

ニラ料理で一番好きで、よく作ります。簡単なのも好き。
油は、ニラを炒める時にテフロン加工のフライパンに、キッチンペーパーで薄く引くだけでも美味しいです。
卵の時は、そのペーパーをそのまま、ささっと表面を拭くだけで油の追加もしていませんが、強火にするポイントを守ると美味しいです。ただ、卵のふっくら感はないですけど。
濃い味好きな主人には物足りないそうで、餡掛けを作っています。
2025/11/04

何度も使っていて美味しいです。
ただ、レシピ通りでは塩分が心配なので、豆腐とお肉はそのままの分量で、豆板醤と甜麺醤を半分弱(6gづつを混ぜておいて、味を見ながら)にしています。塩は料理酒の塩分があるから追加なし、醤油は濃口を小さじ半分弱から。鶏がらを溶く水は、1.5gの昆布を入れて30分のものを、昆布ごと煮込んでいます。濃い味好きな主人も、大丈夫なようです。
2025/11/04

オイスターソースをあまり使ってこなかったので、試しに作りました
オイスター風味は気に入りましたが、甘すぎ…
次回は、お砂糖半分未満にしようと思います
(豚肉140g、チンゲン菜・玉ねぎ100gずつ、キクラゲ25g。調味料2倍で、少し濃い目の味付けになりました)
2024/11/23
何度もリピートしています。今回は、卵1つでズッキーニ75g、サラダ油小さじ半分くらい。時間がある時は、今回のように細かくズッキーニを切って、食べやすく、炒めやすくするのが好きです。この大きさでサラダ油を乗せた上にズッキーニを全て乗せて、ぐるぐるかき混ぜると油と馴染みます。油は少ないですが、テフロンですし、でん粉もないお野菜なので、くっつかずに取り出せました。美味しかったです。
2024/08/27
鶏もも肉少しとメカジキを合わせて作りました。本格的な味でとても美味しかったです。他の材料は普通のバジル、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ少し、椎茸。持っていないシーユーダムはたまり醤油で代用しました。合わせ調味料、チキンスープとも減らして調味しましたが、チキンスープで事前に味付けているので、薄めの味にしても満足感があります。あと、胡椒を足したほうが、私は美味しいと思いました。
2023/07/26
ふわっふわ!とというコメントを見て、「そうなの?」と気になっていたら、沖縄移住の従兄弟から圧縮麩をもらい、試しました。ふわっふわ!!美味しかったです。
卵と麩の優しい味、また作りたいです。
ただ、卵は塩で調味するのが好きなので、卵液は塩だけ。出汁は、炒める際に料理酒と一緒に全体にかけました。
私はこのままがいいけど、主人と食べるときは豚肉を所望されるかも。
2023/04/27
大分アレンジしましたが、酒粕を入れて作りました。カッテージチーズ100、酒粕100、水切りヨーグルト50、牛乳150、砂糖はコメントを参考に70gにしました。トースターなので、丸型12㎝弱くらいの型でも、170度80分。色をつけたいので、このうち、10分ほどを180度にしました。美味しくできて感謝しましたが、これが材料通りなら、支持されるわけだと納得しました。
2023/04/27

他のレシピでフルーツビネガーを作ると甘いですが、これはサッパリしていて甘さの調整ができるので、好きです。
ただ、杏を漬けるとビネガーは美味しいけど実が酸っぱくて美味しくない。キウイとローズマリーで、このレシピで漬けるのが今のところ夏の定番です。(少し砂糖は増やしてます)
2022/09/22
トースターで焼いたので、うまく焼き色はつきませんが、フワシュワになって驚きました。作れると思わなかったので、びっくり…。レシピ通りで、お酒だけ抜かしましたが、ちょうどよい甘さで美味しかったです。卵感のある味が好きな主人が、家で焼くケーキで初めて「また食べたい」と言いました。
2022/08/15

ドッシリしたものが食べられないので、クリームチーズをパルテノで代用しています。
いつも1/4量で作るのですが、パルテノ70g、普通のヨーグルト42g。何回か試してヨーグルト比率を少なくした分量に固まりました。砂糖は少し多めの20g、生クリームは牛乳と豆乳を半々、ゼラチンの水の分量分のスキムミルクを足します。あとこの作り方だと、ベースはカステラが合います。主人と2人、一回分です。
2022/07/26

レタスと細ネギの小口切りのほか、ワカメとアボカドを入れました。ワカメは底に敷き、他の材料は胡麻油と事前に混ぜて乗せ、刻み海苔も散らしました。すごく美味しい!油っぽいのは苦手なので、1人分で小匙1にし、しらすはたっぷり25g使いました。しらすが多いので、塩なしで十分おいしかったです。
2022/04/25

かんとくさんのお言葉通り、1人分で2人分の量が作れました。葱と牛乳だけで作りましたが、美味しいけれど確かにコクが少し物足りない印象です。ただ、コンソメを使うと葱の淡い美味しさが消えそうな気も…。鶏肉を入れると美味しいかも。あと、2回目に作って残ったスープは、お昼にお粥を炊くときに混ぜて煮詰めたら、美味しいミルク粥になりました。
2022/01/30
何度かリピートしていて、主人が甘めの味を好まないので、白味噌は少量で作るようになりました
里芋は下茹でしない、とろみを含めて好きな方ですが、このレシピは淡い味が美味しいので、こちらの時だけは下茹でをしっかりしています
出汁で何度か火入れして煮含ませて、薄口を強めと白味噌は半分以下で味をつけています。
あと、柚子の香りを強くしたいので、皮を入れて煮込んだら美味しかったです
2022/01/01
大好きなレシピで繰り返し作ります
豚肉はこま肉でもロースでも残り物で、とろっと仕上げたいときは脂身が多いものを残して作ります
2人暮らしなので乾燥豆を30g程ずつで、昆布は少し多めにすると美味しいです
残った五目豆は、おからのおやきの生地で、おやきにして冷凍して、おやつに食べていますが美味しいです
2022/01/01
アーモンドスライスの代わりに無糖ピーナッツバターを入れて和えました。
かぼちゃの味を消したくなかったですが、ピーナッツバターは香りが強かったかも。
レシピとおり、スライスを添えなきゃ駄目だなと思いました
ただ、ヨーグルトとマヨネーズ、マスタードもレシピ量だと、かぼちゃを弱めそうなのなので
次回はアーモンドスライスは用意して、調味料は控えめに和えようと思いました
2022/01/01
去年作って美味しかったので、主人の飲み会の日のお気に入りメニューです
コレステロールを気にしているので、豆乳使用、バターとチーズは少しにしていますが、鱈と白菜の美味しさで十分美味しいです
お野菜はクッタリが好きなので、しっかり水分が出るまで煮て、米粉をいれているからか、とろみの調整は楽でした
2022/01/01
美味しかった。
甘め控えめのさつまいもで、1/3量で作りました。お砂糖は減らさず、生クリームとバターは味を見ながら、1割程?減らした状態がちょうどよかったです。また、できたペーストのうち、さらに1/3にKiriクリームチーズを2つと砂糖少々を追加し、2種類にしました。
いつもはなかしましほさんのレシピもお砂糖や油分を減らす方ですが、このレシピはそんな私でも美味しかったです。
2021/10/19
かぼちゃケーキは渡辺イク子さんのレシピがお気に入りで、数年寝かせての挑戦でした。
もっと早く作れば良かった。お砂糖は適当に減らし、バターは半量を白ごま油にしましたが、とっても美味しい。また、コメントで「あんこがないとアッサリした味」というのを見て、おからパウダーから水を加える際、半量を豆乳にしました。好みもあるでしょうが、ケーキだけでも美味しくなりました。
2021/10/14

2回目の投稿です。このレシピが好きで、今はニョッキを冷凍しておいて朝食にちゃちゃっと作ることが多くなりました。
ニョッキについては、以前から茹でると栄養素が流れないかな?と気になっていたので、茹でる前の状態で冷凍→そのままトマトの加熱中に入れて熱を通す方法にしました。
少し味は代わるのかもしれませんか、美味しいし手間も楽です。
2021/08/26
小さなフライパンがないので、オムレツというよりズッキーニ入り卵焼きになりました。
でもズッキーニを先に焼くことでズッキーニがしっかり甘くなって美味しい。
しかも、卵を焼きはじめてからは、卵の焼き加減を好みにすることに集中できるので、一手間かけなきゃ駄目なんだなと思いました。
簡単だし、また作りたいです。
2021/06/09































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