

ニラ料理で一番好きで、よく作ります。簡単なのも好き。
油は、ニラを炒める時にテフロン加工のフライパンに、キッチンペーパーで薄く引くだけでも美味しいです。
卵の時は、そのペーパーをそのまま、ささっと表面を拭くだけで油の追加もしていませんが、強火にするポイントを守ると美味しいです。ただ、卵のふっくら感はないですけど。
濃い味好きな主人には物足りないそうで、餡掛けを作っています。
2025/11/04

何度も使っていて美味しいです。
ただ、レシピ通りでは塩分が心配なので、豆腐とお肉はそのままの分量で、豆板醤と甜麺醤を半分弱(6gづつを混ぜておいて、味を見ながら)にしています。塩は料理酒の塩分があるから追加なし、醤油は濃口を小さじ半分弱から。鶏がらを溶く水は、1.5gの昆布を入れて30分のものを、昆布ごと煮込んでいます。濃い味好きな主人も、大丈夫なようです。
2025/11/04

オイスターソースをあまり使ってこなかったので、試しに作りました
オイスター風味は気に入りましたが、甘すぎ…
次回は、お砂糖半分未満にしようと思います
(豚肉140g、チンゲン菜・玉ねぎ100gずつ、キクラゲ25g。調味料2倍で、少し濃い目の味付けになりました)
2024/11/23
何度もリピートしています。今回は、卵1つでズッキーニ75g、サラダ油小さじ半分くらい。時間がある時は、今回のように細かくズッキーニを切って、食べやすく、炒めやすくするのが好きです。この大きさでサラダ油を乗せた上にズッキーニを全て乗せて、ぐるぐるかき混ぜると油と馴染みます。油は少ないですが、テフロンですし、でん粉もないお野菜なので、くっつかずに取り出せました。美味しかったです。
2024/08/27
鶏もも肉少しとメカジキを合わせて作りました。本格的な味でとても美味しかったです。他の材料は普通のバジル、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ少し、椎茸。持っていないシーユーダムはたまり醤油で代用しました。合わせ調味料、チキンスープとも減らして調味しましたが、チキンスープで事前に味付けているので、薄めの味にしても満足感があります。あと、胡椒を足したほうが、私は美味しいと思いました。
2023/07/26





















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