つぼぬきの冷凍いかと冷凍さといもを使ったので簡単にできました。火加減が弱かったのかレシピの写真のように煮汁が絡まず、、だしは1カップ位で良かったかもしれません。しかし、いかはぷりっとやわらかく、おいもに味が染みていておいしかったです。
2020/06/06
お湯で温めながらメレンゲを作ると確かに早いと思いました。米粉と溶かしバターを混ぜ込む時、結構しぼんじゃったのですが、ふかっとおいしく焼き上がりました。お砂糖を100gにしたので甘さ控えめで。
2020/06/01
食卓でタレを入れて好みの酸っぱ辛いフォーのスープにして、去年買っていまいちだった太めのそうめんがおいしく食べ切れました。ミントはなしでしたが、家で東南アジア風のお昼になりました。
2020/05/31
ヨーグルトの種類のせいかモチモチして好みにできました。パンが食べたいときにすぐにできていいですね!食事用で今回お砂糖を半分にしましたが今度はレシピ通りに甘めにしておやつにしたいです。紅茶に合いそうです。
2020/05/26
見た目も味もパキッとあざやかでさわやかです。すりおろしたニンジンが入っているからか、柑橘系の果物のような風味がしてすごくおいしい◎にんにくなしで作りました。
2020/05/23
酒粕と塩を少しずつ入れながら濃さを調節しました。鮭のうろこと骨を取るので、お味噌汁を作る位のつもりが思ったより時間がかかっちゃいましたが、鮭はふっくら、野菜もお汁もおいしくうれしかったです。
2020/05/22
手順が分かりやすく、厚いお肉に上手く火を通すことができました。使いきりたいタレがあったのでそれをかけましたが、塩こしょうのみでも十分です。よい方法を知れてうれしいです。
2020/05/17
ジャスミン茶の香りと少しの渋みとはちみつが合わさってすごくおいしいです!はちみつ少な目でも大丈夫です。中華風のデザートとして食後にぴったりです。
追記…その後何度もつくっています。
2020/05/15
調味料などはレシピ通りで、小さめのりんごと小さめの玉ねぎ一個ずつ入れてしまいましたが、大丈夫でした。作って直ぐでもおいしく食べられました。甘くてしっかりしたおいしさのあるたれです。ほかの方も書かれていたと思いますが、ジンギスカンの漬けだれにすごく良さそうです。
2020/05/13
つくったコメント (48件)