close_ad

Robertさんのマイレシピ

つくったコメント (724件)

えびの利久煮
ねりごまを使いたくて作りました。ごまの風味がなんとも美味しかったです。盛り合わせで映えました。
2019/09/30
肉詰めしいたけの照り焼き
調味料がちょうどいい味付けでとてもおいしかったです。盛り合わせに使いました。
2019/09/30
新栗のうま煮
秋を感じるお料理で、とてもおいしく頂きました。栗を砂糖で15分煮たあとに混ぜるとだいぶ割れたので、砂糖で10分煮て醤油の方がよかったかなと思いました。栗は規定量より減らしても存在感はあると思います。
2019/09/29
アスパラのからし酢みそ
アスパラと酢味噌合います。和食にぴったりの副菜になりました。
2019/09/29
まつたけご飯
カナダのマツタケを使ったのですが、炊きたては良い香りが漂いました。鰹だしをとって使いました。とてもおいしかったです。
2019/09/29
ポテトサラダ
とてもおいしいです。調味料がシンプルにマヨネーズだけですが、蒸すだけでとても美味しくなります。ハムの塩気ときゅうり、玉葱もとても合います。
2019/09/28
くり入りきのこご飯
材料が揃ったので、秋の豊作らしいご飯を作りたいと思い作りました。いりこだしも前日仕込みました。とてもおいしかったです。
2019/09/28
ライ麦パン
難しそうですが挑戦してみました。捏ねるときにずっとべたついて大変でした。TVを観ながら、30分くらい捏ねました。オーブンで蒸気のところは出来なくて、霧ふきしました。できあがりは、ライ麦50%も入ってるのに、自分で作った割にはとてもよく出来ました。いい感じの固さ(柔らかさ?)に仕上がって嬉しいです。(ライ麦多めだと、カチコチのパンができたときも以前あったので・・・)
2019/09/28
なすそぼろそうめん
家族が見た瞬間「コレおいしそう」とのことでした。自分もおいしかったです。
2019/09/28
きのこの沢煮椀
お酢が入りますが、そのお陰かバラ肉が入っててもさっぱり食べられました。酸っぱくはなくて独特のコクのようなものが出ました。おいしかった。セリがなくてネギを添えました。
2019/09/28
ひき肉の菜の花蒸し
コーンに片栗粉をまぶすお陰で、転がすだけでよくくっついて作りやすかったです。ので、たくさん作っても意外と手間じゃないかもしれないと思いました。 コーン余ったら勿体ないかなと思って、だいたい検討をつけて足りない分を追加しました。
2019/09/28
大根ステーキ
大根ステーキってこんなに美味しかったんですね。簡単でびっくりなレシピでした。大根を30分蒸すので、ついでにきょうの料理レシピでポテトサラダのじゃがいもも30分蒸しました。
2019/09/28
れんこんの黒酢酢豚
とてもおいしい味付けでした。中華だけど、和食と一緒でもいけました。
2019/09/27
はんぺんの卵とじ
はんぺんを入れすぎたけど、おいしかったです。セロリがおいしく頂けます。汁もたっぷりあるので椀物でいいのかな?
2019/09/27
ハムずし
面白そうな料理で作ってみました。お味もおいしかったです。ラップで俵握りを作ると比較的やりやすかったです。オリーブオイルも入るけど、気になりません。
2019/09/27
豚の冷しゃぶ
とてもおいしかった。なめたけが無くて、えのきに醤油、みりん、砂糖でなめたけもどきを少量作って載せました。見栄えもいいし、大皿に盛ってもごちそう感があると思います。
2019/09/27
ゴーヤーとツナのおろしあえ
さっぱりしていて苦みも薄らいでいます。ゴーヤは塩もみして茹でるのがいいですね。ツナの味でコクがあるけど、おろしでさっぱりしています。ラー油が無くて、少し豆板醤を入れました。
2019/09/27
チリコンカン
水煮の金時豆で楽したら溶けました。味はものすごくよかった。
2019/09/27
長芋の梅おかかあえ
さっぱり箸休めにぴったり。
2019/09/27
さば缶のさっぱり南蛮
想像がつかなかったのですが、旨味が厚揚げにもしみておいしいです。はやめに作って少し置いて味をいれました。みょうがは早く引き上げた方がきれい。
2019/09/27