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えいざうるすさんのマイレシピ

つくったコメント (33件)

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画像撮るの忘れてしまいましたが、朝、お弁当に作りました。さんまを小麦粉はたいて揚げて、冷凍ストックしていたものを使いました。個人的にはタレの割合、濃いかなあと思いましたが、しっかり味でご飯にちょうど良いと思います。お弁当には、ご飯の上に、のり、蒲焼き、白髪ねぎを散らしました。余ったのを、朝ごはんに子供達が食べました。おいしい!みたらし団子みたいな味、と言ってました。
2019/12/05
麻婆豆腐
ネギをきらしていた、、という痛恨のミスはありましたが、、玉ねぎで代用。ひき肉は粗挽きのゴロゴロしたのを使いました。ちびっ子もいるので、辛味をおさえて、豆板醤半分にしました。が、辛いのに慣れてない我が家には辛い!!! 味は本格的で、子供はご飯多めの丼に。辛いけど、おいしいと好評でした。
2019/11/28
里芋と牛バラ肉の煮物
牛肉が安くなっていたので!このレシピに挑戦です! 里芋は湯がいて冷凍保存したものを、自然解凍して使用しました。調理時間も短縮できました。ただ、里芋を炒めるのが足りなくて、少しドロドロになったのが反省です。味はとても良いです!ごはんがすすみます!
2019/11/26
キャベツ焼き
卵、キャベツ、豚肉が冷蔵庫にあれば作ります!今回は豚コマがあったので広げて使いました。お好み焼きよりオカズにもなるし、気楽に作れます。ポン酢もよいけど、家族、子供は特にソース、マヨ、鰹節、青のりです。キャベツもいっぱい食べれるし、軽い、ペロッといけます。小さく焼いたほうがひっくり返しやすいかも。
2019/11/25
五目ご飯
この調味料割合のきのこごはんバージョンです。これは放送も見ていて、しょうゆと塩のそれぞれ炊き込みご飯の場合の調味料割合はいつも先生のを参考にします。これはしょうゆベース。まちがいない!具材変えてもおいしいですよ。まいたけ、しめじ、油揚げです。
2019/11/19
里芋の揚げだし
里芋をたくさん湯がいて、皮をむき、冷凍しておいたものを解凍して使いました。なので、かなり楽にできました!そして子供が大根おろし食べないので、タレに混ぜました。ただ、水の代わりにしたので、味がかなり濃くなりました。水を分量通りにして、そこに更に大根おろしにすれば良かったです。味は良いです。濃くなったので白ごはんのおともに。また、リベンジします!
2019/11/19
里芋の煮っころがし
一度皮ごと湯がいて、皮取りしたものを使いました。始めに油で表面に焦げ目をつける位が良いのかな?と思いましたが、下茹でしてたので、あまり焼かずに煮る工程に進みました。沸騰して砂糖を入れたら、しょうゆも入れた工程に進みました。美味しくできました。
2019/11/05
鶏とエリンギのから揚げ
よく作ります。レモンソースなしでも美味しいです。その時はエリンギに軽く塩をふり下味つけます。ソース無しならお弁当にもオススメ!かなりボリュームアップするので、お財布に優しい!鶏胸肉でも美味しいです。
2019/11/02
羽根つきギョーザ
羽根の小麦粉をお湯に混ぜたらダマになってしまい、茶こしでこしてから使いました。なので、羽根は薄めです。でもパリパリにできました。レシピ通りならもう少し、バリバリで、食べごたえありそう!
2019/10/20
白菜と鶏手羽のとろり煮
ゆずはなかったので加えてませんが、美味しくできました。結構しっかり味だったので、豆腐にあんかけして食べました。ゆずあったら、高級な感じになりそう。
2019/10/19
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
ピーマンがそんなに得意じゃない子供も、これは不思議と好きです!じゃがいもがシャキシャキで、食感が普段と違うのも楽しいみたいです。よく副菜につくります。結構たくさんできます。
2019/10/08
タルトタタン
アプリコットジャムは無かったので加えませんでした。焼き時間も短めです。パイ生地が、フードプロセッサーがないので、手でつくりましたが!!すごくサクサクにできました!ただ、焼いてる間に生地がちぢんで、ひと回りくらいちいさくなったので、もうすこし、型より大きめにすれば良かったと思いました。残った生地でミニミートパイ作りました!
2019/10/07
紅玉のタルトタタン風
タルトタタン、一度作ってみたいと思いつつ、難しいかなあと思ってました。紅玉がなかなか手に入らないのですが、たまたま産直にあり、挑戦しました。思いのほか、上手くいきました。
2019/10/03
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