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がんちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (73件)

セロリのきんぴら
普段食べ慣れている素のセロリの味とはだいぶ違うものに変身して、とても美味しかったです!最初にゴマ油で炒める段階から、美味しそうと思いながら、醤油、みりんのシンプルな味付けで完了なので、味もハッキリしていてとても美味しい!どんどん箸が進みます。
2020/05/11
蒸し野菜のごまだれ
このタレは美味しいです!野菜はフライパンの代わりに蒸し器で蒸しました。また、ねりゴマではなく同じ分量のアーモンドバターを使って作りましたが、とても美味しかったです!野菜の素材の味が活きつつ、タレがコクがあってパンチも効いて、野菜がモリモリ食べられます!このレシピは重宝しますね。
2020/05/08
レモンのパスタ
とても美味しかったので、早速リピートしました!前回はバター無しで作ったので、今回はバターを使いつつ、更に豆乳を少し混ぜてクリーミーにしてみました。バター、豆乳がレモンの果肉、果汁と調和してお菓子のような甘く、芳潤な香りが立ち、とても美味しかったです!
2020/05/05
アンチョビのクロックムッシュ風
前回とても美味しかったので、早速リピートしてしまいました!今回はレシピ通りにアンチョビを使い、トマトとバジルは前回以上にたっぷり入れました。アンチョビの塩加減が絶妙で前回以上に更に美味しかったです!焼き方も倣って鍋底でギュッと押しながら焼いたら、焼き加減もバッチリ。我ながら前回より上手に出来たと大満足です。
2020/05/05
いちごのヨーグルトクリーム
より一層イチゴの美味しさが引き立つ、ヨーグルトクリーム、大好きになりました。カロリーを考えて生クリームを牛乳に変えましたが、とても美味しかったです。一回で食べ切れるようにヨーグルトは150gにして、その分お砂糖は11gで作りました。甘さもバッチリでした!
2020/05/03
温野菜の中国風サラダ
このレシピは、簡単なのにとても美味しく、普段とはちょっと違う味付けで、モリモリたくさん食べられます!野菜の彩りも鮮やかで見た目も楽しめるヘルシーな一品。ニンニク好きなので、是非また作りたいです。
2020/05/03
豚肉ときのこのドミグラ風シチュー
赤味噌の代わりに合わせ味噌を使いましたが、味にしっかりコクが出て、とても美味しかったです!赤ワインも白ワインで代用してしまったので、次回は赤味噌、赤ワインで作ってみるのが楽しみです!もう一段コクのある味になるか期待!
2020/05/02
もやしタンタン
ヘルシーで、とても美味しく、タンタン好きな私にはとても良いレシピでした!完成後も自分の小皿で豆板醤や辣油を足したりして、味加減を調整、毎回異なる味付けを楽しみました。白ご飯と食べると最高!ついつい食べ過ぎてしまいました!
2020/05/01
豚ロースと彩り野菜のオイマヨ炒め
オイマヨの味付けを初めて食べました。とても美味しかったです!調理法はとても簡単だし、このタレを使って、いろいろな食材で応用出来そう。また作りたいと思います。
2020/05/01
二色アスパラと卵のオーブン焼き
アスパラの甘みとアンチョビの塩気、チーズ二種と半熟卵のトロミ、それぞれが相性抜群でとても美味しかったです!このレシピはシンプルなだけに、熱加減が大事ですね。アスパラを茹で過ぎないこと、卵を載せずに先にチーズを溶かし、後から卵を落とすと丁度良い半熟になりました。卵を落とす場所用に少し溝を作っておくと卵黄が流れず良かったです。(私の初回の失敗経験です、笑)
2020/04/30
きのこのジョン
椎茸が無かったので、マッシュルームとねぎをたくさん入れて作りました。薄味で、それ故にごま油の香りが立って、その調和がとても美味しかったです。レシピに書かれている「大さじ(サイズ)」毎には作らず、一つ大きなお好み焼きみたいに焼いてしまいました。コレは、ちゃんと小さいサイズで作った方が良かったかなと反省。手抜きはイカンですね。
2020/04/28
豆腐とひき肉の煮物
生姜、ニンニク、ねぎをたくさん入れて作りました。中華(麻婆豆腐)とは異なる、和風な円やかな美味しさ、とても気に入りました!
2020/04/28
アンチョビのクロックムッシュ風
ホットサンドは大好物、挑戦してみました!レシピに倣いながら、具材はカプレーゼ風にアレンジしてみました。チーズはモッツァレラにして、トマトとバジルをたっぷり入れました。アンチョビの代わりに生ハムを使用。味(塩気)が心配でしたが、生ハムの塩気が充分補ってくれました。しっかり焦げ目をつけようとしたら一つ目は焼き過ぎた感あり。2回目はその分調整したら、良い感じに焼けました。また近々作りたいと思います!
2020/04/28
肉野菜炒め
お肉は今回は省いて、野菜だけで作りました。レシピにアドバイスして頂いた「野菜は硬いものから入れて、しっかり火を通すこと」に習って、それぞれの野菜を順番に頃合いを見ながら入れて炒めていったのが上手くいきました!
2020/04/28
マッシュポテト
大好物のマッシュドポテト!今までは、ステーキ屋さんとか外でしか食べたことがなかったので、自宅で食べられて満足!レシピはシンプルな味付けな上に、更にあっさり目に作ろうと生クリームは使わず牛乳だけにしたので、ポテトの味が尚のこと効いた料理が出来ました。たくさん食べてしまいました!
2020/04/28
冬野菜グラタン
春野菜でこのレシピに挑戦してみました!かぶが無いのでズッキーニを入れて、生クリームの代わりに牛乳を使ってカロリー抑えて作りました。小麦粉を入れる作業で急いでしまい少し玉になってしまいましたが、牛乳を加える際に上手くリカバリー出来たと思います。野菜の茹で汁で溶くので、出来上がりの味は何とも優しく、野菜の味が活かされて、とても美味しかったです!このレシピは、これからも作っていきたいと思います!
2020/04/28
アスパラガスのトマトペンネ
トマトたっぷりでとても美味しかったです!思ったよりトマトソース作りに煮込む時間がかかってしまい、その間にペンネが茹で上がり、茹で加減の調整に少々手こずりました。次回はソースを作ってからパスタを茹でようと思います!
2020/04/28
豚のしょうが焼き
レシピの生姜タレをバットで丁寧に味付けする作業が、豚肉をとても美味しくしてくれました。今まで、タレにたくさん漬ける方が良いのかと思っていたので「漬け過ぎないように」とのアドバイスはとても参考になりました。一旦焼き始めると、直ぐに火が通ってしまうので、タレ付け、焼き作業、フライパン掃除の、繰り返し作業がドタバタしてしまいました。付け合せにはガーリックの炊込みご飯とインゲン炒めを作りました。 とても美味しい組み合わせだったので、また作りたいと思います!
2020/04/28
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース
白アスパラガスの美味しさに惹かれて、このレシピに挑戦。肝心のソース作りは手際が悪く、温度加減や混ぜるスピードの緩急を上手に出来ず、水っぽくなってしまいました。慌てて作るとダメですね。次回はもっとトロミのあるソースが作れるようにしたいと思います!(アドリブでオレンジの皮と果肉をまぶしました。見た目はとても春らしい色合いになりました!)
2020/04/28
アスパラガスのクリームリゾット風
季節の野菜、アスパラガスをたくさん食べたいと思い、このレシピに挑戦。レシピのグリーンアスパラに加えて、白アスパラもたくさん入れました!甘みが出るよう、下地で玉ねぎも多めに入れ、野菜たっぷりのクリーミーな美味しいリゾットが出来ました。完成間際に入れたチーズで一気に全体の風味が増しました。とても美味しかったです!
2020/04/28
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