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p64さんのマイレシピ

つくったコメント (117件)

スナップえんどうのおひたし
シンプルにスナップえんどうの美味しさを味わえて好きだなあ。茹で時間は2分。
2020/02/16
肉じゃが
かねてから肉じゃがに糸こんにゃくって要らなくね?と思ってたので、こちらのレシピで。絹さやは買い忘れ。材料の分量を個数だけじゃなくグラムで書いてくれるのは初心者には安心で嬉しい。黄金だれはこのためだけに作ったから、分量の計算がちょっとやっかいだったけど。ちょっと煮詰めすぎてさすがのメークインも煮崩れ気味、でも簡単で美味しかった!
2020/01/19
なすと豚肉のみそ炒め
赤味噌で。なすのとろとろの食感がおもしろい。なるほど、けっこう大きめに切ったつもりだったけど、もっと思いっきり大きく切ったほうがこの食感を楽しめそうだな。ん?あ、「1コを3~4等分」って書いてあるの見逃してた…。よし、次回は3等分だ。
2020/01/15
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
かみなりこんにゃくには舞茸をよくあわせてたけど、そっか、椎茸もいいな。でかい椎茸だったので4つに割って、もったいないので軸も投入。辛いのは苦手なので唐辛子は少なめで。こんにゃくによく味が染みて美味しかった。
2020/01/13
ごぼうサラダ
にんじんがなかったのでゴボウだけで。七味もなかった。ゴボウ200gで調味料はレシピどおりだと、ちょっと味が物足りなかったな。(追記)その後何度か作ったけど、下味にポン酢しょうゆを追加したらいい感じ。そのぶんマヨ減量で。
2020/01/12
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
甘くて青のりが香って美味しい。照り出しは失敗。途中、このままじゃ火が通らないんじゃ?って日和って落としぶたを投入したのが余計だったかな。まあ、粉吹き状態の粉が煮汁を吸って、それはそれで美味しくできたのでよしとする。
2020/01/08
豚ときのこのホイコーロー風
え、もも肉でいいの?と思ったけど、なるほど、このタレにはさっぱりしたもも肉が合うんだな。ふつうの回鍋肉とはかなり違う料理だけど、これはこれで美味しい。ほかのきのこや野菜でも試してみよう。
2020/01/08
からみもち
電子レンジでチンしたお餅があまり好きじゃないので、いつも通りトースターで。でも本当はからみ餅にはお湯で茹でたほうがからみがいいんだろうけど。みりんがいい味。美味しかったのでまだまだ残ってるお餅の消費が捗るぞ。
2020/01/08
大根のしょうがじょうゆ炒め
葉っぱと茎は他に使っちゃったので見た目が地味だな。そしてぐずぐずしてたら大根炒めすぎでしなしなに。うーん、調味料の量間違えた?ってくらい薄味。大根4cmっていっても太さがまちまちだからなあ。グラムも書いてくれると初心者としては嬉しい。結局マヨネーズぶっかけて美味しくいただきました。
2020/01/08
塩ざけのジャーマンポテト風
パセリがないと見た目がちょっと残念だな…。カレーが効いた塩鮭、なかなか美味しい。じゃがいもなしで、鮭だけでもそれはそれでアリだな。
2019/12/28
さつまいものサラダ
マスタードのかわりに粒マスタード、細ねぎのかわりにねぎの青いとこ。なので、この出来上がりは本来の味とは違うんだろうな…。なんともいえない不思議な味で、家族はだいぶ食べてから「あ、これさつまいもか。じゃがいもかと思ってた」だって…
2019/12/21
ピーマンとじゃこのきんぴら (写真右上)
野菜室でしょんぼりしてたしめじも一緒に。ピーマン5、6個。って言われても大きさいろいろだからなあ、グラムで教えてほしかったな。なのでじゃこも調味料も味見しつつ適当な量で。サッといためて、の「サッと」もどれくらいかよくわかんなくて「サーーーーッ」くらいいためちゃったけど、しんなり目が好きなのでまあそれはよし。
2019/12/14
ほうれんそうのごまあえ
砂糖少なめで、ごま和えとおひたしの中間って感じ?材料は「すりごま」ってなってるけど、写真を見ると粒が見えるので半ずりで。巻きすなんて持ってないから頑張って手でぎゅうぎゅう絞ったら、ほぐすのに苦労しちゃったぜ。
2019/12/12
厚揚げの甘辛煮
甘くておいしい。最後にちょっと目を離した隙に煮詰まりすぎちゃって、冷ましながら含ませるほど煮汁がなくなっちゃったのはちょっと失敗。揚げの部分に味が染みるので、次回はハーフサイズの厚揚げで作ってみよう。ネギを入れたり生姜を効かせたりアレンジもいいかもな。
2019/12/07
豚こま肉と大根のきんぴら風
葉っぱはひと足先に別の料理に使っちゃったので無し。簡単で素朴な味わいですね。半量で作ったら水が早めに減っちゃったので、少し水多めが正解だったかな。
2019/11/28
柿の新白あえ
「紅たで」って、何?ってことで省略。毎年この時期どっさりもらって困る柿が、副菜として消費できる嬉しいレシピです!
2019/11/12
さつま芋のレモン煮
シンプルで間違いなく美味しい。さつまいも自体の甘さにもよるんだろうけど、個人的にはもうちょい甘めが好みかなー?煮汁はもったいないので牛乳で割って飲んじゃった(お芋フレーバーのヨーグルトドリンク?)
2019/11/08
アボカド明太あえ
簡単おいしい。アボカドの大きさにもよるんだろうけど、もっと明太子多めでもよかったかな。次回は明太子増量してみよう。
2019/11/08
簡単えびマヨ
冷凍むきエビでさらに簡単に。味が濃いと感じるかどうかは、エビの大きさにもよるのかな。今回は分量どおりでちょうどよかったです。
2019/11/07
里芋の揚げだし
なるほどー、人気なだけあって美味しい!そして確かに【調味だし】は味が濃くて量も多い。大根おろしたっぷりといただいてちょうどいい濃さなのかな。でもしょうが30gはさすがに多すぎなような…?
2019/11/07
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