プロフィール

好きな料理
よくつくる料理
私の料理を食べる人
ホームページ
なし
役にたった!
12 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年3月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年2月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年1月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年12月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (33件)

オクラと焼きなすのくずし豆腐あえ
しまった、冷蔵庫にナスが無す。まさかオクラはお蔵入り?ってことでオクラonlyでチャレンジ。なかなか美味しくできたけど、最後の醤油かすだちは必須かも、ちょっと薄味。あと、豆腐が山芋か?ってくらいまったりになっちゃったのはきっと、最後混ぜ過ぎたせいだろう。ナス買ってきて再挑戦しよう。
2019/05/04
じゃがいもの粉ふき煮
鍋にたっぷりの水、ってまあこんなもんかな。ってぐつぐつ煮はじめたらどんどん蒸発してあやうくイモが顔を出しそうになっちゃったけど、なんとか煮えたのでさてゆで汁を大さじ2くらい残して…って目分量でまた悩む。まあ、煮詰めて飛ばしちゃうから適当でよかったんだけど。できあがりはシンプル&やさしい味で、家族にも好評でした!
2019/05/02
じゃがいものみそ炒め
新じゃがが中サイズだったので4分割で。味噌にネギに大葉ににんにくなんて、美味いに決まってる。調味料は分量どおりで問題なし。味噌の種類によっては砂糖の量を調節したほうがいいのかも。冷蔵庫に大葉が6枚くらいしかなかったのが悔やまれるぜ…
2019/04/22
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
玉ねぎ増量したせいで調味料が足りなかったのか、煮詰め方が足りなかったのか、ちょっと薄味な仕上がりに。でもお肉は柔らかくて美味しかったです。青味はほうれん草で。
2019/04/21
照りマヨチキン
鶏むね肉はついつい簡単で美味しい「焼き肉チキン」にしちゃうので、たまには違うメニューを。なるほど、こっちも美味しい!ところで、手順には書いてないけど鶏肉の皮は外していいんだよね?あと、そぎ切りの厚さにも悩むのだった。油が5mmだから、1cmとかもっと厚くてよかったのか。それと【B】の調味料を絡めるところを適当にやったらムラになって味にバラつきが出ちゃったのがちょっと失敗。
2019/04/08

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。