

3種作りました。砂肝は切り込みが入っているので食べやすく、塩は効かせた方が美味しいです。手羽はとっても大変。説明をきちんと理解していないのか?よくわからなかったので自分流で。皮がカリッと美味しいはずが、両面焼いた後に蓋をして2分があるので皮はちょっとしっとり…してしまいます。
レバーは、たれがトロッとしなかったのですこしやり過ぎたのかレバーは固くなり残念。
2025/05/25

煮物より、こちらの方が好き。醤油を吸った油揚げとふきを合わせて食べると最高です。煮物とはにごう食感とふきの香りがとても感じられます。じっくり焼き色つけて油揚げを焼けば、もう出来上がり!
2025/05/25

1人前づつ作りました。
子供が新玉を生で食べて辛い!と言って嫌いになりそうなので、火を入れるとこんなに甘くなる!事を教える為につくりました。ちょっと辛い新玉でもビックリするほど甘くなります。
2025/05/14
前日の夜に仕込みました。焦げるのが心配だったので弱火で焼いたら、半生でした。ソースを少し煮詰めましたが、トマトと塩麹で不思議な料理。日本料理ですかね。むね肉もしっとり。焼くだけなので簡単です。
2025/05/09

パリパリに焼き上がりましたが、タレを煮詰めるているとパリパリはなくなりました。タレに水が入っているので焦げませんが、水蒸気で皮がしっとりするのでは?煮詰めるのに時間が掛かりそうでしたので最後は、煮詰めてから鶏肉を取り出してタレだけを煮詰めました。
2025/05/07

レシピ通りに作りました。鍋で初めて作るのにドキドキでしたが炊飯器より早く出来上がり、ピリピリを長めにしましたが、おこげは少しでした。むね肉は筍を邪魔する感じでは無かったです。木の芽と食べるとより美味しく感じました。
2025/04/30

最高しっとり!今まで食べた中で1番美味しいです!
クリームチーズが半量しかないでカップケーキ型で作りました。簡単でにんじんも沢山入っているのにヘルシーで美味しいです。また作ります
2025/04/28

花見弁当に作りました。子供がいるのでミートボールの方が洋服汚さず食べやすいかと。ミートボール?というより肉だんごっぽい味付け。甘めの醤油味が子供には大人気!唐揚げよりギトギトせず、1つの弁当箱に色々詰めてタレが野菜やゆで卵についても美味しく頂けました。
2025/04/12
牡蠣の保存をしたくオイル漬けを作り、後日パスタを作りました。ディルと牡蠣の味の想像が出来ませんでしたがが、お店で食べるような絶妙なバランス。最初牡蠣の味からの最後にディルが鼻に抜ける感じ。お家で素敵なひととき過ごせます。
2025/03/26























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