close_ad

halさんのマイレシピ

つくったコメント (96件)

さつまいもと豚肉のピリ辛きんぴら
薩摩芋がおいしい季節に作りました。にんにくの芽がアクセントになっておいしかったです!冷めてもおいしくて汁が出ないのでお弁当のおかずにうってつけです。
2020/10/14
トマトのカレー
今までで一番おいしいトマトカレーができました!煮詰めたトマトソースと豚バラのコクがおいしさのヒケツですね。バターや小麦粉を使わなくても食べごたえがあります。少量のヨーグルトと豆乳を追加してマイルドな味にしました。主人にとても好評でした。
2020/08/09
なすと鶏肉のドライカレー
とても作りやすくおいしいです。玉ねぎとズッキーニを追加しました。なすの炒め方が勉強になりました。
2020/07/30
なすとトマトのパスタ
とてもおいしかったです!じっくり煮詰めて作るトマトソースは甘味があって、炒めた玉ねぎ、なすと相性最高でした。主人が大盛りを平らげてくれました。また食べてほしいし、自分も食べたいので、また作ります!
2020/07/08
骨付き鶏肉のロースト オレンジ風味
骨付き鶏を半分に切るのを忘れて、かなり迫力のある一皿になりました… 20分ローストした時点でインゲン豆と小玉ねぎが焦げ始めていたので、野菜のみ先に取り出しました。鶏肉から出る脂で野菜がおいしく焼けていました。タレはレシピの分量に少量の醤油と中濃ソースを足し、ほんのりマーマレード風味でおいしかったです。
2020/07/08
ビーツと豆腐の美人サラダ
ウクライナに滞在中、先生のレシピを参考にしてビーツのサラダを作りました。豆腐は売ってなかったので代わりにジャガイモを使いました。ローストしたビーツはホクホクでおいしいです。鮮やかなピンク色のサラダができました!
2020/07/05
鶏ささ身のしそ天
衣は小麦粉大さじ7+水70mlで作りました。外はカリっと中はふわっとしておいしかったです。紫蘇が剥がれないか心配になりましたが、揚げたらまとまってくれました。
2020/06/19
五目炊き込みご飯
炊き込みご飯を初めて作りましたが、濃すぎず薄すぎずおいしいと好評でした。鍋炊きは一読して難しそう!無理!と思ったため炊飯器の早炊きモードにしました。
2020/06/14
もやしと牛肉のごまポン酢丼
もやしのひげをとり終わったら、あとは本当にあっという間にできました。ゴマポン酢はすだちなし、蜂蜜と練りごまを少し加えて甘めの味付けにしました。簡単にできておいしかったです。
2020/06/11
そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ
水を加えたあとは圧力鍋で3,4分加圧しました。そら豆の緑が映えます。とてもおいしかったです。
2020/06/11
もやしの中華丼
おいしかったです。豆板醤は少なめにしました。お豆腐に乗せていただきました。
2020/06/11
菜の花と鶏むねのサッと煮
鶏もも、菜の花、はんぺんで作りました。煮汁に材料を入れていくだけでとても作りやすかったです。鶏は表面だけ焼いてから短めに煮ました。出来上がりは餡掛けほど固くなく、シャバシャバでもなく、ちょうどよいとろみがついておしかったです。
2020/03/03
たけのことこんにゃくのおかか煮
今までコンニャクは茹でてアク抜きしていましたが、砂糖で下処理できると知りました。茹でるより、柔らかくておいしかったです!8割り方煮詰めてから一旦冷まし、かつお節を入れて汁気がとぶまで煮ました。少ない材料でこんなにおいしくできるんだと思いました。
2020/03/03
あんかけチャーハン
チャーシューから作ったら時間がかかってしまいましたが、おいしいチャーハンができました!あんに醤油小さじ1足しました。
2020/02/09
キャベツたっぷり棒ギョーザ
豚ひき肉170g、キャベツ100g、ネギ1/2本、調味料は1.5倍、にんにく追加で作りました。この分量で我が家にはちょうどよかったです。一部はチーズと大葉も一緒に巻きました。最後はごま油で底面をカリっと焼き、底面が広い分、かりかり感が味わえておいしかったです!
2020/01/18
三色豆とブロッコリーのマヨサラダ
すぐできておいしい、ヘルシー、嬉しいレシピです。マヨネーズと粉チーズに、粒マスタードとはちみつ少量も混ぜました。主人曰く「やさしい味、ぺろっと食べられる」とのこと。
2020/01/15
白菜とひき肉のうま煮
ごはんに合う味でおいしいです。水は3/4カップで、春雨を加えて吸水させて、水っぽさを抑えて作りました。とろとろの白菜がとてもおいしい。好みで水分量を調節できるのでいいですね。
2020/01/15
トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮
蒸し煮の途中でトマトピューレを足してトマトクリーム味でいただきました。白菜がとろとろに柔らかくて、おいしかったです。翌日はパスタにしました。
2020/01/12
しらすとアスパラのスパゲッティ
アスパラがなかったのでいんげんと、余り物のたけのこの水煮を使いました。良いシラスを頂いたのでパスタ200gに対しシラス80g使いましたが、ちょうどよかったです。急いでいたので、シラスの揚げ焼きは行程④でにんにくとまとめました。
2020/01/12
小松菜と切りもちのスープ
鶏もも肉を茹でた出し汁と、残り物の青梗菜としいたけを使いました。しょうがとねぎも投入。おもちがとろっと柔らかくて、ヘルシーだけど食べごたえがあります。すぐにできて簡単なので、冬の朝ごはんにリピートしたいです。
2020/01/11
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介