close_ad

北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (517件)

スパイシーえびマヨ
他の方が言われるように、スパイシーではないです…パンチが足らないというか、何かが足らない気がします 単純にカレー粉を使った方がいいかもしれませんが、コンデンスミルクとの相性が気になります
2020/07/28
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
美味しい! 新鮮なきゅうりを使うことがポイントだと思います。 簡単で美味しくて、言うことなしです。 河野先生のお料理は、とっつきやすく、美味しいです!
2020/07/23
豚から揚げのデリ風サラダ
4人分作ったら、すごい量になりました(笑) 栄養価も高く、よく考えられた素晴らしいお料理です。 揚げごぼうが実に香ばしいです。焼きのりがアクセントになっていて、すてきです。
2020/07/23
トマト風味の洋風鶏じゃが
簡単でてまひまかけなくても美味しいです。 ささ身の柔らかさがこの料理を引き立てますね。
2020/07/18
丸ごとトマトのツナマヨ詰め
美味しい! 見た目も味も新鮮で、素晴らしいです! 甘みのあるトマトの方が合うと思います。 パセリはそのものがなかったので、瓶入りのものを使いましたが、おしゃれで良い感じでした。 なんかうれしくなるお料理です!
2020/07/12
薬味たっぷり あじの南蛮漬け
先月に引き続き家庭料理の素晴らしさを味わうことができ、ほんと美味しいです。昨晩作って一晩置いたものを今朝いただき、美味しかったですが、ほぼ丸1日置いたものを今晩いただき、その美味しさにびっくりしました。薬味たっぷりでいただきました。 ピーマンの食感と苦味と甘味に食欲をそそられます。栗原先生とピーマンと言えば、たことトマトのサラダですね。
2020/07/05
トマトとえびの梅炒め
さっぱりした美味しさというよりも、コクのある美味しさです。 このコクを出しているのはたまねぎだと思います。 「しんなりするまで」よりもう少し炒めるとたまねぎの甘味が出てきます。この甘味がうまみと酸味をより一層引き立てていると思います。 奥深いお料理ですね!
2020/07/01
豚肉みそいため
旨い! さすが陳先生です。 キャベツの油通しはしませんでしたが、文句なしに旨いです。うまみ調味料は、ガラスープの顆粒を小さじ1/4を使いました。バッチリです。
2020/06/30
スパイスシフォンケーキ
「鼻をくすぐる大人っぽいシフォンケーキ」とありますが、ほんとその通りです。職場の仲間やお隣のご家族…みんな美味しいと言ってくれます。スパイスの効いたシフォンケーキは、そうそうありません。そこに栗原先生の原点があるのではと思います。
2020/06/29
鶏もも肉の梅煮
美味しい! シンプルですが、ボリュームがあって食べ応えがあります。 大原先生の味付けは、特別なものではなく、それでいて味がピタッと決まります。 「気負わず手軽な料理で」…まさにその通りだと思います。
2020/06/28
オクラナムルと長芋のビビンバ
旨い! ごはんを1人前にしてあとは2人前で食べました。あっという間にペロリです。 ワンプレートで、食べやすく、栄養価もあり、言うことなしです。 スープやモロヘイヤの炒め物も作ってみます。 それと、電子レンジの効能を知り、勉強になりました。 新谷先生、初登場でやや表情が固かったですが、さすが廣瀬アナウンサー、フィジカルディスタンスをとりながら、笑顔を引き出していましたね。すてきな放送でした!
2020/06/22
にんじんの梅のりあえ
簡単にできて、美味しい! 色に着目し、かわいらしいおかずを生み出すのは、さすがに大原先生ですね にんじんの甘さ、梅干しのしょっぱさに海苔の香ばしさが見事にミックスされています
2020/06/22
豆乳担々麺
美味しい! けど、少しひつこい味になってしまいました。 スープを弱火にしておく時間が長いと、ひつこい味になります。 麺類って、けっこう難しいですね…
2020/06/22
バナナたっぷりブラウニー
「めっちゃ美味しい!」というのが食べていただいた方の感想でした。 放送前に2回チャレンジし、高さが低い紙容器だったので1回目は載せたバナナがこけてしまいました(上の写真)。そこで、2回目は最初から傾けて並べてみました(下の写真)。 味付けは、1回目はスィートチョコのみで少し甘かったので、2回目はビターと1:1にしました。バッチリです。 小林先生はお母さんの表情でしたね。アリスちゃん、素晴らしい!
2020/06/16
高野豆腐の鶏そぼろあん
家庭料理そのもので、とても美味しいです。 高野豆腐の戻し方は、先生にならって丁寧に行いました。料理への慈しみを感じます。 玉ねぎの食感までも大切にする姿勢にも感服です。 高野豆腐は、器に盛る前にざるで汁気を落しました。 ありがとうございました
2020/06/11
鶏むね肉の青じそバターソテー
旨い!バターの風味がよく効いて濃厚でパンチのあるものになりました。 その濃厚さに対抗すべく、レタスではなくホワイトセロリーを半分の量(ちょうど1袋)を使ったところ、見事なマッチングでした。 嫌いでなければおすすめです。 ミニトマトは、大好きなので添えてみました。
2020/06/10
肉だんごの黒酢あん
肉だねを作っている時、あまり固まらないなぁと思いつつ、香り水を足すとさらにびちゃびちゃに…なんでやろと思い、もう一度レシピを確認 溶き卵大さじ1と書いてあるのにまるまる1個入れてしまっていました 慌てて肉と片栗粉を足し、何とか形になりました 放送を見ておけばよかった… 味は美味しい!です 付け合わせはミニトマトと きゅうりとみょうががあったので簡単にサラダを作りました 反省の1日でした(笑)
2020/06/10
新じゃがとたこの炒め物
美味しい! 皮付きというのが、新じゃがならではですね。 ビールのあてにも、おやつにもなります(笑)。 柔らかくなるまで蒸し焼きにするのが、ポイントですね。
2020/05/30
チーズケーキ
美味しい! 職場の皆さんに食べていただいたところ、絶賛でした。 予熱スタートは、④の後でちょうどでした。 素晴らしいチーズケーキ、栗原先生、ありがとうございます!
2020/05/30
照り焼きチキン アボカドソース
水切り豆腐と水切りヨーグルトに時間をかけても、美味しいものを追求する栗原先生の姿勢にまず感動です。 美味しいです! アボカドを潰す方法は、インターネットでたくさん出ています!
2020/05/27