close_ad

Eikoさんのマイレシピ

つくったコメント (40件)

ガパオライス
鶏モモ挽肉で作りました 挽肉を焼く時に最初いじらずある程度焼けてからお肉を動かすとゴロッとした食感になって良いです ガパオが手に入ったしソイソースがあったので今までで一番本格的に作れました パクチーをたくさんかけました お肉にしっかり味をつけるのがコツかなぁと思いました ガパオライスはいつもこのレシピで作っています とても美味しくできます
2021/09/20
ごぼたま牛しぐれ煮
サラダ油ではなくごま油で炒めました コクが出るように思います とにかくごぼうが食べたい時に作りたくなります 玉ねぎも良い組み合わせ 常備菜に良いです
2021/03/19
春雨サラダ
シンプルな春雨サラダでよく作ります ちょっと一品足したい時に良いです いり卵が良い感じ いつも白ごまを入れてます あとちょっと上にもかけてます 買ってしまいがちだけど買うことないなーと思います
2021/03/19
小松菜と厚揚げのナムル
小松菜をたくさん頂いたので作りました 小松菜と厚揚げは良い組み合わせですね 簡単で美味しいです
2021/03/19
菜の花のからしあえ
菜の花は季節を感じられるので好きです 溶きがらしが良いです チューブより風味が出るようです 上品な味 簡単で美味しいので何回も作ってます
2021/03/19
あさりと春キャベツのサッと蒸し
キャベツをいくつかもらったのでロールキャベツ作ろうか…でも面倒だなぁと何日か経ってしまって、なんとかしなきゃと思いあさりが安く買えたので作りました 簡単だしあさりの出しが出て美味しい!ナンプラーとごま油が良いです キャベツがたくさん食べられます パセリを散らしました
2021/03/19
かきのクリームスパゲッティ
かきとほうれん草とベーコン、じゃがいも玉ねぎかよく合って、生クリームを使わず牛乳だけなのにコクが出て美味しい 本格的なパスタが材料さえあれば手軽に家でできますね じゃがいもが入るので結構ボリューミーです
2021/01/23
ブロッコリーと帆立て貝のとろみ煮
ブロッコリーがあったのでベビーホタテで作りました 生姜を入れすぎてしまいましたが中華料理の一品ができて良かったです
2021/01/23
シューマイ
買ってきたしゅうまいも良いですが自分で作って熱々を食べるのも美味しいです! 帆立を使っているので味が良く酢醤油というのがまた良いです お醤油だと濃すぎる気がします
2021/01/23
スパイシーフライドチキン
昨年のクリスマスはチューリップでフライドチキンを作りました カリッと揚げられたし味も買ってきたフライドチキンみたいでした 家族にも好評で良く食べてくれました
2021/01/23
ぶり大根
大根を見るとぶりのアラを探して作りたくなります 前の晩に作って味をしっかり含ませて翌日に食べます 水を少なくしてその分日本酒を入れています 柚子かあると柚子ものせてます 飽きない味です
2021/01/23
白菜のミルク煮
白菜があったので作ってみました 材料が少なく簡単に作れます 生クリームやバターを使わないのであっさりしていて食べやすく2日で食べるつもりが1日で食べてしまいました コンソメキューブ1個とウィンナーの塩気、黒胡椒だけでじゅうぶん味が良いです
2021/01/22
あじの南蛮漬け
ししゃもで作っています 甘酢は砂糖大さじ4では甘すぎたので2回目からは砂糖は控えめにしました その時の気分で唐辛子を効かせたり酢を多めにしたりしています 野菜は玉ねぎ、人参、ピーマンをたくさん入れています このレシピのお陰で気軽に作れるようになりました
2020/12/21
たっぷりきのこのデミグラス風煮込み
きのこ類にはまっているので作ってみました。しいたけもマッシュルームも大きめに切って入れました。味が濃いし酸っぱい!と思ったら最後の牛乳を忘れていました。牛乳を入れたらまろやかになりました。濃厚な味でパンに合います。家族にとても好評でした。
2020/12/09
にんじんのチーズ白あえ
あまり上手に作れなかった…売れ残ってしまった…
2020/12/09
かぼちゃのいとこ蒸し
かぼちゃを切って蒸すだけなので簡単ですしとても美味しいです。かぼちゃとゆで小豆缶詰だけなのでかぼちゃは良いものを使ってみました。両親が喜んでくれました。
2020/12/09
しいたけのアヒージョ
マッシュルームも入れて作りました。ガーリックトーストに乗せて食べました。出しが出て簡単なのに美味しいです。ワインがすすみます。
2020/12/09
しいたけとひき肉のあんかけ
しいたけが主役だと思うので大きめに切りました。今は肉厚の良いしいたけが出回っているので何回か作りました。少ない材料で作れて美味しいです。
2020/12/09
かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ
ちょっと酸っぱかったのでお砂糖足してしまいました ブロッコリーは入れませんでした 干しレーズンを入れたら濃くが出ました かぼちゃをレンジでチンしても水分はあるのでキッチンペーパーで水気を取りました アーモンドの食感が良いです デパ地下のかぼちゃサラダのようです
2020/10/25
秋ざけときのこのいっしょ焼き
見た目よりも味はしっかり レモンを使うお料理は『?』となることがありますがこれは合います 季節を感じられて秋に良いですね
2020/10/25
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介