てぃー

てぃーさんのマイレシピ

アラフィフ夫婦〝てぃー&オレさん〟の妻の方。健康のために食生活の反省と見直しです。レパートリーを増やしたーい!

つくったコメント (226件)

長芋のカレーそぼろ煮
カレー風味のそぼろあん。少し甘かったので塩コショウで調整、じゃがいもとはまた違う長芋のシャクシャク感がおいしかったです(確かに煮詰まりそうになって7分くらいで火を止めた)。カレー粉がちょっと入るだけで、ぐっとアレンジされた一品に。次は10分煮てホクホクした長芋を食べてみたいですね。レパートリーが増えました!
2018/05/10
ぶりの塩焼き
お塩を振って焼くだけ、とはいえ、なかなか…。
2018/05/10
かぶじゃこチーズのおにぎりの素
ちりめんじゃこでおにぎりを、と考えていたところこのレシピを見つけ、かぶの葉(冷凍)がちょうど150gあり、切らしてた白ごまはえごまの実で代用して作ってみました。150gのおにぎりを3コ(チーズ抜き2コ)しましたが、保温ご飯だったのでちょっとポロポロ崩れやすかったです。チーズを柔らかくして食べたかったのでレンジで温めなおし、お皿にもって海苔をちらして頂いたらとても美味しく思いがけずラッキー。
2018/05/09
豚肉ときくらげの卵炒め
中国料理の定番なのですね。白いごま油はまだ使った(買った)ことがありません。紹興酒をきかせたくて、倍入れてしまったかも。主菜だったため冷凍してた小松菜を追加、お肉が少なめ(70g)なのに食べた感があってヘルシー、レシピ(4人前)を2人でちょうどでした。ふとニンニクも生姜も入っていないことに気づいて、だから調理がラクだったのか、と。長ねぎが欠かせないのもだからなのかな。
2018/05/08
ブロッコリの塩のり炒め
すごい美味しいです!ブロッコリーは買ってきたらすぐに下茹でし冷蔵庫か冷凍にしてしまうので、レシピのように生のまま炒めることはなさそうです。が、自由な分量で作れるしウチにとっては冷凍ブロッコリーのレパートリーにサイコー!!
2018/05/08
甘さすっきり煮豆
めちゃくちゃビックリ!!私の中でお宝レシピになりました!他の方のコメントにあったように、ヨーグルトと食べると煮汁のみりんがはちみつ代わりのようにもなって、いい感じ。写真手前はドライパック缶でレシピ通り。後方は賞味期限間近の水煮(真空パック)を下茹でじゃなくレンジ加熱に変更して作ってみました。ふっくら煮豆とはいきませんでしたが、ミックスビーンズの食べ方のひとつとして十分いけると思います。
2018/05/08
ブロッコリとツナのみそマヨ焼き
マヨネーズに隠し味の味噌、牛乳と粉チーズでまろやかなソースはそのままでも美味しいです。グラタン皿に下茹で済みのじゃがいもの輪切りを敷きツナ缶(70g)のオイル切りをしないでトースターで5分、フランスパンにのせて頂きました。
2018/05/07
バターチキンカレー
生クリームとトマトピューレを追加してバターチキンカレー。どう見てもビーフシチューにしか見えず(フライパンの焦げでこげ茶に)、バターと生クリームとトマトピューレでどこかデミグラスソースのような後味が?でも確かにカレーで、味わいがあってとてもおいしかったです。今回、茹でたブロッコリーを乗せただけでしたが、アスパラなど水分の出る野菜を一緒に入れた方がルーのバランスは良さそうでした。
2018/05/06
バターチキンカレー
市販のルーを使わないカレー(本格?!)に挑戦。お肉が鶏モモ唐揚げ用と使い慣れているものだったのと、特別な香辛料が材料に見られなかったので興味を持ちました。マリネ液には2時間半漬けて、いざ。焼く前はヨーグルトとケチャップの匂いが強いように感じましたが、出来上がりはしっかりタンドリーチキンに。一度作ってみると、次からは手軽に作れるようになるのが嬉しい。
2018/05/06
カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め
カリカリ、熱々、ほくほく!おいしー!
2018/05/05
紫たまねぎのピクルス
1個ですらなかなか使い切れない紫たまねぎをピクルスに。きれいなピンク紫色、これはいいですね!
2018/05/05
ほうれんそうのサンドイッチ
おいしいー!ベーコン、ほうれん草、マッシュルームの具はすでにカットまで済ませ(工程1)ジップロックで冷凍してたもの。もてあますとフレンチトーストになりがちなフランスパンでダブルサンド(スライスチーズと細切り人参のオリーブ油炒め)。粒マスタード、マヨネーズにすりごま(パンに負けないように金胡麻しました)のソースが具にとってもよく合って美味しかったです。
2018/05/03
黄金チャーハン
黄金パラパラです!!簡単に言うと、いつものたまごかけご飯を黄身だけにしてフライパンで炒める感じ。おわん型に留まってくれないくらいパラパラ。2人分で薄切りロースハムがたったの2枚??と戸惑うも、サラダ油に至るまでレシピ通りの分量で作ったら見事に決まりました。工程4ハムが小さいため油からの飛び跳ねに用心!付け合せは紫たまねぎのピクルス(他レシピ)、卵白は…とりあえず冷蔵庫へ。
2018/05/02
豚肉みそいため
八丁味噌ではなく、いつも使ってるお味噌、長ネギが入るといつもの食べ慣れたおかず感、安心して味わえます。キャベツは冷蔵庫ストックのザク切り蒸し(他のレシピ)で時短!
2018/05/02
冷凍干しきのこミックス
2日間室内干し、匂いが変わってきました。椎茸の表面は乾いてカサカサ、傘はふかっと、えのきとしめじはまだ湿り気が残ってじっとり。で、冷凍保存に。
2018/05/01
きゅうりとみょうがの生ナムル
お馴染みのきゅうりとみょうがですが、はじめて食べるお味。ご飯よりまっこりが呑みたくなりました。
2018/04/30
肉豆腐マカロニグラタン
おいしかったです。九条ねぎのレシピを探して作ってみました。グラタン皿でいただくのはちょっと楽しいけど、グラタンにしないでフライパンに卵を落としてそのままお皿へ盛り付けても大丈夫そう。マカロニがなければ、パスタでも、ご飯でも美味しいんじゃないかな。アボカド入り、美味しそう。
2018/04/30
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
さつまいものバターしょうゆは、じゃがバターとはまた違うパン屋さんのような甘いバターの匂いですね。
2018/04/30
おからのマッシュサラダ
おいしい!キュウリが多めのポテトサラダのよう。前の晩に作り味を馴染ませて翌日食べました。ハム入りにしましたがそのままでも美味しいです。おから200gは1日では食べきれないため、他の方のコメントを参考に電子レンジで加熱しました。2回目はマヨネーズを減らして水切りヨーグルトにしてみましたが、すし酢で調整し同じような感じに出来たと思います。こんなに簡単におからをおいしく食べれるとは思わなかったです。
2018/04/30
鶏肉の照り焼き
鶏もも肉の1枚買いに挑戦。味付けは黄金だれで失敗なし!煮立ってぶくぶく泡だつ黄金だれに肉をトングでひっくり返しながら絡めました(工程4)。焼き加減はフライパンの余熱でちょっとかために…。粉山椒は花椒をすり潰して代用、ししとうの辛味、マッシュポテトのマイルドさ、おいしくて満足な一皿です。
2018/04/27

NHK「きょうの料理」
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