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てぃーさんのマイレシピ

つくったコメント (226件)

ハムと野菜のボリュームサラダ
ボリュームたっぷりにオドロキです(写真;盛り付け2人分)。というのも、サラダミックスをベビーリーフミックスと間違えてやわらかでふかふかに。オリーブ油カップ2/3(レシピ)→大さじ8にし、にんにくの効いたレモンドレッシング(粉チーズ入り)はしっかり乳化させて(反省点)!カリカリマフィン、ゆで卵、ハム、ころっとした胡瓜、甘い新たまねぎ、トマト、楽しくてデリシャスなサラダでした。
2018/04/27
ソーセージとにらの塩焼きそば
プリッとした歯ごたえのウィンナー3本(2人分)を斜めにスライス。魚肉ソーセージやサラミのような感じに???でも、調理して食べてみて納得。柔らかい蒸し麺やニラと合うのですね。かくし味はオイスターソース、蒸す時の酒を紹興酒にしても良かったのかな。早業で作れて、そして美味しかったです。
2018/04/26
フルーツのホイル焼き
ウチにある果物(りんご、バナナ、パイナップル、夏みかん)を魚焼きグリルでホイル焼き。マスカルポーネチーズは水切りヨーグルトで。
2018/04/25
かぶのクリームスープ
カブがしっとり甘かったので作ってみました。かぶも長ネギも溶けこまないのなら、マッシュしない方がスープがとろりとして好みかな。
2018/04/25
春キャベツとベーコンのオイル蒸し
簡単であっという間でした。キャベツを3回に分けて入れたのですが、ベーコンを並べて塩コショウしていると、みるみるキャベツのカサが減ってきて蒸す間もなく次の投入へ。気づくと鍋底が少し焦げ始めてて火を弱めたりちょっと混ぜたり、ちょっと水足ししたり。ショルダーベーコン5枚(125g)は多すぎ、ベーコンばかりがゴロゴロした仕上がりに。3度の塩コショウで塩辛かったですが、もちろん良いレシピです。
2018/04/25
洋風トマトぞうすい
冷蔵庫の半端の野菜は、ナス、マッシュルーム、しめじ、マイタケ、生しいたけを使いました。味付けはトマトジュースに塩コショウ、バターと粉チーズのみ。やはりあっさりしすぎに感じるので、次はブイヨンとかスープの素を入れて調整しようと思います。
2018/04/24
きのこの弱火ソテー
2回目は、ジ ャンボなめこ(大粒なめこ初めて買いました)・まいたけ・生しいたけ・しめじの4種類で。
2018/04/24
チーズとなすの白ごまあえ
気になっていたレシピです。冷菜になるのでサラダ油→オリーブ油に、クリームチーズはスペアミントと一緒にトッピング。レシピ分量を3人分目安に2人分を盛り付けました(写真)。工程3は最初大さじ2のオリーブ油で強火、焼き色がついた茄子から順に一旦お皿に取り出し、全部同じように焼けたら、オリーブ油大さじ1を追加して茄子を戻し入れて仕上げ炒めました。白ごまは2割くらい多かったです。おもてなし料理にバッチリ!
2018/04/24
肉そぼろ
レシピの分量でセロリ1本(100g)→セロリの茎2本にして作りました。だいたい2人で2食分を目安に、まずはキャベツのザク切り蒸し(他レシピ)と合わせて肉そぼろ丼(写真)と焼うどんにしました。調味料の追加の必要なく期待どおり、新玉ねぎの甘みにセロリのさわやかな苦味がおいしい凝縮された甘辛肉そぼろ。どちらもとてもおいしかったです!
2018/04/22
みょうがの甘酢漬け
みょうが好きなので、とりあえず1パック(3個入り)で試してみました。数日おいて食べてみたら、みょうがの香りはするのにみょうがの味がしない。さっと茹でた時にアクや苦味が抜けすぎてしまったのかな。
2018/04/22
キャベツのザク切り蒸し
生食オススメの新キャベツ。買ってきて3日目あたりで外側の葉の傷み始めが気になっていたところ、放映を見て、外側から3/4くらいをザク切り蒸しにしました。
2018/04/22
フレンチトースト
冷凍食パンをトーストする代わりにフレンチトーストにしました。レシピの溶き卵1/2(2枚分)→卵1コにして倍量(6枚切り4枚)です。牛乳は卵液に浸す時間がなくても余らないよう少なめにしたらライトな、でもバターの風味の良いフレンチトーストに。柔らかすぎずペタペタもしないので手でちぎって頂きました。
2018/04/22
いんげんのめんつゆ炒め煮
半端の冷凍ササミ1本を使って少量で作りましたが、片栗粉をまぶししっとり柔らかくできました。味付けは塩コショウいらず、いんげんのスジがところどころ気になったものの下茹で不要、小さいフライパンひとつ。めんつゆをちょっと濃いめに使って美味しいおかずが一品。いいですねー。
2018/04/20
新しょうがと きゅうりのあったかスープ
お味はさっぱり、とろみをつけることでまろやかになりますね。
2018/04/20
きのこの弱火ソテー
えのきだけ、しめじ、生しいたけで作りました。翌日のちょっと付け合せにしたのがとても美味しく後を引き、作り置きできたらとっても重宝。何日くらい保存できるのかな。
2018/04/19
甘辛じゃがいも
もう、とってもおいしい!フライパンにバターを溶かして焼き目をつけた時点で、そのままじゃがバターにしてしまおうか迷ったりして。じゃがいもは先に茹でて下ごしらえ済み。なのでお鍋よりフライパンで煮からめたのがやり易かった。翌日も冷たいバージョン(冷蔵庫)でしたが、甘辛しっとり、これまた美味しかったです。
2018/04/19
そら豆ごはん
そら豆の独特なクセのある匂いがちりめん、お米の香りと合わさって食べやすくなって美味しいです。むきそら豆(レシピ300g)のところサヤ付き(300g)と勘違いしてだいぶ少なかったけど、レシピ通りだったら水加減(うちの炊飯器)をもう少し多くしないとパサつくだろうと分かったのでよかったです。炊き上がってご飯をかき混ぜる時にそら豆を何個も潰してしまった!柔らかいんですね。残った分はラップして冷凍庫へ。
2018/04/19
鶏肉のしょうゆ煮
付け合わせの新しょうが。お寿司以外で合わせたことってないかも知れません。作ったことも作ろうと思ったこともなかったのですが、 レシピの甘酢の量が多かったのでもう1かけ(大)追加したら、思いがけず美味しいガリが出来ました。 評判のメインはまた別日に。
2018/04/17
にんじんのサラダ
人参が甘くて生で食べてもおいしかったので、作りました。白ワインビネガーとはちみつと干しぶどうのみ。ドライフルーツのミックスにすれば、テーブルが華やかになりそう。
2018/04/17
バナナトースト
6枚切り食パンを半分にスライス、バナナは1本分、焼いたバナナは案外ボリュームが。薄いカリッとした食パンと炙って軽い歯ごたえになったナッツ(20g)にはちみつバナナは絶妙、バター塗らなくていいからラク。栄養たっぷりのワンプレート、半分のバナナとチーズはそのまま添えて口を変えたいかな。追記;イングリッシュマフィンの半分に輪切りバナナ(冷凍)とはちみつナッツ、半分にバターでも。
2018/04/17
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