close_ad

ふぅさんさんのマイレシピ

つくったコメント (356件)

餅れんこんバーグ
餅を使った食事系レシピの中で一番好きです!夫もお気に入りで「居酒屋にあったら絶対注文する!」と。今月だけで3回作りました。 蓮根の代わりに同量の長芋を使ったところ、蓮根の時よりタネが纏まり辛かったのですが、仕上がりがフワッとして味は美味しかったです。
2021/01/31
エリンギと鶏肉のアーリオ・オーリオ
お酒のあてに最高です!
2021/01/31
卵ともやしのドカンとドーム焼き
蒸したもやしの上に卵焼きを乗せた感じです。美味しいのですが、やはりお好み焼きの方がいいなぁと思います。
2021/01/31
鶏手羽先と大根のピリ辛煮
ビールのおともに最高です!夫にも大好評でした。
2021/01/31
たらの白いブイヤベース
他の方も書いておられるように白ワインを強く感じます。私も夫もあまり好みではない味でした。この種の料理が好きではないだけかもしれません…。
2021/01/31
ほうれんそうとなめこのみそ汁
他の具材は加えず、レシピ通りなめことほうれん草の二種で作るのが一番美味しいです。冷凍ほうれん草でも美味しくできました。
2021/01/31
豚キムチーズドリア
クリームチーズのとろーり感がたまりません。とっても美味しかったです! 豚バラは豚ロースで、小松菜は1/2束にしました。 ホワイトソースとチーズでしっかり塩気はあるので、キムチチャーハンの醤油は我が家は小さじ1/2強で十分でした。もっと少なくても良かったかも。(ご飯は320g使いました) 絶対また作ります!
2020/12/23
ブロッコリーのかにあんかけ
優しい味でご飯が進む感じではないですが、食べ応えのあるボリュームおかずになります。和食にも洋食にも合うと思います。
2020/12/22
牛肉のねぎ塩焼き
しょうゆ風味の肉豆腐とは違った味わいで美味しいです。春菊の代わりにサニーレタスを使いました。火が通りやすい野菜であれば何でも合うと思います。 テフロン加工のフライパンでIH調理しフライパン用アルミホイルを使いましたが、強めの中火だと4分より前に焦げてしまいました。通常の中火であれば大丈夫でした。 卵は黄身が少し固まっている方が好みなので卵入れた後に蓋をして加熱しました。
2020/12/22
たこぺぺチャーハン
あごだしがポイントのレシピとは分かりつつ…、かつおと昆布の合わせだしを同量使い作りました!十二分に美味しかったです!夫にも大好評!! また、タコが足りず海老を少し加えましたが、風味と食感が増して結果オーライでした!
2020/12/07
エリンギとえびのバターじょうゆ
海老とエリンギのぷりぷり感がたまらないですね!ご飯が進む感じではなく、おつまみに最適な一品だと思いました。
2020/12/05
肉だんごの甘酢あん
レシピよりも肉団子の大きさは小さめにしました。美味しかったです。
2020/12/04
パプリカのナムル
IHのため、トースターで皮むきしました。パプリカは半分に切って、アルミ箔の上に皮を上にして並べ、皮にシワが寄るまで加熱(我が家のトースターでは15分弱)。その後、レシピ通りアルミ箔で包む工程等を施すと、するっと皮が剥けました。 パプリカの甘味をしっかり感じる優しいお味で美味しいです。
2020/12/04
ズッキーニの肉巻き
大変美味しかったです! 豚バラで重いかなーと思っていましたが、ズッキーニは癖がないですし余計な油を吸わないためか、さっぱり食べられました!でもしっかり食べ応えもあるので満足感もちゃんとあります。たれも美味しいので他のメニューにも展開したいなと思いました。
2020/12/03
焼きれんこんの炊き込みご飯
美味しいです!夫にも好評でした。2人分なので材料は全て半量で、また、蓮根はフライパンで焼きましたが特に問題ありませんでした。
2020/12/03
生ハムの大根巻き
大根はドレッシングで和えしばらく冷蔵保管し、食べる直前に巻きました。水気が出てしんなりしたお陰で、巻きやすく、ほどよいシャキシャキ感にもなり食べやすくなりました!おすすめです♪
2020/12/03
ホーレン草とコンニャクの白和え
ほうれん草と小松菜を半々で。あとはレシピ通り2倍量作ると、1.1Lの保存容器いっぱいになりました。 小松菜の違和感は特になく、とても美味しくできました! 作りたては豆腐の味が濃いなーと思いましたが、半日置くと味が馴染みいい感じに。スーパーのお惣菜くらいの濃さでしょうか。 ですが我が家は薄味が好みのため、次回はBの調味料を全体的に少なめにしたいと思います。
2020/12/03
牛ひき肉とズッキーニの炒め物
今回は舞茸と合挽き肉で。豚肉が入る方がコクと甘みが増して我が家好みです。
2020/12/03
はんぺんのしらすチーズ焼き
晩酌の一品に大変喜ばれました^^ トースターだけでさっと作れます。はんぺんの切り分けは省略し、アルミホイルで包んで焼けば(ねぎは事前に切っておいた物を使用)、洗い物要らずです! ヘルシーかつ食べ応えがあるのでダイエット中にも有難い一品です♪カルシウムをたっぷり摂れるのもいいですね。
2020/12/02
白菜のおかか炒め
冷めても美味しいです。白菜の消費に悩んだら、いつもこれを作ってしまいます。
2020/12/02
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介