ふぅさん

ふぅさんさんのマイレシピ

一児の母です。常備菜、時短レシピ、事前に下ごしらえ可能なレシピを中心にみています。できる限り毎日違う料理を作ってレパートリーを増やすのが最近の楽しみです(^o^)

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理,韓国・朝鮮料理,エスニック料理
よくつくる料理
私の料理を食べる人
ホームページ
なし
役にたった!
134 人

獲得バッジ

つくったコメント~2020年4月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年12月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2019年12月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年11月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年10月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年9月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年8月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年7月~クッキング賞バッジ(強火)

つくったコメント (219件)

とうもろこしご飯
材料は全て2/3量にし1合炊きました。レシピ通り、とうもろこしのだしをとりましたが、炊飯器に芯と昆布と実を入れて一緒に炊いた時との違いを感じられませんでした(^_^;) 味は、とうもろこしの自然な甘みを感じる優しいお味で美味しかったです。 我が家的には、みょうがは無くてもいいね、という感想でした。
2020/05/27
味付たまご
写真は、冷蔵庫から出してすぐの卵(Mサイズ)を沸騰後7分茹でて、熱いつけ汁に常温下で1時間つけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて8時間ほどつけた状態です。思ったよりも半熟感が強い仕上がりでした。鍋などによるのでしょうか。私の好みよりとろとろ過ぎたので次回は茹で時間を伸ばそうと思います。味は白身部分にしっかりとしみておりとても美味しかったです!
2020/05/27
そら豆ご飯
全て半量でつくりました。塩加減がちょうどよくとても美味しかったです!我が家も薄皮はむいていただきました。
2020/05/21
そら豆の豆腐クリームパスタ
初めての味でした。いわゆるクリームパスタとは異なるものでしたが、豆腐の味を感じるクリーミーなパスタてす。いつものパスタに飽きた時にはいいかなと思います! たまねぎの辛みが苦手なのでボウルで熱いパスタと一緒に和えました。たまねぎの甘みが良いアクセントになるのでたまねぎはあった方がいいと思います(^^)
2020/05/21
豚薄切り肉とチンゲンサイの中国風蒸し煮
片栗粉大さじ1+水大さじ2を加えて程々のとろみをつけていただきました。青梗菜の味を感じられるあっさりとしたお味です。美味しかったのですが、途中で飽きてしまい花椒入りラー油をかけて食べました!ラー油をかけた方が好みでした。
2020/05/16

投稿レシピ (4品)

NHK「きょうの料理」
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