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おてもとさんのマイレシピ

つくったコメント (77件)

里芋と豚肉の塩炒め
親芋と豚ロースしゃぶしゃぶ用で作り、青梗菜を加えました。塩もみ・洗い流し後、時短になるかなと、少しレンジでチンしてから炒めています。焼き目のついたお芋がこんがりホクホクで美味しいです。バラならさらに旨味が回ってるんでしょうね。
2018/02/01
ぶりの照り焼き
ふっくら美味しくできました! 塩をしてからの30分でお汁や副菜を仕上げておけば、焼き始めてから出来上がりまで早いので、すばやく晩御飯にできますね。
2018/01/30
あじのピリ辛レンジ蒸し
三枚おろしのアジがあったので、500w 3分半で作ってみました。簡単なのにとても美味しかったです! 横着して蒸したままのお皿で食べましたが、やっぱり盛り直したほうが綺麗だったなと写真を見て反省…
2018/01/26
フワフワはんぺんオムレツ
包丁で押しつぶすのが上手く出来ず袋に入れて揉みましたが、美味しかったです。これから見切りのはんぺん見つけたらこれにします! 卵焼き器でしっかり焼いて厚焼き卵にして、お弁当に入れてもいいなぁ。
2018/01/26
鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース
チンしてさましたえのきを巻き、長めにチンしてみました。カサ増えて美味しくて、いい感じです。はみ出してもタコ糸があればなんとかなります。冷やせばスライスもできました。次は人参でやってみようかと思います。
2018/01/26
鶏手羽元と里芋の韓国煮
作ってる途中でコチュジャンがないことに気づいて焦るも、甜麺醤3:豆板醤2で代用できるとネットで見てやってみました。 強い辛味が苦手な家族がいるので、唐辛子も一味で代用、少し減らしました。 美味しかったです。 くりは入れませんでしたが美味しそうですね。 具はほかにかぶ、人参、豆腐、あとお正月残りの焼き餅1/2個ずつ(トースターで焼いて先に器に入れ、煮物をかける)を入れました。
2018/01/22
かぼちゃのロースト
2回目です。美味しいのですが家族がローズマリーの風味にやや抵抗を示すので、ローズマリーの香りを弱めるべくいろいろ別物にさせていただきました… ・ローズマリー(乾燥)の量を減らす ・ベーコンとエリンギを追加 ・上にマヨネーズを少々絞って焼く ベーコンの脂とマヨ効果か、家族からは前回より好評でした。私はもっとローズマリーの香りが強いのも好きです。
2018/01/22
白菜のクリーム煮
ハムがなく、割いたゆでささみを最後に加えました。(別鍋で沸かしたお湯にささみを入れて放置→ゆで汁に鶏ガラスープを加えてクリーム煮に使用) かぶ、人参も加えました。あったまるし美味しいですね! ごはんが進む感じではないおかずなので、チャーハンと一緒に出して中華定食にしました。
2018/01/22
えのき豚
作ってる途中で、昨日もポン酢味のメインだったことを思い出し、急遽すりごまを大量投入してごまポン酢味にしてみました。大根おろしと馴染むか微妙だったので大根おろしも混ぜてしまいました。ちょっと量が多くしょっぱくなってしまいましたが、美味しいです。本当に簡単で助かっています。
2018/01/22
さばのマスタードパン粉焼き
簡単で目先が変わった食べ方で美味しかったです。粒マスタードは、かなりたっぷりで大丈夫ですね。ガーリックオイルが手元にあったので、パン粉面にすこし散らして焼きました。 写真を見て、パン粉乗せるのは皮目にしたのですが、合ってるのかな…?
2018/01/22
白菜のあんかけ
トースターで焼いたお餅にかけていただきました。あんのとろみで冷めにくくお餅も柔らかなままで、野菜もたっぷり摂れて美味しかったです。厚揚げ、大根、しめじを追加しました。
2018/01/06
かぼちゃのロースト
いろいろ足りないのですが、オリーブオイル、マーガリン、乾燥ローズマリーで作りました。オーブンを持っていないので、種を取ってから切る前に2分ほどレンジにかけ、しっかり目にフライパンで焼いてからトースターに入れています。ホクホクして食べ応えがあっていいですね! にんにくが効いてます。 次はベーコンか鶏もも、ジャガイモも入れてメインおかずっぽくやってみたいと思います。
2017/12/16
パリパリ焼きギョーザ
美味しい! 玉ねぎ、肉に塩揉み込み、まず熱湯を入れるなど、いろんなワザを知れて嬉しいです。私は酢こしょう、夫はポン酢+ラー油で食べましたが、どちらも相性抜群でした。
2017/12/16
みぞれすき焼き
豚こま、玉ねぎ、しめじ、ごぼう、小松菜、ピーラーで削った大根(大根がたくさん余っていたので…)で作りました。いつもの醤油甘辛な茶色い煮物が、こしょう+大根おろしでずいぶん印象が変わりますね。家族からも好評でした。 ごぼうを入れたせいもあり、しばらくおいて味が染みたほうが美味しかったので、次は野菜を煮る→食べる前に温め直して肉をサッと煮ておろしをのせる でやってみたいと思います。
2017/12/16
豚肉とれんこんの炒め煮
簡単で、しっかり味&楽しい歯ごたえ。美味しいです。お弁当にもよさそうですね。お肉を減らしてゴボウや人参に置き換えても全然満足度が変わらずもりもり食べられそうです。
2017/12/06
里芋とこんにゃくの土佐煮
少し薄味にしたく、汁けを残して仕上げました。しみじみ美味しいですね…お肉やお魚なしでも、十分ごはんのおかずになりました。 翌日、さっと火を通した春菊とともに、汁ごと丼仕立てにしました。これもとても美味しかったです。
2017/12/06
チンゲンサイと干しえびの炒め物
コメントを参考に、オイスターソース・エビ15gで作りました。ありがとうございます。旨味たっぷりで美味しいですね。 私の使った干しエビのサイズが小さかったので、お手本写真のような、ある程度食べ応えのある大きさのエビだともっと美味しいんじゃないかと思いました。
2017/12/06
手羽元とキャベツの蒸し煮
れんこん、えのきを加え、ミディトマトで作りました。お肉も野菜も美味しくて温まりますね。とろとろキャベツが最高でした。 翌日、残ったスープでリゾットを楽しみました。
2017/12/06
さんまの塩焼き-フライパンで
粉をつけてオリーブオイルで焼いて塩焼きになるのかな…と思いましたが、しっかり和の塩焼きですね! 最初、粉をつけた魚を油を使わずフライパン用クッキングシートを敷いて焼いたのですが、うまくいかず。レシピ通り油で焼いたらとても美味しかったです。
2017/12/06
夏野菜のレンジ蒸し
冷蔵庫に眠っていたかぼちゃ、ピーマン、ミディトマト、玉ねぎで作りました。簡単でとても美味しかったです! ちょっとかぼちゃ多すぎてかぼちゃ味強めになってしまいましたが… 野菜たっぷりの洋風付け合わせのレパートリーが増えて嬉しいです。
2017/12/02
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