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びびびさんのマイレシピ

つくったコメント (212件)

紅しょうが
今年も2回、作りました。梅酢のメーカーによって色のつき方も塩分量も違うようです。お気に入りの梅酢を新生姜の季節の前に手に入れておくことが重要!
2018/07/22
さしす梅干し
 今年も漬けました。なんといっても目的は、副産物のさしすの方。絶妙な風味で使い勝手抜群です!
2018/07/21
エスカルゴバター
パセリがたくさんあったので、久しぶりにエスカルゴバターを作りました。気軽に長い期間使えるようにと、今回はシート状にして冷凍保存してみました。
2018/07/21
新しょうがの甘酢漬け
手軽にあっという間に、ちゃんとガリができました!新生姜が手に入る間は、常備したいです。箸休めにぴったりです。
2018/07/21
あんずジャム
今年はあんずの季節に長野に行けたので・・・ジャム用あんずを購入して、盛大に作りました。やっぱり、絶品。美味しいです。
2018/07/16
なすとオクラのドライカレー
夏になると、この、ドライカレーが食べたくなります。オクラのねばねばがまた、いいのです。最後に塩胡椒で味を整えるのが、意外と重要。ナスの量、ひき肉の量が、家庭料理では微妙に毎回違うので。
2018/07/16
黄金だれ
やっぱり、合わせて作っておくと、とても便利で使い勝手が良かったです。その都度合わせれば・・・とも思ったのですが、その一手間が、ちょっと面倒に思えるときもありますので・・・
2018/06/18
たまねぎの洋風ピクルス
さっと茹でても玉ねぎはシャキッとしています。味は、キリッとした、大人味です。
2018/06/18
鶏むね照り焼き
アスパラがなかったので、春菊を添えました。鶏胸肉ですが、ふっくら仕上がりました。お味もご飯に合いました。
2018/03/26
いちごの生クッキー
 美味しいです!いちごの甘酸っぱいフレッシュ感が残っていて、クッキーもバターがリッチな美味しさです。柔らかいので天板の上でさまし、少し落ち着いてカリッとした時がまた、美味しかったです(その後また、柔らかくなりましたが)。もう少し慎重に生地を天板に乗せて大きさをそろえたかったです。
2018/03/21
夏みかんのマーマレード
新鮮な夏みかんが手に入ったので、久しぶりに作りました。やっぱり爽やかでとっても美味しい!ジャムというよりフレッシュなフルーツソース風です。
2018/03/13
桜のサブレ
バターやお砂糖を煮溶かしてから粉と混ぜ合わせるというのは、初めての作り方でしたが、とっても手軽でした。桜の塩漬けは100グラム入りので90枚くらい桜が取れたので、生地倍量で丁度いい感じでした(メーカーにもよるかもしれませんが)。見た目に可愛らしく、桜の塩漬けが味のアクセントになったサブレができました。
2018/03/12
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
玉ねぎとセロリのみじん切りをじっくり炒めたものを使って作りました。ふわふわのマッシュポテトと途中のブロッコリーの緑、そしてしっかり味の付いたひき肉がベストマッチ!美味しいです。最初に作った時は220度のオーブンで15分焼きましたが、焼き色がなかなかつかなかったです。2度目はオーブントースターで焼いたら、上火と近いせいか、こんがりいい焦げ目がつき、美味しそうにできました。
2018/03/08
大根の明太マヨネーズサラダ
あと引く美味しさ、シャキシャキで美味しいです。箸休め的なサラダです。
2018/03/08
鶏手羽元のやわらか煮
市販のポン酢だけで作るのは初めてで、半信半疑でしたが、本当に、ポン酢だけで味が決まってびっくりです!甘さも控えめなのが、サッパリ感が増して、美味しく食べられました。お肉も柔らかいです。卵も追加しました。
2018/01/18
甘酒
簡単で、失敗知らずです!久しぶりに作りました。飲むときは、酒粕もプラスして、お水も少し足して、温めて飲んでいます(食べています)。
2018/01/04
カルボナーラ
お店みたいなカルボナーラができました。家族が市販のカルボナーラソースを絡めたのだろう思っている節があったので、「これは、市販のソースで作ったんじゃないからね!」と念をおしておきました。ベーコンが少ない分、ウインナーで補いました。
2018/01/04
ポテトグラタン
久しぶりに作りました。今回アンチョビの量が少なかったらしく、塩加減がちょっと甘かったです。4人分とありますが、2人でもペロリといけます。
2017/12/26
ぶりの串焼き
ぶりがふっくらして、とても美味しかったです。ネギも美味しい!火を通しすぎずに余熱を利用する、この方法、これからも活用したいです。溶き辛子と卵黄の組み合わせは、癖になります!串を刺すと、フライパンが狭くなるので、3本ぐらいずつ焼いてから全てを戻してたれを絡めるとうまくいきそうです。
2017/12/26
大根と豚バラ肉の南蛮煮
塩豚で、作ったため、味付けのお醤油を控えめにしました。10分煮ても、水分がたっぷり残っていて(火が弱かったのでしょうか)結局、30分ほど煮てやっと水分が少なくなりました。豚肉の余分な油も程良く抜けて、生姜も大根も美味しくいただきました。
2017/11/23
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