close_ad

ちーちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

noimage
あっさりしていてお腹にもたれないためたくさん食べてしまいました。むしろカロリーオーバーかもしれません。
2017/11/26
noimage
おいしかったです。いつも手綱にするので、今回もそうしました。加減が全くわかりませんでしたが、コメントにならって乾煎りしました。
2017/11/26
ひき肉と豆腐のとろっと煮
ピーマンを入れて作りました。にんにくが入っていないので、お弁当にも使えます。豆腐の水分で、入れる水の量は調整することが大事だと思いました。
2017/09/28
肉じゃが
じゃがいも5個、ニンジン6センチ位、エリンギ1本、えのき1/2袋、玉ねぎ1と1/2個、しらたき1袋で作りました。調味料もさとう大匙4はい、しょうゆ大匙4はいとへらしました。でも、濃いめになりました。バットにあける、はすばらしいです!つやつやの煮くずれなし、きれいに仕上がりこの技に大満足です。
2017/09/09
さばのみそ煮
ペーパーでふくだけの下処理に不安を感じ、塩水ですすぎながら血を洗い落しました。早めに煮て一度冷ますとなじんでおいしいです。
2017/08/19
ナポリタン スパゲッティ
つるしベーコンと目についた野菜で作りました。赤ワインとバターは必ずとのコメントを参考にしました。ケチャップを焦がす作業はかなりドキドキものです。ケチャップのメーカーや好みによりますが、お酢などで酸味を足してもいいかもしれません。でも、おいしかったです!!
2017/08/14
noimage
食べる時ごまだれも添えました。煮汁の味を見て、もう少し甘くしたいなと思いました。余った煮汁でこんにゃくを煮るつもりです。
2017/07/23
noimage
材料ごとに炒めるなんて、おせちのように贅沢で驚きました。赤ワイン、サフラン、そのほか冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてしまいました。冷たく冷やして明日食べるのが楽しみです。
2017/07/23
noimage
むね肉が安い時によく作ります。老人から子供まで誰にも受け入れられ、夕食にもお弁当にも使える、重宝メニューです。
2017/07/13
noimage
先週2回も作りました。豆苗は残念ながら苦手なので、カイワレやみょうがを入れました。ドレッシングはごまをすり、トウガラシをコチュジャンに変えました。切ったたたきをドレッシングに軽くつけおきし野菜の上に並べました。(変えすぎ?)レギュラーメニューになりそうです。
2017/06/26
noimage
ご飯がすすむ、かなりこってりとしたボリュームのあるおかずになりました。香菜のかわりにかいわれを添えました。とろみが好きなので、えのきとか足してみたいです。
2017/05/14
納豆チャーハン
かにかまと春菊をソーセージときぬさやで代用。最後の油も省略しました。かなりボリューミーでした。納豆にしっかり味がついているほうが好みなので、次はそこを改善してみます。
2017/03/24