close_ad

Oreganoさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

しめじのサワークリームカナッペ
この20年程、何度も繰り返し作ってます。簡単で経済的、きのこでヘルシー、ワインにピッタリ、思いついたら手軽に用意できて、おもてなしでも喜ばれる一品。バゲットの食べすぎ注意です!
2021/11/14
シンプル雑煮
日持ちする事を見込んで、小松菜は値段が高騰する前に購入、普段の食事の準備中に鶏も野菜も下ごしらえ完了。おせちもひと通り食べたい事を思えば、あっさりして具材もシンプルなお雑煮っていうのはとてもいいなと思いました。
2019/03/12
マーマレードチョコトースト
オレンジとチョコレートがいい相性。焼きたてでアツアツのチョコレートが美味しい。朝食やおやつによく作って食べてます。
2018/03/10
もちねぎじょうゆがらめ
お餅が柔らかくなるまで多少時間がかかるが、放置しておけばいいのですごく簡単。ネギがとにかく美味しいので増量して度々作ってます。
2018/03/10
わかめと豚バラの甘辛炒め
生わかめ使用。豚バラ、菜の花、わかめは私には思いつかない絶妙な組み合わせ。味加減は少し薄味にしました。季節感のでる一皿です。
2018/03/10
かぼちゃととうもろこしのスープ
とても質のいいかぼちゃが手にはいったので作る事に。とうもろこしは缶詰使用。とっても簡単ですが、かぼちゃの潰し加減、味付け加減は慎重に行いました。素材の味が生きた美味しいポタージュが出来ました。
2017/09/24
あっさりひじきの煮物
うす味ですが、いろんな野菜の歯触り良い食感と、油のコクで、とても美味しいです。うちの定番ひじき煮になりました。
2017/06/24
春野菜のフリッタータ
野菜の種類がたくさん必要なレシピですが全部使ったほうが絶対いい。野菜の味と香りの絡み合いが素晴らしく、この組み合わせでこうなるんだなと、納得の一品。作り方は混ぜて、焼くだけ、簡単過ぎるほどです。スキレットで作りました。
2017/04/02
鴨(かも)鍋
大晦日にいただきました。さっぱり味の汁で、ぱりぱり水菜をたっくさん食べられて、よい味でした。せっかくの鴨なのでやはりねぎは必須かと、ぶつ切りにして焼き付けたねぎを追加。締めにおそばをいれて、年越し鴨鍋そば、美味しくいただきました。
2017/01/01
ドミグラハンバーグ
惰性的自分のハンバーグをアップデートするのに、すごくいいレシピです。食べてもおいしい食パンでパン粉を作る、側面をまっすぐな立ち上がりにする、弱めの中火をキープ、これらのポイントを素直に忠実に実行してみると、出来上がりはふっくら。おうちハンバーグが一層美味しくなりました。
2016/06/06
豚肉のピクルスソース
ガーキンスを常備して何度もリピートして作ってます。薄切り肉を使うと、あっという間の出来上がり。忙しい日の時短料理でもあります。ごはんによく合う甘酸っぱい味で子供も大好きです。
2016/06/06
あんず寒天
おせち料理の一品として作りました。手間がかからず、お鍋ひとつで作れてとにかく簡単。平たい容器に流して細長く切りました。レモン汁ががあんずの甘酸っぱさを引き立てて、おせちの口直し的な一品になりました。うちの定番になりそうです。
2016/01/02