

しょうゆを振りかけたら、レンジで1-2分ほどかけて火をとおし、ピザ用チーズをまぶしてレンチンしました。
またたく間に出来ました。
ちょっとアクセントに黒コショウを効かせました。
2016/06/09

揚げ焼きにしました。表2分裏2分。
もうちょっと少なくてもいいのかもしれませんが、子供が小さいので生焼けを回避するために長めにしました。
固くなく美味しく出来ました。ささ身は油が少ないから、冷めても気になりません。明日のお弁当に入れてしまいましょう。
2016/06/08

トースターがないので、フライパンで焼きました。
タレがスグに焦げるので、最初に中火以上で焼き目を付けてから蓋をして蒸しました。
意外と甘味が少なく、しっかりした味でした。
2016/04/12

レンコンはスグにおろせるので、想像以上に簡単でした。
レンコン団子は焼きで作りました。
青菜は春菊で。
レンコン団子がちょっと油っぽくなっちゃったかな、と思いましたが、春菊と油は相性がよくて助かりました。
精進料理とは思えないほど、コクがありました。
美味しかったです。
2016/03/16

簡単です。忙しい時にメインがスグに出来ます。
500Wのレンジなので、長めに掛けた方がよかったです。
中途半端な火の通りでかき混ぜると、玉ねぎに火が通らず、追加でレンジに掛けなければなりません。
混ぜてしまってからレンジに掛けると、合計15分以上レンジを使用することになってしまいました。
2016/03/16

チャプチェは工程が多くて、作るのを躊躇する事が多いです。
このレシピは簡単で忙しくても作れそうです。
ボールに水と春雨を入れてレンジで茹でて、湯を捨て、肉をそのボールで和えました。
パンチが効いた物にしたかったので、野菜を炒める時に焼肉のたれを少し加えました。
美味しかったです。
2016/03/16

ニラが無かったのでニンジンに変更しました。レシピ通りの味付けにしましたが、ちょっと甘かったです。ニンジンのせいもあるでしょうけど。
いろんなキノコを入れても美味しいんじゃないかとおもいました。
やろうと思えば、かなりカロリー低いレシピになりそうです。
また作りたいと思います。
2016/02/23

黒砂糖と紹興酒も無いのに作りました。
レシピにある代用の日本酒・砂糖で作ると「しょうが焼き」になってしまうことに途中で気が付き、日本酒・ハチミツ・オイスターソースに変更しました。
美味しかったですが、たぶん、ぜんぜん違うものになっていると思うので、材料が手に入ったらちゃんと作りたいと思います。
レシピは簡単なのにパンチが効いていて、メインに困った時にいいです。
2016/02/01

味付けをほとんどしないで離乳食にしたら、娘に好評でした。夫は物足りないようでしたので「鶏ひき入り茶碗蒸し」の辛みダレを追加してもらいました。
欲張ってシイタケや、ネギ多めに作ると、成型しずらくなってしまいましたが、おいしかったです。
2016/01/25

鶏胸肉に付いている皮は、生姜・ネギを炒める際に一緒に炒めて油を利用しました。
出汁は、シイタケと胸肉の茹で汁をオタマ2杯(4人前の分量)ほどを使いました。出来あがりはトロトロになるので、レシピの写真のようにはなりませんが、余す所なく使えました。
下味を付け忘れましたが、大丈夫でした。おいしかったです。
2016/01/20

何回も作っています。こんにゃくを炒める時は、焼き後が付くくらいしっかり炒めたほうが味がしみ込むようです。何回も混ぜないでじっと待つのがいいのでしょうが、待ち切れずいつも反省してます。
2015/12/04

やっぱり全部の油を吸収させるのは罪悪感があったので、ナスの皮面を軽く焼いたら蓋をして蒸し焼きにしてしまいました。
ちょっとコクが落ちたかもしれませんが、脂は軽くなりました。
2015/11/24

蒸すのが面倒なので電子レンジで加熱しました。サツマイモは300W10分。おいしくできました。
ただ、ニンジンを潰すのが大変だったので、ゴロゴロしたニンジンも混ぜた状態にしましたが、それはそれで美味しかったです。
2015/11/23

ニンジンを切らしたので、シイタケを代用しました。
フライパンも調子悪かったので、皮目を焼いたらそのまま蒸していきましたが、綺麗にしあがってよかったです。
本当に簡単なのに、洗練された味で大満足でした。
2015/11/17


















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