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りぼんさんのマイレシピ

つくったコメント (845件)

パプリカのナムル
アルミ箔で包んで蒸らす方法、すごくいいです♪ヽ(´▽`)/ 好みの問題ですが、パプリカには、オリーブオイルよりごま油の方が合う☆と感じました☆ 今回は赤いパプリカで作りましたが、黄色を手にいれて、また作ってみようと思います(^^)♪
2016/04/18
イタリアンなます
ためしてガッテンで、パプリカはあぶって皮をむいて食べると美味しいと知り、絶対信頼の落合先生のレシピにお世話になりました(^^)♪ もやしが苦手なので、もやし抜きであとはレシピ通り作りましたが、とっても美味しかったです。 好みですが、私は香りが強いオリーブオイル(黄色より緑色にちかいオイル)の方が、この料理には合うと思います♪ シンプルなレシピだけにオイル選びが重要かもしれません。
2016/04/18
れんこん汁
すりおろした蓮根さんの『とろみ』の美味しさを存分に味わえる、素晴らしいレシピです(^^)♪ いつも、おかきではなく、焼き蓮根をトッピングしています。 蓮根を皮ごとすりおろすことで、胃腸や喉にも薬理作用が期待出来るので、疲れたときに元気が出る一椀♪
2016/04/01
サクサクれんこんつくね
私が作る料理で、ハンバーグの次に彼が好きなレシピです(*ノ▽ノ) 味噌の選択が重要だとコメントにあったので、彼が好きな赤味噌で作ったら、私には辛くなりすぎました。 いまは、合わせ味噌+赤味噌+豆瓣醤+甜麺醤で、好みのブレンドにしています♪ いろんなお肉でも試しましたが、私は、蓮根にはやっぱり豚肉が一番合う気がします。 ずっと作り続けたいレシピです♪ヽ(´▽`)/
2016/04/01
焼きれんこんのマリネ
アンチョビと、蓮根を直火で焼くことが、このレシピが素晴らしい最大のポイント☆お酒呑みにはたまらない味です♪(/ω\*) 自分のアテ用に作ったのですが、お酒が飲めない彼も気に入ってしまい、かなりヘビロテレシピです♪ マリネにアンチョビを入れるテクニック、活用させて頂いています(^^)v
2016/04/01
れんこんの皮のきんぴら
蓮根が大好きなので、毎日お料理する度に、皮を捨てるのを勿体ないと感じていました(;´Д⊂)。。 しかも皮に含まれるポリフェノール『タンニン』に去痰作用があるとわかり、これは無駄には出来ない?と思い、このレシピを試しました。 彼は言うまでゴボウと間違えていましたが、ゴボウよりも柔らかい香り漂うお上品な味に感動しました♪(/ω\*)
2016/04/01
菜の花のごまあえ
はじめの処理方法や茹で時間、醤油で味の道をつくること、ほんのちょっとした手間ですが、きちんとすることで本当に驚くほど美味しくなります。 美味しくなるテクニックを丁寧に伝授して下さる野崎先生に、いつも感謝です(*´∀`)♪ 菜の花は大好きなので、出回り始めてからかなり作っていますが、黒ごまで色合いもシックやし、菜の花の苦味もあって、なんとも大人な一皿です。 写真は、アレンジして黒練りごまも入れたときのものです。
2016/01/29
冬野菜のポタージュ
旬の美味しいこかぶらとカリフラワーが手に入ったので、挑戦してみました(^^)v 乳製品が苦手なんですが、豆乳でも美味しく出来るとコメントにあったので豆乳で作りました。 バターも半量で生クリームもなしでしたが、とっても美味しかったです。 満月の夜に作ったので、かぶのお星さまトッピング♪(/ω\*)
2016/01/28
たっぷり野菜と豆のスープ
豆入りのヘルシースープが食べたかったので、大好きな落合シェフのレシピにお世話になりました。 すべてレシピ通りに作りましたが、お野菜の優しい味が感じられる美味しいスープでした♪ヽ(´▽`)/ キドニービーンズも初めてでしたが、とろみがついて美味しかったので気に入りました。 何回か作りましたが、レシピ通りの野菜の種類を分量通り入れるのが、やっぱり一番美味しかったです!
2016/01/27
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
男子が喜ぶボリューム満点レシピ♪ 写真はブロッコリー190g、牛肉200gで作ったときのものです。 コメントを参考に、ブロッコリーは茹ですぎず、最後もあえる程度にとどめたら、いい感じの固さに仕上がりました。 味が濃いとあったので、オイスターソースと顆粒チキンは各2/3にしましたが、彼には『からい』とダメ出しされました。 京都なので基本薄味なせいか、たしかに塩辛く感じます。 オイスターソースは大さじ1/2で十分かもしれません。 それ以外はとっても気に入っているので、試行錯誤して、彼も納得の味付けが完成したら、またコメントを掲載したいです..._〆(*^▽^*)♪
2015/12/22
ほうれんそうと油揚げの白あえ
シンプルなレシピを丁寧に料理することの大切さ、を実感した一皿。 お砂糖の加減が絶妙で、彼もお気に入りのレシピなので、何度もリピートさせて頂いています(^^)v 写真は、ほうれん草100g、おあげ1枚、あえ衣は木綿豆腐100gと他すべて倍量で作ったときのものです。 ほうれん草の茹で方や下味のつけ方で、白あえがこんなにも美味しくなるなんて感動しました。 コメントを参考に、木綿豆腐はすり鉢でつぶしていますが、かなりなめらかになります。 次回は、コメントにもあるこんにゃくや他の野菜を入れたり、絹豆腐でも挑戦してみます(*^▽^*)♪
2015/12/21
ごまあえの素
しっかりしたゴマ風味で、少量を野菜にあえるだけで美味しくなります。 野菜の香りや素材の味も楽しめるので気に入ってしまい、冷蔵庫に常備しています♪(/ω\*) コメントにあったので、黒ゴマでも試しましたが、美味しかったです。 この素+バルサミコ酢で、洋風にもいけるので、オールマイティな本当に素晴らしいレシピです(*ノ▽ノ)ありがとうございます☆
2015/12/13
塩麹(こうじ)梅おかか
これ、すごく美味しくて冷蔵庫に常備しています(*^▽^*) 玄米食なんですが、オリーブオイルが玄米に合うせいか、ふつうの梅おかかより断然美味しいので、オススメです。 ブロッコリーやごぼうに合わせて頂くのも気に入っています♪
2015/12/03
新たまねぎの丸ごと煮
大原先生のレシピは、どれもシンプルで簡単なのに、素材の美味しさが最大限に引き出されているので大好きです。 このレシピも『玉ねぎって、こんなに甘くて美味しいの!?』と感激しました(≧▽≦) しみじみとほんわかな気持ちになれる、やさしい味に心まであったまります♪ 新玉ねぎではなかったので、コメントを参考にして圧力鍋でつくりましたが、トロトロに美味しく仕上がりました。 みなさんがオススメされていたので、余った出汁とキノコで卵とじも作りましたが、こちらも絶品でした。
2015/12/02
にんじんのくるみ酢あえ
村田先生のレシピは、どれもわかりやすく丁寧で、素人でも簡単に美味しく出来るように書かれてあるので『くるみ酢?美味しいの?』と思いましたが、挑戦してみて大正解(^-^)♪ くるみのコクとレモンの酸味、人参の甘味が絶妙にマッチした素晴らしいレシピに感動しました。 さっぱりレモンがクセになる、お上品な味の酢の物です。 彼も『これ、おいしい、ほんとに美味しい』と大絶賛でした♪
2015/12/02
ミートボール
栄養価が高い高野豆腐を美味しく頂ける、素晴らしいレシピです。 高野豆腐苦手で買ったことがなかったので、1丁がどれくらいか、、?(・_・;??わからなくて、4×6センチサイズを2枚(約15g)使用しました。 お肉:豆腐=1:1くらいになり、多分レシピよりだいぶ多く使っていますが、しっかりした歯ごたえの美味しいミートボールが出来ました♪ 彼にも『ほんとにおいしい、また作って』と好評でした(*ノ▽ノ) コメントを参考にして、次回は酢豚風に挑戦してみます(*´∀`)♪
2015/12/02
春にんじんとツナのサワークリームサラダ
素晴らしく美味しいとコメントにあったので作ってみたところ、かーなーり絶品で、いまやヘビロテレシピです♪(/ω\*) カレー粉とサワークリームがなじむと美味しさもアップするので、忙しい日の朝に作って→夜ご飯に頂くのが好きです。 たくさん作っても、すぐになくなってしまいます(^_^ゞ それくらい、本当に美味しいのでオススメです♪
2015/12/02
切り干し大根の卵とじ
うちの冷蔵庫にわりと残っているもので出来るので、忙しいときによく作っています。 写真はレシピ通り作成時のものですが、私には出汁が多く感じるので、半量で作るのがお気に入りです(^-^)♪ 椎茸だけでなく、余ってるキノコ類も入れて具だくさんにするのですが、ボリューム満点でヘルシーなのに栄養価も上がるし、何より簡単で美味しいのが最高です。
2015/12/02
切り干し大根のカレー酢煮
常備しておくと何かと使えて便利なので、何度もリピートしています(///ω///)♪ 私はレシピどおり鶏肉でつくるのがダシも出るし、日がたつほどに美味しくなるので好きです。 カレーみたいに、つくりたてより2日目くらいが最高に美味しいので、アレンジレシピを参考にしながら、残り物でいろいろと作れるところが気に入っています♪
2015/12/02
ダブル春にんじんサラダ
春にんじんでなくても美味しいとコメントにあったとおり、 シンプルなレシピなのに、本当に美味しいです。 他の方がおっしゃっているように、ニンニクはほんまに少々がちょうどいいですし、私はなくても好きです。 オリーブオイルにこだわってみたり、ツナを入れてみたり。 何度リピートしたかわからないくらい大好きなレシピです♪
2015/11/23