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名古屋69か1002さんのマイレシピ

つくったコメント (152件)

五目豆
レシピの分量半分にゴボウを追加して作りました。 当然合わせ地の分量も半分。 しかし、炊く時間を30分と思い込んでしまい、見事に鍋を焦げつかせました。
2021/05/29
わかめとあさりの炊き込みご飯
 レシピの分量だとちょっと物足りないかと思い、アサリを500g入れて炊きました。お米3合です。アサリのダシがしっかり効いて、ワカメの風味とともにとても美味しかったです。  失敗点は、炊き上がったご飯をアサリの殻付きのまま混ぜたこと。殻にご飯つぶやワカメが貼りついてしまい、戴くときに大変でした。炊けたところでアサリを取り出して、身を外すべきでした。
2021/02/24
レタスときのこの蒸し煮
 肉料理に何か野菜をつけたいなという時にもってこいのお惣菜です。  レタスは2枚と言わず、1/4個くらいどっさりと使ってちょうどいいです。  粉チーズは、溶けて鍋にくっついてしまうのを恐れて、調理が終わった後に振りかけるだけにしました。  それと、材料にえのき茸200gとありますが1人前にはちょっと多すぎると思いました(2人前の間違いじゃないでしょうか?)
2020/06/23
ふきと豚バラ肉の煮物
 今シーズン最後のフキを使った料理となりました(とは言ってもスーパに行けばフキの水煮があるが)。  けっこう甘辛くて、御飯と一緒にいただく料理ですね。  セロリの茎でもできそうだと思いました。
2020/06/23
ふきとさば缶の煮物
 フキの出回りが終わってしまったので、代わりに小松菜で作ってみました。  さらにサバ缶の代わりに、趣味どきっ!2018/6-7号「毎日さかな生活」掲載の自家製塩いわし4本を使いました。  小松菜と塩いわしでもとてもおいしくできました^_^V  本はAmazonなどに中古が出回っていますので、おすすめします。
2020/06/14
青豆ご飯
 スーパでさやから出した豆を売っているのを見てつくってみました。  豆の香りはさや付きの物ではなかったので、あまり堪能できませんでした。でも味はとてもいいです。  炊き込み御飯は薄めの味付けにするのがポイントですね。豆が出回っていた5月に、また作ってみました。
2020/06/14
ひじきのしょうゆ煮
 ヒジキ御飯を作るために用意しました。玄米を1合炊くのに半分使いました。  残りは冷蔵庫に保存しておいて、翌日また御飯を炊きました。  御飯にすると、おいしいので、冷凍するまでもなく使ってしまいます。たっぷりとヒジキをいただけるので, おすすめです!
2020/06/14
ひじきと豆の混ぜご飯
 長ヒジキが使わないままであったので、試しに作ってみました。豆はミックスビーンズを使用。  ヒジキをごま油で炒めているのでコクがあってとてもおいしくいただけました。  後で気がつきましたが、豆は市販の枝豆がちょうどいいですね。  御飯とヒジキとてもよくあいます。また作ってみようと思いました。
2020/06/14
レタスとあさりのスープ
 できたスープを冷蔵庫で冷やして、茹でて水で締めたきしめんにかけていただきました。イタリアンパセリを粗くちぎって天盛りに。  アサリのスープはきしめんととてもよくあいました。パセリの香りもよくあって、食欲がわきます。  試しに作ったのですが、我ながら上出来。うどんが好きな方にはぜひおすすめします!
2020/06/14
牛ごぼうのだしすき煮
 牛肉の旨味が堪能でき、とてもおいしくいただけました。  煮汁は、あらかじめ作っておいた自家製の八方ダシに、醤油を加えたものを使いました。
2020/06/14
トマトの冷やしうどん
 トマトの旨味がたっぷり味わえます。これはおいしい!!!簡単にできて、朝食にぴったりです。  薬味にはミョウガの線切りを追加しました。1人分で作ったので、トマトは半分使い、翌日の朝にもう一度作りました。
2020/06/04
冷やし豆乳納豆うどん
 1人分で作りました。それと、なめこ茸が余っていたので、きしめんと一緒に茹でました。茹で上がったら、麺と一緒にザルで水洗い。  ほんのりと甘さがあり、あっさりしていて食べやすかったです。ハシ休めに漬け物の盛り合わせをつけました。  そろそろ暑くなってきたので、冷たい麺はありがたいです。
2020/06/04
あさりご飯
 2回目の投稿です。今回は口の開いたアサリを御飯が炊きあがった後に入れて、混ぜ御飯にしました。この方がアサリのプリプリ感を堪能できてヨイです!!  一緒にフキも混ぜましたが、こちらは下ごしらえの板ズリと加熱をしなかったために黒ずんでしまい失敗。
2020/05/23
かぶの塩昆布あえ
 スーパでカブを見かけ衝動買い!>_<!ぬか漬けで食べきれなかった分をこの塩昆布和えにしました。食材を切って和えるだけ。とても簡単です。  生で食べられる野菜をモリモリいただけるので、とてもヘルシだとおもいます。和食のよさをしみじみと実感しました!
2020/05/23
いかと豆腐のサッと煮
 前回は2012年度のレシピでした。そのページでこちらのレシピを見つけたのと、スルメイカのブツ切りが売っていたので、再挑戦しました。  こちらは付け合わせにインゲンを添えてあり、ナルホドと思いました。  冬場には里芋と一緒に炊くイカですが、豆腐もいいですね。オジサンの酒の肴にもいいです^_^V
2020/05/23
きゅうりの浅漬け
 尾張地方の夏野菜「かりもり」で作ってみました。野菜の下ごしらえはレシピと同じ。つけ汁が染みやすいように皮を少しむきました。  これもやっぱり6時間くらい漬けてちょうどよく漬かりました。10分というのはさいの目とか小さく切った場合の漬け時間だと思います。
2020/05/22
炒り大豆の滋味ご飯
 しみじみとおいしい炊き込み御飯です。余りがちな乾物をつかうというのもいいです。  最初に作った時は切り干し大根の存在感がなかったので、今回はちょっと多めに入れました。  それと、使ったかんぴょうが薄っぺらい物だったためか、切り干し大根と区別がつかなくなり入れても入れなくても同じでした。
2020/05/20
いか豆腐
 砂糖は使わずに本みりんと薄口しょうゆで炊きました。イカの旨味が豆腐に染みてとてもおいしいです。  ヤリイカのブツ切りしかスーパになかったので、それで作りました。しかしイカが縮んでしまい、ちょっと寂しかったです !_!  豆腐が食べたくなったときにボリュームがあっていい料理です。次回はスルメイカで作ってみようと思います。
2020/05/20
かつおと長芋の塩昆布あえ
 長芋は小口に包丁を当てて薄くスライスしました。スライサを使う手間ひまよりも早いです。  その他はレシピどおり。ポン酢しょうゆはほんの少しで十分でした。しょうゆをかけただけではカツオは変色しません。  長芋とカツオの取り合わせおいしいです!前菜や酒の肴に最高です ^_^V
2020/05/18
ピーマンの塩昆布あえ
 これはおいしい!塩水漬けがいい仕事をしています。  ピーマンは半分の分量で作りました。しかし、レシピどおり2人分でもすぐになくなりそうです。  塩昆布はレシピにあるとおり少なめでOKですね。  登山での副菜(つまみ)にもいいなと思いました!
2020/05/16
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