名古屋69か1002

名古屋69か1002さんのマイレシピ

プロフィール

好きな料理
和食
よくつくる料理
魚料理、イタリアン
私の料理を食べる人
自分、母親
役にたった!
12 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年2月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年1月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2018年12月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2018年12月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2018年11月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2018年11月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2018年10月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2018年9月~クッキング賞バッジ(中火)

つくったコメント (69件)

ねぎのボンゴレ
 レシピではオイル漬けの長ネギを使うとなっていますが、生の長ネギ1本で作りました。  追加で豆もやし、プチトマト、乾燥ワカメを入れて、仕上げに長ネギの青い部分を散らしました。  パスタは「鍋パスタ」の要領で炊きました。そのためアサリをパスタと一緒に火にかけました。その分早めに火を止めました。  アサリからしっかりダシが出ていて、ネギも美味しくいただけました。
2019/03/11
いわしのカリカリ焼きとレモンのパスタ
イワシはスーパで煮付け用8本/パックしかなかったのでそれを手開きして利用。  パスタは「鍋パスタ」の要領で、一緒に大豆もやしも入れて炊きました。詳細は私のブログを参照ください。   https://bit.ly/2tEGH4z  レモンは入れませんでしたが、イワシの旨味だけでもおいしくいただけました。
2019/03/10
いわしのパスタ
 また作ってみました。作り方は前回と同じです。今回はプチトマトを追加。  イワシとレモンがベストマッチ!イワシのだしのおかげで、とてもおいしくいただけました。
2019/03/08
もやしとあさりの豆乳煮
 1人分を目安に作りました。さらに一緒にパスタも入れて炊き、最後に乾燥ワカメを追加しました(鍋パスタ)。そして仕上げに長ネギとパセリを散らし、見た目にも美しくなりました。  豆乳とアサリの組み合わせは初めてです。なかなか合いますねぇ!  でも、もやしは煮ると存在感がなくなってしまいます。長ネギはバッチリでした。  豆乳はあまり煮ると分離してしまうので、火を止めた後に入れた方がいいと思いました。  乾燥ワカメは乾燥ヒジキにしてもいいかな?とにかく、また作ってみようと思います。
2019/03/07
キャベツとあさりのシンプル蒸し
 鍋パスタを作るときに一緒に鍋で炊きました。こうすると1人分の食事が1皿(1鉢?)で済み合理的。アサリのうまみでパスタをおいしくいただけ、キャベツで野菜もたっぷりと摂れました。  自分はいつも鍋パスタを土鍋で炊いています。このときは一緒に大豆もやしとプチトマトを追加しました。パスタは別に茹でて、それにかけても同じかな。  レモンは無かったので添えませんでしたけれど、あればレモン汁を振りかけると、さらによかったと思いました。
2019/03/06

投稿レシピ (3品)