名古屋69か1002

名古屋69か1002さんのマイレシピ

一人暮らしのおやじです。毎日の食事をどうしようかとホームページやテキストを見ながらあれこれ考えるのが楽しみです。1人で自炊されている方の参考になれば幸いです。

プロフィール

好きな料理
和食
よくつくる料理
18cmの三島鍋、フライパンでできる料理。例えば、魚料理、パスタなどのイタリアン、ラーメンなどの麺類そして炊飯。
私の料理を食べる人
自分、母親(味見)
役にたった!
28 人

獲得バッジ

つくったコメント~2020年5月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年4月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年2月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年8月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年7月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年6月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (130件)

レタスときのこの蒸し煮
 肉料理に何か野菜をつけたいなという時にもってこいのお惣菜です。  レタスは2枚と言わず、1/4個くらいどっさりと使ってちょうどいいです。  粉チーズは、溶けて鍋にくっついてしまうのを恐れて、調理が終わった後に振りかけるだけにしました。  それと、材料にえのき茸200gとありますが1人前にはちょっと多すぎると思いました(2人前の間違いじゃないでしょうか?)
2020/06/23
ふきと豚バラ肉の煮物
 今シーズン最後のフキを使った料理となりました(とは言ってもスーパに行けばフキの水煮があるが)。  けっこう甘辛くて、御飯と一緒にいただく料理ですね。  セロリの茎でもできそうだと思いました。
2020/06/23
ふきとさば缶の煮物
 フキの出回りが終わってしまったので、代わりに小松菜で作ってみました。  さらにサバ缶の代わりに、趣味どきっ!2018/6-7号「毎日さかな生活」掲載の自家製塩いわし4本を使いました。  小松菜と塩いわしでもとてもおいしくできました^_^V  本はAmazonなどに中古が出回っていますので、おすすめします。
2020/06/14
青豆ご飯
 スーパでさやから出した豆を売っているのを見てつくってみました。  豆の香りはさや付きの物ではなかったので、あまり堪能できませんでした。でも味はとてもいいです。  炊き込み御飯は薄めの味付けにするのがポイントですね。豆が出回っていた5月に、また作ってみました。
2020/06/14
ひじきのしょうゆ煮
 ヒジキ御飯を作るために用意しました。玄米を1合炊くのに半分使いました。  残りは冷蔵庫に保存しておいて、翌日また御飯を炊きました。  御飯にすると、おいしいので、冷凍するまでもなく使ってしまいます。たっぷりとヒジキをいただけるので, おすすめです!
2020/06/14

投稿レシピ (5品)

NHK「きょうの料理」
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