名古屋69か1002

名古屋69か1002さんのマイレシピ

一人暮らしのおやじです。毎日の食事をどうしようかとホームページやテキストを見ながらあれこれ考えるのが楽しみです。1人で自炊されている方の参考になれば幸いです。

プロフィール

好きな料理
和食
よくつくる料理
魚料理、パスタなどのイタリアン、ラーメンなどの麺類
私の料理を食べる人
自分、母親(味見)
役にたった!
16 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年7月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年6月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年3月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年2月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年1月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2018年12月~クッキング賞バッジ(強火)

つくったコメント (92件)

パクチーと魚介のマリネサラダ
 夏はタコ!このサラダはタコをおいしくいただけます!他にもエビ、トマトに赤タマネギと赤いものづくし。それにパクチとアボカドの緑で見た目もきれいです。  まさに夏の定番にしたい料理です。火を使わないのも助かります。  ライムは見当たらないので、レモンを使用。タマネギやパクチはお好みで増減してもいいと思います。  今回はレシピの倍量作りました。2人前の分量を、ビール片手に1人でたいらげてしまいました。  残ったものは冷蔵保存して、翌日に完食!  
2019/08/23
ゆで塩豚
 スーパの特売日に肉を購入。すぐに塩豚として冷蔵庫保存。  3日後に茹でました。使ったのは土鍋。酒を100ccくらい入れてコトコト1時間くらい。そのままあら熱がとれるまで放置。  付け合わせにゴマ油で炒めたネギを付けて、試食しました。しっとりとしておいしかったです。  ゆで汁はラーメンを作っていただきました。これもおいしい!
2019/07/09
たらの椒麻ソース蒸し
 最初はレシピどおりソースをのせて電子レンジにかけました。  しかし、ソースの色が悪くなり風味もイマイチ。それで2回目は魚だけ蒸して、ソースは生でのせました。  この方がネギなどの薬味の風味が効いておいしかったです。
2019/07/09
椒麻ソース
 ネギ70gはおおよそ3本分でした。ショウガは実の部分も使用。  まな板に最初にネギとショウガを切っておき、その上にホワジャオを粒のままのせて、最初はゆっくりとたたいて包丁でみじんにできました。  最初はホワジャオの粒が飛んでしまうのではないかと心配でしたが、ネギがクッション代わりになって問題ありませんでした。
2019/07/03
くずし豆腐とザーサイの辛みあえ
 2回めの投稿です。今回はパクチをのせました(なかなかスーパで売っていない)  それと、ボリュームを出すために天かすを振りかけました。  パクチはあれば風味がいいなという感想です。
2019/07/02

投稿レシピ (4品)

NHK「きょうの料理」
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