
前回美味しすぎて2度目です。家族にも褒められ作って大満足の一品でした。最初15分ずつ中火で炊いたところ少し煮崩れてしまったので、今回は火と炊く時間を加減しました。冷たく冷やして食べるのがお気に入りです。これまで八丁味噌とはあまり馴染みがなく苦手意識がありましたが、泥亀煮で頂いたところこっくりして美味しいので好きになりました。杉本先生の素敵なおばんざいレシピにはまりそうです。
2019/07/03
梅でさっぱり、今の時期にぴったりなとても美味しい鳥の梅煮ができました。私は梅が大好きなので、大きな梅干し一個を使いましたが、梅干しの塩分量にもよりますね。簡単に作れて美味しいので、お出かけする前日の夜や当日朝にでもサッと作って冷蔵庫に入れておきたい素敵レシピでリピ決定です。みつばが無かったので、貝割れ菜を下に敷きました。
2019/07/02
蒸し蒸しと暑い日のお昼に、上からすりごまも振りかけてお素麺の具にして美味しく頂きました。青シソやみょうがの香りが爽やかで家族も美味しいと喜んで食べてくれました。冷奴にかけるのも美味しかったです。切るだけで簡単に作れるので、梅雨が明けて火を使いたくない真夏にも活躍しそうですね。今度はオクラも入れて作ってみようかな。
2019/06/30
レシピ通りに丁寧に作ると、お店で食べるようなとても美味しい野菜炒めができました。野菜の下準備も指定どうりに切りました。お酢でサッパリするのでこれからの夏にぴったりですね。これまで、野菜炒めは自信がなく殆ど作ってませんでしたが、この美味しさなら、またぜひ作って楽しみたいです。
2019/06/30
梅シロップは、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばせるくらいの美味しさがあって、毎年欠かさず作っています。今年は番組を見てごく簡単そうなので、ワタナベマキ先生のレシピで挑戦です。冷凍した青梅700gと同量の氷砂糖で作ってみました。お酢を少量回しかけると梅からのエキスが出る呼び水になるとは勉強になりました。今日から10日後がとても楽しみです。
2019/06/14
ご近所からの頂き物の梅700gを、砂糖の量で迷いましたが梅の重量の60%、グラニュー糖420gで作りました。結果、甘酸っぱいと言うより酸味が強くなってしまったので、次回は70%にしてみます。アクを取り続け、15分位でトロリとしてきたのですぐに火を止め瓶に。梅ジャムがひと瓶、種のがひと瓶できました。蜂蜜と一緒にヨーグルトにかけて食べてみたいと思います。
2019/06/12
以前あさイチの番組で拝見した折に韓国では、出産後の栄養補給に朝からわかめスープを作ると聞き、滋養があって元気が出そうと思い朝ごはん用にしめじも入れて作ってみました。弱火で5分程しか煮なかったからかな?スープにたくさん入った鳥の旨味がそれほど感じられず、お塩少々では味が薄かったので、後から塩を結構足して効かせました。
2019/06/10
中華がゆ大好きなので、こちらのレシピを見つけて嬉しくなって作りました。長く煮込まなくても美味しいお粥が作れてよかったです。それでも欲を言えばペースト状よりも粒が残った花の咲いたようなのが好きです。思いたって作ったのでクコの実とごま位しか無かったのですが、他の薬味が揃うともっと美味しく頂けると思いました。
2019/06/07
私もコメントを参考にお砂糖を半分の大さじ1にしてみました。うちにはそれでちょうど良かったです。こちらが冷凍庫にあれば楽に一品作れるので時間のない時や、何も作りたくない日に嬉しいです。またいつかの時の為に作っておきたい簡単お助けレシピですね。ねぎが無かったので替わりに玉ねぎを入れました。
2019/06/03
トマトって焼くと美味しくなるんですね。焼きなすはよく作りますが、焼きトマトは初でした。それに薬味じょうゆが良く合って、ミョウガもシソも大好きなのでとても美味しく頂きました。これからの暑い夏には早めに作って冷蔵庫で冷たくしたのを食べたいです。薬味って大事ですね、あるとないとで満足度が全然違います。すりごまをかけたり、オリーブ油をかけたり、レモンを絞ったりとアレンジも色々と楽しめそう。
2019/06/02
バナナの焼けた甘い香りがキッチン中に広がって食べる前から期待が膨らみわくわくしました。太白ごま油が無くてオリーブ油を使用。軽くて外はサクッ中はふわふわ、とても美味しくて家族にも大好評、休日の朝ごはんにぴったりでした。おやつに冷凍したのを食べたい時に解凍して、そのまま食べるのも美味しくて気に入っています。バターなしのバナナブレッド嬉しくてリピ決定です。
2019/06/02
美味しかったので2度目です。多めのごま油で外側はカリッと中はふわふわもっちり、豆腐が入って軽い感じでとても美味しくできました。今回はツナは無しでニラの替わりに細ねぎ、ピザ用チーズではなくスライスチーズを2枚分ちぎって混ぜ込んで、28cmのフライパンに広げて蓋をして片面3分ずつ焼きました。裏返してからのごま油を忘れない方がカリッと焼けて美味しいです。
2019/05/19
むね肉はその日のうちに食べてしまったので、残りのつけ汁で、かんとくさんのコメントを参考に茹で時間5分の半熟ゆで卵を漬けてみました。1日漬けたのより2日間漬けた卵の方が味がしみてとても美味しかったです。むね肉もしっとり、美味しく頂きました。
2019/05/18
お肉の量を多めにしたのに、調味料をそのまんまの分量で作ってしまい、少し味が薄めに仕上がってしまいましたが、高齢の母は美味しい美味しいとペロリ完食でした。シャキシャキのレタスに新ごぼうとニラも入って野菜もたっぷり取れて嬉しいです。赤味噌を購入したので、レタスやきゅうりが美味しい夏にかけて頻繁に作って楽しみたいです。
2019/05/18
シャキシャキしてとても美味しいので、毎回あっという間にペロリ食べちゃいます。塩とサラダ油を入れて茹でる事でつやつやしてグリーンの色味も綺麗になりますね。旬のスナップえんどうの甘みのある美味しさを満喫できるので、気に入って何度も作っています。茹でるのも炒めるのもフライパン使用で後片付けも楽ちんです。
2019/05/12
マロンさんのレシピは手早く作れて美味しいので大好きです。こちらのレタスご飯も本当に10分で作れてとても美味しかったです。レタスもゆでるとカサがぐーんと減ってたくさん頂けますね。甘口のにんにく入りうまだれで食欲も増進、美味しすぎました。また作ります。
2019/05/06
えんどう豆とじゃが芋のどちらも大好きなので大原先生のしっとり鶏ロースの付け合わせに作ってみました。えんどう豆が甘く、バター味で美味しく頂きました。
2019/05/06
いつもの味噌とお砂糖で、土井先生のレタス包みがとても美味しくできました。最後に冷蔵庫にあったニラも一緒に軽く炒めて、きゅうりを載せて、レモンも絞ってすぐにパクパク、あっという間に無くなっちゃいました。充分美味しかったのだけど、他の方のコメントでおすすめとあるように、今度は赤味噌を購入し作って食べてみようかな。
2019/05/05
甘みがたっぷり出たスープがホッとするようなとても優しいお味で、手羽先の旨味を吸い込んだ新玉ねぎがとろとろになって美味しかったです。新タマネギをとろとろにしたかったので、レシピにあった15分以上煮込みました。
2019/04/25






































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