
梅を最初に漬けてから、8日目に綺麗なシソが手に入ったので、粗塩で2度しっかり揉んでアクをだし、袋に加えて優しく揉んで新しい袋に替えました。まだほんの少ししか赤くはなっていませんが、ちゃんと土用干しもして綺麗な赤に色づいて欲しいものです。これからは冷蔵庫に入れて、梅雨明けの土用干しできる日を待ちたいです。
2017/06/30
おととしに初めて、このレシピで3キロ漬けたのが、もうあとわずか、残り少なくなってきました。
色も綺麗で皮も果肉も柔らかく、しっとりして我ながら良くできたと自画自賛しています。
土用干しのあと、3キロ入る大きめのガラス瓶に、赤梅酢に漬けて紫蘇で覆うようにして保存したからか、押入れの奥でも大丈夫でした。これからも毎年、梅仕事を楽しみながら続けていけたらと思います。
2017/06/26
昨年も漬けましたが簡単で作りやすく、容器も使わなくていい上にとても美味しい梅干しができたので、今年も迷わず3キロ漬けました。焼酎も使わずに済むこのレシピにしましたが、きび砂糖を入れると、砂糖の甘さは感じずにまろやかになってコクが出て美味しくなるようでいいことづくめですね。このまま梅酢があがって、綺麗なシソが手に入るまで、しばらく待とうと思います。
2017/06/24
ここ数年、梅干しを手作りしていますが、今年は好評のさしす梅干しにも挑戦します。スーパーで手に入れた青梅を段ボールや紙袋に入れて3日追熟させたあと(2日でよかった)、ガラス瓶に3キロ漬けてみました。シソも不要、簡単にできるので美味しくできたら、次回はもっとたくさん漬けてもいいかも。梅雨明けに土用干しをしたあとの、できあがりが今から楽しみです。氷砂糖と米酢、粗塩を使いました。
2017/06/24
簡単に作れるのに美味しくて、豆ご飯はこちらのレシピに決めています。
今回も、お豆がゴロゴロしてるけど美味しいねと喜ばれました。豆ご飯が好物なので、スーパーでえんどう豆を見つけると作りたくなります。いつもレシピよりお豆を多めにしています。残ったのを、おにぎりにして翌日食べるのも美味しくて大好きです。
2017/06/12
ハワイで食べたバナナマフィンのようにバターがたっぷり、しっとりとして甘さもあってとても美味しいです。3時のおやつに濃いめのミルクティーと良く合います。冷蔵庫で冷やして、翌日食べた方がより美味しくなって家族にも美味しいねと喜ばれました。焼き時間は予熱した180度のオーブン40分で丁度でした。次は少しヘルシーに、バターときび糖の両方を控えめ(80g)にして作ってみてもいいかも。
2017/06/02
レシピどうり丁寧に作るとホクホクしてとてもおいしい粉ふきいもができあがりました。。最初強火から弱火にして10分弱位で柔らかくなりました。お肉やお魚の付け合わせだけでなく、なんにでもあいそうです。久しぶりに作りましたが、作ってよかったです。
粉ふき芋ってお芋の味をダイレクトに味わえて素朴でいい一品ですね。
2017/04/03
ほろ苦さがくせになりそう、まさしく春のナムルですね。
少し堅め、茹で過ぎないのがポイントでしょうか。家族からも誉められる位美味しくできたので、菜の花の季節にはまた何度でも作りたいです。
2017/04/02
適量のアルコールが、免疫力アップとあったので、眠らせてあった自家製梅酒を、押入れから引っ張り出して、レシピどうりに作ってみました。大好きな梅と柚子、レモンの酸味が合わさって、アルコールが弱い私でもおかわりしたくなるほど、甘くてとても美味しいです。
食前酒にしたら、食欲も刺激されて、お夕飯もいつもより美味しく楽しめそうで嬉しいです。
2017/04/02
美味しくできるので何度も作っています。今回は、新玉ねぎとてんさい糖で作りました。この甘酸っぱさがちょうど良く、美味しいので家族も気に入っていて、そのまま食べたり、ポテトサラダに入れたり、ツナと一緒にサンドイッチにしたりと作って冷蔵庫にあると大活躍してくれます。2、3日では食べきれず、4、5日経過した時も大丈夫でした。
2017/03/30
中はしっとり、表面はカリっとホクホクのいつもとは違う、とても美味しいフライドポテトが作れて嬉しいです。フライパンを使って1~2センチの少ない油で揚げましたが、美味しくできて大満足。高温で揚げる時は、すぐに色がつくので目が離せませんね。2度揚げは、手間はかかりますが納得の美味しさなので、この作り方を私の定番にしたいです。
2017/03/22
甘さ控えめなところが気に入って、毎回レシピどうりの分量で作っています。今回のあんは、少し柔らかいかな位で上手く火を止められずバットに広げて覚ましている間にもみるみる水分が蒸発していくのがわかりました。少し硬めなあんこになりましたがラップで包むと形も綺麗にできるのでよかったです。
2017/03/19
前回のもやしなしでも美味しくできましたが、3種類入ると食感もよくなって、ぐんと美味しくなりますね。お酢でさっぱり、ゴマとピリ辛味とでとても美味しいです。大根は太めのせんぎりにして5分で茹ですぎ、水気を絞る時に強くすると柔らかくて崩れそうになりました。翌日食べると大根にも味がしみて、全体的になじんで美味しいです。お好みですが、次はにんにくを控えめにしようと思いました。
2017/03/15
山芋が入ってふわふわもちもちしてとても美味しいチヂミでした。わけぎではなく青ネギともやし、キムチの替わりにスライスチーズを刻んで入れました。ベーコンもなかったので、豚ロースの薄切りを上に載せてフライパンで中火から弱火にして6分程焼きました。にんにくは、はぶきましたがタレも美味しかったです。
2017/03/15
保存袋に醤油+酒とにんにくを一緒に漬け込むだけで、手羽先がとても美味しくなるのでもう何度も作っています。今回は漬けて3日目に魚焼きグリルで、強火で10分焼きました。皮はパリッと中身はジューシーに焼けて美味しいです。グリルで焼くと余分な油も落ちてヘルシーなのも嬉しいです。簡単なのに家族も気に入っていて、あの手羽先が食べたいとリクエストが入るほどです。
2017/03/14
このブルーベリーのヨーグルトドリンクは、とても美味しくて毎晩お風呂あがりに作って飲むのが、今のお気に入りです。冷凍のブルーベリーとガムシロップの代わりにハチミツをたっぷり(ふたり分で大さじ4)使ってミントや生クリーム、キルシュもなしですが、それでも美味しすぎてしばらくはまりそうです。
2017/03/09
新たまねぎと新鮮なブロッコリーで作ったこともあってか、濃厚で美味しいポタージュスープができて、家族にも美味しいねと喜ばれました。風邪気味で、にんにく半かけみじん切りにして、最初に玉ねぎと炒めました。身体も温めてくれて、元気になれるスープですね。お気に入りになりそうです。
2017/03/09
だし要らずで手軽にフライパンでできるので簡単です。8分煮て2分蒸らすだけと短時間にできるので気に入っています。レシピどうりだと少し薄味で、このまま食べるならもう少し調味料を足してみてもいいかなと思い2度目からは全て大さじ1にしています。うちにはちょうど良く美味しいです。弱めの中火だとうっかり煮汁が焦げそうなときがあったので火加減に気をつけています。すりごまをかけるのもいいですね。
2017/03/09
たけのこの替わりに大根と人参、じゃがいもを長さ5、6センチ位のせんぎりや棒状に切って、下ゆでしたのを一緒に入れました。豚バラ肉(200gに増量)と4種類のきのこや野菜からのお出汁がとても美味しく、たくさん頂いて身体も暖まりました。
2017/03/09
2度目、全量を紙のパウンド型で焼きました。180度45分ではまだ焼けてなく、もう5分焼いても竹串に生っぽいのが付いてきます。それでも表面には焼き色がついていたのでアルミ箔を被せて追加で10分焼いてみました。最初、気持ち焼きすぎかなとか思いましたが、ちょうど良く焼けて美味しいよと喜んでもらえました。当日よりも翌日や3日目の方が、しっとりしておいしくなるように思います。
2017/03/07






































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