
冷やし中華が食べたくなると、こちらのレシピで作ります。混ぜるだけと簡単に作れるのに、お店で食べる冷やし中華のようで美味しいねと家族にも好評でお気に入りです。ごま油の香りもよく、野菜サラダにかけても甘めドレッシングで美味しいです。ごま大好きなので、いつも忘れずにごまをプラスしています。こちらのたれでおすすめレシピの冷しゃぶも作ってみたいです。1ヶ月保存ができるのも嬉しいです。
2018/07/28
前回むね肉でも美味しくできたので、もも肉で作ってみました。午前中に作って、保存用器に入れて冷蔵庫で冷やして夕方に取り出してみると、スープがトゥルンとゼリー状に固まってました。弱火の蒸し煮15分に余熱5分と短い時間でできるので、暑い夏でも苦になりません。簡単にできる上柔らかくてしっとり、冷やし中華の具にして美味しく頂きました。残りはサンドイッチに挟んでみようかな。2、3日保存できるのも嬉しいです。
2018/07/27
香ばしい鶏手羽先としゃりしゃりホックリの長芋が甘酸っぱいアンに良く合ってとても美味しかったです。猛暑で夏バテ気味のなか、黒酢でさっぱり、食欲も増進する美味しさで暑い夏にぴったりでした。美味しいからまた作ってねと家族にも喜ばれたのでリピ決定です。
2018/07/25
前回好評だったので、土用の丑の日に再度作ってみました。美味しいうえに暑い時期に火を使わずに切るだけで、混ぜる手間もかからないので短時間で本当に楽に作れて、嬉しい限りです。
ご飯2合に鰻2匹だと鰻もゴロゴロたっぷり頂けて、夏バテ気味の体も元気が出そうです。さすが小林カツ代先生のベストおかずごちそうレシピですね。私の夏の定番にしたいです。
2018/07/21
こんな暑い日に、冷たいそうめんはご馳走ねと家族に喜ばれました。めんつゆの作りおきがあると、食べたい時すぐに食べれるのがいいですね。簡単に作れるのに、最後まで美味しいめんつゆでした。私の好みとしては、もう少し甘みがあるのも好きですが、こちらは冷蔵庫で10日間日持ちするのも嬉しいところです。
2018/07/18
早くも猛暑の海の日に、あっという間に豪華で美味しい鰻寿司が出来上がって嬉しいです。きゅうりがないのでオクラを代わりに入れて、卵好きな家族のため錦糸卵を振りかけました。
夏を感じさせるミョウガや青シソが爽やかで鰻ととても良く合いさっぱりして、夏にぴったりのお寿司になりました。家族にも美味しいと喜ばれたので、お盆や皆が集まる日にまたぜひ作って食べて貰いたいです。
2018/07/16
初めてあんずジャムを作りましたが、種から杏仁を取り出すところは苦労しました。種割り器がなく金槌でガンガン種を割って取り出しましたが、いくつかは上手くいかず諦めました。お味は甘酸っぱくて香り高くヨーグルトにたっぷり混ぜるととても美味しいです。今回は砂糖の量を減らし(50%強)ましたが、砂糖を増やしカリッと焼いたトーストにたっぷりつけて食べても美味しそう。次回はレシピどうりの65%近くでもいいかも。
2018/07/14
いつもはハムや玉ねぎ、トマトなども入れて色とりどりにして作るスパニッシュオムレツですが、今回はレシピどうり野菜2種類で作りました。じゃがいも好きなので3ミリに切って、多めのオリーブオイルで炒めたじゃがいもが美味しすぎました。味つけも塩こしょうだけととてもシンプルですが、その分素材の味を引き立てて、野菜の美味しさを感じました。
2018/07/11
暑い時期にぴったり、とても美味しいので何度も作っています。前日に作って、一晩寝かせて翌朝楽しみに頂くと冷たくて喉ごしが良く、完熟トマトと爽やかな夏野菜の美味しさが口いっぱいに広がります。食欲も刺激されてじめじめした梅雨時でも元気いっぱいに過ごせそうです。薬味はある方がもう一段美味しくなりますね。家族にも喜ばれ、私の夏のお気に入りです。クミンとにんにくは少量、控えめにしています。
2018/07/01
毎年漬ける梅酒ですが、今年は藤巻先生のにぎやか梅酒にも挑戦します。6月8日氷砂糖とブランデーで漬けた梅酒に5日後、綺麗なプラムが手に入ったので、よく洗って水気をしっかりを取って5個を追加しました。底に沈んだ氷砂糖が溶けるまでは、日に1度はガラス瓶をくるくる回しています。梅だけよりさらに美味しいとのコメントを読んで飲みごろがとても楽しみです。
2018/06/13
藤巻先生のレシピで梅シロップを漬けて3年目になりました。失敗せずに美味しいシロップができるので嬉しいです。蒸し暑い梅雨時でも、帰宅した折に冷たいお水や炭酸水で割って頂くと、汗が引いて身体が生きかえるような感じです。家族やお客さまにも毎回喜ばれるので、この時期のお楽しみになりました。一度かき氷のシロップにして食べてみたいと思いながら、美味しすぎて夏本番まで持ちません。10日後が今から待ち遠しいです。
2018/06/10
うまみじょうゆを作ったので、ランチに牛切り落とし肉でカレー丼を作ってみました。かまぼこなしですが、うまみじょうゆのおかげで、短時間にできてあっさり味で美味しいです。
2018/06/07
梅雨も間近、蒸し暑くなってきたので、冷やし中華が食べたくなって作りました。お店の冷やし中華に負けないねと家族にも褒められ嬉しいです。鳥のゆで汁を混ぜたタレが美味しすぎました。あっさりさっぱりなのにこくもあって、夏中活躍してくれそうです。
2018/06/06
エリンギとえのきで、お肉の付け合わせにしました。レシピどうりの調味料で美味しくできました。ご飯に混ぜたり、パスタとあえたりして食べてみたいです。
2018/05/26
胸肉2枚、水400ccで作りました。本当に最初5分裏返して4分、後はつけ汁に漬けたまま蓋をして冷ますだけで、かなり厚みのある胸肉でも火が通ってしっとり柔らかく美味しくできました。残りはそのままつけ汁に漬けて保存用器に入れて冷蔵庫へ。明日のお昼はサンドイッチでも作ろうかな。作りおきがあると嬉しいですね。(6日目でも全然変わらずサラダの具にして美味しく頂けました)
2018/05/16






































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