close_ad

モカさんのマイレシピ

つくったコメント (483件)

ブロッコリの簡単!ごまあえ
簡単にブロッコリーのごま和えができました。美味しかったのでまた作りたいです。
2018/09/24
フライド長芋
フライドポテトが大好きですが、長芋のフライも負けない位に美味しかったです。外側はカリッと中身はホクホクしていくらでも食べられそうでした。皮を剥かなくても皮ごとそのままで長さ5センチ8ミリの拍子木に切るだけで、簡単にできるのでまた作りたいです。
2018/09/23
白身魚のじゃがいも包み焼き
イタリアンで頂いた白身魚のじゃがいも包み焼きがとても美味しかったので、自分でも作れるのかとトライしてみました。引っくり返す時はお皿を使いました。裏側はしっかり焼いたのでじゃがいもがカリカリになって美味しかったです。最初に表側もカリッとなるまで我慢して良く焼いておけば一層美味しくできた思います。蒸し焼きにされたタラも柔らかくて美味しくまた作りたいです。
2018/09/18
マッシュポテト
栗原はるみさんの和風ハンバーグに添えました。生クリームが苦手なので牛乳で作りました。コメントを参考に牛乳の量を加減して少なくしましたから、先生のよりしっかりめだと。簡単に美味しくできたのでお肉料理の付け合わせにまた作りたいです。バターなしのところもシンプルで気に入っています。
2018/09/15
和風ハンバーグ
玉ねぎを焼かないハンバーグは初めてでしたが、オーブンを使うとふっくら焼けてとても美味しくできました。ハンバーグ4個を一気に15分焼いたところ気持ち焼きすぎたので次回は12分位で様子をみようと思います。 ポン酢は市販の物を使いましたが、大根おろしとで良く合ってさっぱりしてよかったです。とうもろこしとほうれん草のバターソテーと、栗原はるみさんレシピのマッシュポテトを添えました。
2018/09/15
たらのバター焼き
白身で柔らかく食べやすい鱈が大好きなので旬でないですが、作ってみました。ソースも和風でたっぷりのバターとタラコが良く合ってとても美味しく頂きました。最初の塩を1%よりも多くふってしまったので、タラコの量を少なめにして調整しました。また作ってねと家族に言われています。
2018/09/15
ふかしいも
茨城県産の新品種、紅優甘でふかし芋を作ってみました。小ぶりのさつまいもを蒸し器が沸騰したのち中火で35分でしっとりできました。 焼き芋ほどの甘さはありませんが素朴なさつまいもの優しい甘みで美味しいです。
2018/09/12
焼きいも
雨で少し気温が下がったので、大好きな焼き芋を焼きました。いつもはオーブンでアルミホイルを巻いて余熱なし160度90分で作ってましたが、今回はレシピどうりにキッチンペーパーを濡らして巻きつけた上にアルミホイルを巻いて200度で余熱をして30分上下を返して30分の計1時間焼きました。甘いシルクスイートがまるで芋ようかんのようにねっとり美味しく焼けて満足です。1時間と早くできるのがいいですね。
2018/09/08
なすのラタトゥイユ
夏になると何度も作りたくなる、なす大好きな私の定番です。なすがトロトロになってとても美味しいラタトゥイユです。万願寺がない時は、ししとうやピーマンに替えて作っていますがオクラでも美味しく、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのがお気に入りです。白ワインや白ワインビネガーのある時はそちらを使いますが、手元に無い時は日本酒と米酢で作っています。
2018/09/07
きゅうりと青じその冷製ヨーグルトポタージュ
夏も終わりましたが、30度を越す蒸し暑さで作ってみました。きゅうりと青シソとヨーグルトだけで、簡単に作れてさっぱり、夏にぴったりの美味しいスープができました。ヨーグルトも取れて嬉しいです。次回は、青シソを増量してみようかな。オリーブ油をあとからかけるのを忘れずに。
2018/09/06
トマトとオクラのサラダ
トマトとオクラのサラダ、彩りが綺麗で、食卓が賑やかになりました。コレステロール値を下げる為のダイエットサラダだからかドレッシングは控えめ、あっさりさっぱり味でした。途中からゴマと青じそも振りかけて頂きました。
2018/08/30
鶏もも肉のにんにく照り焼き
レシピどうりに作ったところ、にんにくがたっぷり入った照り焼きのタレが美味しすぎました。夏バテ気味の家族にも食欲が出て美味しいと喜んでパクパク食べて貰えました。焼くときに油をしっかりペーパータオルで取ったので脂っこくなく、付け合わせにしたピーマンもタレと良く合って美味しかったです。次回は、大根おろしプラスニラで作って食べてみたいです。夏の和食レシピお薦めです。
2018/08/29
冷やしそうめんとそうめんつゆ
家庭で手作りのそうめんつゆが大好きです。1度目は煮詰めてしまい少し濃いめでしたが、今回はちょうど良い味加減で鰹の風味もあって美味しいそうめんつゆができました。氷でしめた素麺はつるつると喉ごしもよく冷やしておいたつゆとでとても美味しく頂きました。きゅうりの他に蒸し鶏や金糸卵、オクラ、ミョウガ、生姜、ゴマ、青シソ、ネギ、具たくさんの素麺はまだまだ暑い日のごちそうになりますね。家族にも喜ばれました。
2018/08/29
青菜のナムル
小松菜は茹で時間が足りなくて、ちょっと硬めになってしまい歯ごたえがあってシャキシャキです。小松菜ってしっかり茹で時間要りますね。茹で加減を確かめてみたらよかったです。
2018/08/24
冷やし焼きなす
いつもは魚焼きグリルで作る焼きなすですが、今回は手作り中華タレがあったので、レシピどうりフライパンで作ってみました。大きななすを3等分して厚みがある分しっかりなすの味を感じ、油で焼いているので食べごたえもあります。タレともよく合って、この暑い夏にぴったり、冷蔵庫でしっかり冷やして美味しく頂きました。
2018/08/11
じゃがいものチヂミ風
じゃがいもとチヂミ、両方好きなので作ってみました。ベーコンの替わりにハムを細切りにして、ネギの替わりにニラを使い、黒のすりごまと白すりごまを振りかけました。コチジャンがなくてポン酢醤油をつけて美味しく頂きました。フライパンで焼く時に、結構広がったのでじゃがいものうわずみ液をもっとしっかり捨てて、水分を控えめにすればよかったかなと反省。それでもモチモチのが8枚できました。
2018/08/06
赤じそふりかけ
猛暑続きのベランダで、ざるに広げて干してカリカリに乾いた赤じそを、ミキサーにかけて作りました。紫蘇大好きなのでおにぎりにしたり、ご飯にふりかけて食べるととても美味しいです。赤しそふりかけが初めてちゃんと作れて嬉しかったです。
2018/08/05
夏野菜のレンジ蒸し
まず最初にかぼちゃをレンジで600ワットで2分、そのあと他の野菜も加えて10分かけるだけで夏野菜のラタトゥイユ風が美味しくできました。かぼちゃ好きな家族にも喜ばれ作ってみてよかったです。暑い日になるだけ火を使いたくなくて、切るだけであとはレンジだけと楽にできるこちらのレシピはとてもありがたいです。温かいままでも、冷やしてもどちらも美味しく頂けました。
2018/08/04
ピーマンカレー
猛暑で電子レンジだけで作れるこちらのレシピを見つけて早速作ってみました。卵の黄身がトロリとからんでとっても美味しいです。簡単なのに家族にも美味しいねと誉められました。辛いのが苦手なので唐辛子を少しにしてチリパウダーや他の香辛料も無しですがこの美味しさならこの夏何度でも作りたいです。マロンさんのピーマンカレー、レンジに2回かけるだけなんて嬉しすぎてお薦めしたいレシピになりました。
2018/08/03
ごまだれ冷しゃぶ
西部るみさんの冷やし中華のたれを作ったので、こちらの冷しゃぶレシピで作ってみました。豚のゆで汁を混ぜると旨味が増えて味がまろやかになっていいですね。サニーレタスの替わりにレタスを敷きました。冷蔵庫にあったミョウガと青シソ、すりおろしたにんにく少々もトッピングして家族と共に美味しく頂きました。
2018/08/01