

初めてちまきを作りました。と言うよりも初めて蒸し器を使っておこわを作ったので感動しました。簡単で美味しいです。
はじめは、銀杏のから割りは初めは失敗しましたが、筋と包丁を垂直にクロスするように当てて軽く叩くと簡単に外せるようになりました。
薄皮を剥くのに茹でたときは綺麗な色でしたが、蒸し上がったときはくすんだ黄色、香りもほとんど飛んでいました。10分~5分前ぐらいに加えた方が良いかも?と思いました。
アルミで包むのはお手軽でお弁当用にも冷凍にも便利です。モチモチも良いですが、次はさらっと蒸し布だけで作ってみようかなぁ。はまりそうです。
2015/10/12

砂糖は半量でも少し甘めなので次回は無しで。もち米とうるち米のブレンド、干しエビと干し椎茸の他に、キノコ数種類、人参、ゴボウを加え、豚肉は少量でも美味しかった。スープは少し多くし米に全部吸わせてから蒸籠で25分ぐらい蒸した。五香粉が良い香りで、また作りたい。
2015/10/12

放送を見て、照り照りのみたらし団子のような里芋に釘づけになりました。スポンジで擦ると(取れない部分は食器のナイフでこそげました)ぬめりが無く痒くなりません。出来立ては本当にツヤツヤとろりでしたが、レンジで温めなおしたらサラサラになってしまいました。時間が経って芋から水が出たのでしょうか、鍋で煮詰め直したら良かったのかも。美味しかったので、また作りたいです。
2015/10/07

美味しかったです。セロリの歯触りがサクサクで変化があって楽しいです。香りはわずかに感じたぐらいなので、歯ごたえのある他の野菜で代用しても良さそうです。すこし味が薄かったので醤油を足しました。
2015/10/07

とっても美味しい、冷凍のピュレで作ったので、10分煮込んだところで水分が殆ど飛び少し焦げ付いてしまいました、米もなかなか柔らかくなりませんでした。次回は時々かき混ぜて、米ではなくご飯で短時間で煮ようと思います。ローリエはなくても良さそう、最後に伸ばす牛乳は1カップ以上入れた方が好みの濃度になりました。
2015/10/05

丁度、卵黄が余っていたので作りました。まったりしてとても美味しい。湯せんはちょっとめんどくさいので、次はレンジでできないか試してみようと思います。
試してみました
レンジで20秒、その後よーく混ぜるを3回、ほどよくマヨネーズ状になるまで10秒レンジ&混ぜるを数回繰り返しました。湯せんとどちらが楽なのかなぁ。。。
2015/10/02

ピクルス代わりになるので買い置きしていなくても美味しいタルタルができます。ただし、量がメチャクチャ多く、保存期間2日で使い切る予定がない場合は注意が必要です。
2015/10/02

アドバイスどおり塩は控えました。よく絞って、調味料を順番通り加え、その都度もみこんでしっかり味をつけました。ゴマ油とにんにくがとてもいい香りで食欲をそそります。小松菜でも美味しかったです。
2015/09/30

生姜焼き用豚ロースで作りました。1枚1枚に塩コショウしたので少ししょっぱくなってしまいました、次回は豚こまで作ろうと思います。梅がアクセントでとっても美味しく、生姜焼きには必ず梅を入れようと思います。付け合わせを大根の千切りにしました、味は良くあいますが、彩りが地味になってしまいました。
2015/09/29

ジューシーで汁が溢れて驚きました。ポイントは配合なのか、焼き方なのかわかりませんが、今まで作った餃子でダントツでした。
ショウガが効いていて美味しいです。少ししょっぱいので次回は調整します。
2015/09/26

三つ葉が大好きなので厚焼き卵に入れるアイデアに飛びつきました。香りが爽やかです、甘いので次回は砂糖少な目にしようと思います。
ニンジンのアンは半量にしても余ってしまいました。彩りが寂しい時や、おもてなしには良いです、写真のような黒い器だと色が鮮やかで綺麗です。普段は三つ葉いりの卵焼きだけで十分おいしく頂けます。
2015/09/25

冷蔵庫にあったゴボウ、ニンジンも入れました。優しい味なので、少しパンチが欲しくて柚子胡椒をつけて食べました。鶏肉が苦手なので、次回は豚バラや海老天など入れてみようと思います。
2015/09/23


















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