close_ad

Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

さばのしょうが鍋
サバは塩サバで、出汁に塩は入れずに醤油も味見して入れました。野菜はあるもので。夜中に食事の夫に、もたれずに食べやすいものをと作りました。 サバは油なしで焼いても十分に脂が出てきて、鍋も良い出汁になりました。焼いたらスッキリ程よく脂が出てきて美味しかったそうです。 絶賛でした、簡単で片付けもしやすいし、もたれないし、また作ります。
2015/10/28
noimage
夜遅い夫に作りました。 やっぱり梅味はサッパリして美味しい、とのこと。しっとり柔らかいのも、茹でて放っておくだけというのも良かったです。直ぐに出来るし、冷めて美味しいし、美味しかったです。
2015/10/27
セロリのきんぴら
あと一品、とごはんが炊き上がるまでの少しの時間に出来ました。サッとできるわかりやすい配合も助かりました。甘くないのも、良いです。
2015/10/27
ひさご卵
ひさご型ではなくて、キャラクター型に。 塩気も効いただし巻き卵で美味しかったです。 1/3だからと張り切って入れると、薄茶に色付いたり…熱々煙のまま卵は入れてはいけないなぁ、と思いました。美味しかったです。
2015/10/26
noimage
坊っちゃんカボチャで作りました。 確かに、こんな加熱で竹串が入るくらいになりました。シリコンスチーマーだったので、容器をグルグル回して馴染ませ、また放置していたら出来ました。 色は濃いかと思いましたが、味は普通に濃くもなく薄くもなく、煮くずれもなく、綺麗に出来ました。 基本は放置ですし、忙しいお弁当にも活用します。
2015/10/25
noimage
茹でたキャベツは3歳児も好きなので、少しレンジで加熱しました。 お酢が干上がる位に加熱してしまいましたが、やはり酸味はしっかりありました。親は美味しかったですが、3歳児にはキツイようです。 サッパリ、箸休めにもなり、お腹もいっぱいになりました。
2015/10/25
のり巻きささ身のかば焼き風
蒲焼?照り焼きというか。しっとり、時間以上に焼いてしまったの二、固くもならずに美味しかったです。 味もしっかり、淡白なササミもノリやらで風味もあり、疲れていてもしっかり食べられました。 直ぐできるし、お弁当にも活用します。
2015/10/25
豚肉のピザ風
ピーマンが好きなので、ピーマンも山盛り乗せました。 急いでいたので、お肉を敷き詰めたら弱火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、と次々に野菜を乗せていきました。玉ねぎは薄く切りました。 蒸し焼きでお肉も柔らかく、豚こまでしたが、食べ応えもバッチリ。焼き縮みがあるので、少し縁を高くしても良さそうです。野菜を乗せすぎて、こぼれ落ちたので… 3歳児も柔らかいお肉にチーズで、沢山食べてくれました。直ぐに出来て、お肉とサラダを一緒に出せるようなもので、助かりました。
2015/10/24
noimage
シャブシャブ用の薄切りお餅があり、安納芋もあり、作りました。 お芋は180g ありましたが、全部角切りにして茹でました。100g分位は潰し、残りは粒が残るようにしました。柔らかいお餅の中でアクセントになり、お芋のお餅だ!という感じになりました。 お芋がしっとり甘いので、安納芋ならお芋に入れる砂糖は減らしても良いかとは思いました。みたらし餡は醤油の塩気が甘さを引き立てるので、あったほうがメリハリもつきました。 3歳児もよく食べて、良かったです。
2015/10/24
noimage
これはまた、美味しかったです。 揚げ焼きにしたかったので、5センチ角くらいのそぎ切りにして、チーズを挟みました。薄めかな?と思いましたが、衣もつくので食べ応えも満点。むね肉がしっとり、さっくり、トローリとチーズ。 衣をつけた状態まで下ごしらえしておき、食べる時に合わせて揚げ焼きして、と調整もしやすかったです。素直に美味しいメニューでした。
2015/10/24
ゆでブロッコリ
お弁当のブロッコリーや野菜が、色が変わったり乾燥してしまう気がして、色々悩んでからこちらで作りました。 柔らかいし、ツヤも良いし、最近は少しオリーブオイルを入れるようにしています。絹さや、ニンジン、葉物もツヤがあります。色止めに水につけても、ないより違うし気に入っています。
2015/10/22
ぶりの竜田揚げ
前日夜から漬けて、幼稚園のお弁当に作りました。 臭みもなく、柔らかいので3歳児も大好きなようです。大きさは3歳児の一口にしましたが、辛くもなかったです。サッパリして美味しかったです。 お弁当の定番にします。
2015/10/21
里芋と豚肉の塩炒め
香ばしく焼けたお肉と、ネットリの里芋がとても美味しかったです。幼稚園のお弁当にも入れましたが、よく食べてくれました。 柔らかい里芋としっかりお肉との対比も良かったです。下茹ではなくともネットリするのだと、ビックリしました。わりと放置で出来て、お弁当にも助かりました。
2015/10/21
noimage
簡単にできて、とても美味しかったです。 梅干しがはちみつ梅のせいかインパクトに欠け、2つ入れました。好みの酸味まで調整しやすいのも良いです。御飯がすすみました。
2015/10/20
豚れんこん
蓮根がホクホクして、とても美味しかったです。 大きめに割れたのに、案外早く火が通りました。 味付けも自分好みで楽しめて、3歳児も大人も美味しく食べられました。 シンプルなので、七味唐辛子なども合いそうです。豚こまでしたが、美味しかったです。
2015/10/20
菜の花の肉巻き焼き
中身はインゲンとニンジンにして、バターで甘辛の味付けを参考にしました。 コクが出て、甘辛で、3歳児のお弁当に入れました。食べやすいようで、良かったです。お肉に中々火が通った気がしなくて、少しお水を入れて蒸し焼きにもしました。あまり少量だと調味料も少ないから焦げやすいですし、工夫しながら色々巻いてみたいです。
2015/10/19
里芋の煮っころがし
みたらし団子みたいな甘辛さが美味しかったです。一度油で焼いているせいか、表面も崩れず、ホクホクでした。 3歳児のお弁当に作りました。100g位で作ると、焦げやすいかも?皮はパラッととれたり、本当にむきやすかったです。 3歳児はお弁当の残りまで朝ごはんに食べてしまいましたから、沢山作ればよかったです。
2015/10/19
卵焼き
伊達巻みたいな、みりんが効いた甘さでした。3歳児向けなので、砂糖早目に大さじ1にしました。 甘いから焦げやすかったですが、後から整えると思えば急いで作れました。大人の甘さで美味しかったです。
2015/10/19
ツナもやし炒め
ツナは水煮缶だったので、オリーブオイルを多目で作りました。水煮はパサつきがちなので、早目に入れてオイルでしっとりさせました。 大学生1人暮らし男子のような料理ですが、御飯がすすみました。ほうれん草も合いそうです。
2015/10/18
noimage
煮物で面取りしたカボチャの皮だけで作りました。 食べ応えもあるし、かき揚げだと皮っぽい見た目でもないし、美味しかったです。
2015/10/18