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きょうの料理レシピ

セロリのきんぴら

材料

(4人分)

・セロリ 2本
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

セロリは筋を取り、茎は5mm厚さの斜め切りにする。葉はザク切りにする。赤とうがらしは横半分にし、種を取る。

2

なべ(またはフライパン)に、ごま油大さじ1+1/2を熱し、セロリの茎を強火でいためる。透き通ってきたら、葉と赤とうがらしを加え、ざっといためる。

3

酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、味をからめながら、汁けがほとんどなくなるまでいためる。

きょうの料理レシピ
2003/05/26

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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