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とんこさんのマイレシピ

つくったコメント (22件)

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リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 大量の大根が一気に無くなります。これをメイン料理にするなら倍量でもいいです。副菜ならばちょうどいい量かも知れません。 ちょっと手間ですが、一度揚げることでものすごく大根が甘くなります。とても美味しいです。 大根は少々厚めに切った方がほくほくして食べごたえがあって美味しいと思います。 油っこくならないよう、フライパンの油を拭いたり、大根の油を切ったりは丁寧にしたらとても上品に仕上がります。 鶏ひき肉にもしっかり下味が着いているのでそれだけでもご飯が進みます。
2016/01/25
ひき肉だんごと白菜のスープ煮
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 材料が少ないし、とても簡単。味付けも少ないですが、白菜からとてもいい出汁が出るので、美味しいです。 肉団子もシンプルなレシピだし、切るのは白菜だけでザク切りでいいのであっという間に出来てしまいます。白菜は400グラムを600グラムで作っても多すぎることは無かったです。 人参、春雨がちょっと余っていたので追加しました。 余ったら、 ・野菜とカレー粉を追加してカレーに または ・野菜とホワイトソースを追加してクリームシチュー または ・塩を追加してラーメンに アレンジも楽しめます。本当に便利なレシピです。
2015/11/17
せん切り大根とカリカリじゃこの和風サラダ
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) すごく美味しくて1ヶ月のうちに3回くらい作りました。 大根は丁寧にせん切り・水切りするとより美味しいです。 ちりめんじゃこはレシピ通りに5分炒めるとかなり茶色くかりかりになり、ちょっと心配になりますが、真っ黒にならなければ大丈夫です。 レシピ通り柚子で作りましたが、レモン汁でも大丈夫だと思います。 ごまが好きなので倍量くらい入れました。 水菜を入れても美味しいです。
2015/01/15
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リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 上品なのにこってりしていて満足感のあるおかずです。すごく美味しかったです。思ったよりカレーの風味があります。 大根の下ゆで、肉を焼いてから煮る、と若干時間はかかりますが、材料も少ないし鍋に入れっぱなしで出来るので、手間とは感じさせません。 次回作る際には大根を倍くらい入れてもいいなというくらい、とろとろでおいしいです。 煮汁がたくさん余ったので、出汁を足してカレーうどんにしてみました。これもすごく美味しいです。
2015/01/15
白菜とひげしんじょの鍋仕立て
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) すごく美味しいです。薄めでとても上品な味です。1歳の子どもも美味しそうに食べていました。ポン酢をちょっとつけても美味しかったです。下ゆでした大根も入れてみました。 ひげしんじょは野菜を切るのがちょっと手間ですが、丸める必要がないので思ったより簡単です。味もしっかりついているので、他の鍋にも応用できそうです。 おかずの一品としてなら4人分ありますが、「鍋」として食べるなら2人分というくらいの量です。 とても暖まるおいしい鍋です。
2015/01/15
白菜とひき肉のうま煮
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) ・ひき肉ではなくスライスしたロース肉使用 ・にんじんを3分の1本追加 ・長ネギ2分の1本追加 ・焼きそば用の麺をフライパンで炒めてあんかけ焼きそば風に ・仕上げに刻んだ紅ショウガ とても美味しかった。麺やご飯にぴったりだと思う。 タマネギやピーマンなど入れてもいいと思う。 大きな白菜だと4分の1で800gくらいあるので計量した方がいい。 残ったら酢を少し入れてちょっと味を変えると二度楽しめます。
2014/08/07
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リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) ・豚肉の代わりに鶏のもも肉使用。 ・レシピの分量で二人分だと少ないと思い、倍量で作りました。←大正解です。 ご飯が進むとても美味しいおかずです。食欲の無くなる夏にぴったりな料理。アレンジとしてねぎを一口大に切ったものを入れてもいいと思います。
2014/07/23
かぶ酢豚
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 肉団子は、常備しているミートボールを利用。 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/11625_ミートボール.html カブを酢豚??合うの?と半信半疑でしたが、カブの食感がとてもよく、優しい酢豚になりました。 甘酢は少し多めにできるので、残ったのを、翌日、卵焼きで天津飯 に活用しました。
2013/12/25
たまねぎっしりドレッシング
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) レシピ通りに作成。タマネギは丁寧にみじん切りするとより美味しい。 キャベツを刻んだだけのものにかけても立派な美味しいサラダになります。 ポテトサラダの下味(ゆでたジャガイモがまだ熱いうちにかける)にすると、マヨネーズの量も減るし、味もいつもより深みが出てグレードアップ。 焼き肉のタレにするとお肉がさっぱりいただけます。 何にでも活用できる素晴らしいドレッシングです。 追記)甘みが強い気がしたので砂糖を半量にしましたが、全く問題なく美味しいです。
2013/12/25
なすのおやき
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) ・ひき肉となす(レシピ通り) ・厚揚げのみじん切りとなす ・じゃがいもとベーコン ・じゃがいもとじゃこ の4種作りました。テレビで先生がおっしゃってましたが、具は残り物などなんでもいいとのこと。味は濃いめがいいと思います。 焼き時間はレシピでは片面4分とありますが、焼き色を見ながら。 皮の形成は、皮をまな板に置き、手のひらの付け根を使ってのばし、包餡は丸めた餡を風呂敷で包むように4方から包んでからまとめました。 育ち盛りの子どもさんのおやつや、授乳中のお母さんのおやつにいいなーと思います。
2013/12/21
お赤飯
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 娘の100日祝いに、初めてのお赤飯作りに挑戦しました。 豆は去年の豆だったので、固さを見ながら茹でました。 結果、倍の40分茹でました。 20分、20分蒸した後、追加で水は足しませんでした。個人的に固めが好きなので、餅米も小豆も自分にとってはちょうど良い固さになりました。 ただ、固めだと、餅米と小豆がばらけやすく、食べたとき、最後に小豆だけがお茶碗の底に何粒か残る感じになりました。 小豆が多いレシピなので、柔らかめに仕上げた方が良さそうです。 お赤飯を作ったのは初めてでしたが、すごく美味しく出来ました。
2013/12/08
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リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 少し甘みがあり、しっとりとした、きれいな色の、優しいそぼろになりました。卵の黄色とよく合います。 人参が入っているとはあまり感じません。 鶏そぼろの味付けがマンネリ化してしまっていたので、新しい味は楽しかったです。
2013/12/07
ゆで卵の春巻き
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) レシピ通りに作りました。セロリのシャキシャキ、タケノコのコリコリ、ベーコンのジューシーさがとても美味しい。具だけでも、おかず兼サラダになるくらいです。残ったものはホットサンドにして食べました。水分が出にくい具なので、揚げるときも油がはねません。このレシピのおかげで「春巻きの中身は、サラダとか何入れても美味しいんだな」ということに気づきました。それ以来、月に1度は春巻きにして、新しい具にチャレンジしています。
2013/12/07
本格 ピッツァ・マルゲリータ
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 生地をどのくらいこねていいのかわからず不安でした。 パン作り経験のある人に生地作りは最初見てもらえば安心。 1人の場合は、とにかく滑らかになるまでこねまくれば、うまく行くと思います。 のばす際には、綿棒でのばせば全体的に平らな生地に。 手だけですれば、周囲がすこし盛り上がってモチッとした焼き上がりになります。 ソースにタマネギ、赤ワイン、ウスターソースを入れてこくを出しました。 オーブンの温度は高温、短時間がいいとのことなので、350度に設定して焼きました。 焼く前の生地は2、3日もちます。
2013/12/06
生ハムとルッコラのピッツァ
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 生ハムもモッツァレラも高いから、 ちょっと作るの躊躇してしまいましたが、 思い切って作ってよかったです。 ルッコラのシャキシャキ感もすごくいいです。 とても美味しかったです。 生ハムは少なくても塩気が多いので、充分美味しいです。切りにくいので、生地を切り分けてからルッコラ、生ハムを乗せたらいいと思います。
2013/12/06
れんこんの塩きんぴら
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 簡単でとても美味しいです。 スナック感覚でサクサク食べてしまえます。 ポテトチップスにものり塩味ってありますもんね。 鶏の胸肉ではなく、ひき肉で作っても美味しいです。 レンコンの穴にひき肉が入って、よくからみます。 お弁当用に、我が家では常備しています。 薄く切っても、厚めに切っても、どちらも美味しい。
2013/12/05
栗の渋皮煮
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) 鬼皮さえむいてしまえば、あとは茹でるだけなので、 思っていたより簡単でした。 出来上がった渋皮煮をアイスクリームに乗せていただきました。 煮汁はパウンドケーキに入れたり、 半量になるくらい煮つめ直してヨーグルトにかけたりして活用しました。
2013/12/05
にんじんのごまきんぴら
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) にんじんと醤油だけでこんなに美味しいのか!とビックリします。 とても簡単にできるので、人参を買ったら必ず作っています。 人参はごく細く切っても、すこし太めに切っても、どちらも美味しいです。 お弁当用に常備しています。
2013/12/05
キャベツの肉みそ炒め
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) キャベツをたくさん食べられます。お弁当のおかずにもなります。素があればすぐにできます。 かなり辛めに仕上がるので、副菜にはさっぱりしたもの(サラダや酢の物)が合うと思います。辛いのが苦手な人は、素に入れる豆板醤の量を調節したらいいと思います。
2013/12/05
マーボーの素
リピート度☆☆☆ 手軽さ☆☆ おいしさ☆☆☆ (3点満点) もう何回作ったか忘れたくらい作っています。 トーチは普通のスーパーでは売ってなくて、輸入食品の店で買いました。トーチのおかげでぐんと中華料理らしくなって美味しいです。 作るときは、調味料を事前にしっかり計量してから作ると楽です。 かなり辛い仕上がりになります。
2013/12/05