close_ad

るいともさんのマイレシピ

つくったコメント (8件)

さばそぼろ
以前から気になっていた鯖そぼろ。 釣果の新鮮な鯖をいただき挑戦してみました。 生姜を効かせた鯖そぼろ、生臭さが全くなくとても美味しい! 干し椎茸など野菜の歯応えも良かったです。 これは我が家の定番になりそうです!
2022/10/06
梅ジャム
いただきものの青梅1キロで作りました。 砂糖は75%、大きめな瓶に3本できました。 手作りヨーグルトに入れて食べるので、食べながら種を外せば良いかなと種は取らずそのまま瓶詰めにしました。 甘さがちょうどよく、美味しくできました。
2022/06/12
梅干し-簡単袋漬け-2赤じそ漬け
しそを加えると、グッと梅干しらしくなってきました(笑)ちょうど大きめのタッパーにすっぽり入る量でした。 塩が控えめなレシピだからでしょうか、土用干しまで冷蔵庫保存なんですね。
2019/07/05
noimage
鶏むね肉、パサつきがちで敬遠していましたが、この塩ゆで鶏は重宝しています。 キュウリや錦糸卵と一緒に冷やし中華の具にしたり、蒸した茄子とピリ辛たれで和えたりといろいろ活用できますね。 ジューシーで柔らかく仕上がり、おいしいですよ。
2016/08/19
noimage
最近ブレンダーを購入したので、良く作るようになりました。 かぼちゃの甘みが感じられ、とても美味しいですね。
2014/09/01
noimage
今年も何度も作っています。 最近美味しくできたのは、ナンプラーで肉餡に味付たもの。 肉餡のアレンジで、また違った美味しさを楽しめますね。
2014/09/01
noimage
牛乳とだしで、美味しくできました。 牛乳を取り入れるレシピが少ないので、これから我が家の定番にしたいです。 最期のバターも決め手ですね!
2013/10/12
ゴーヤーの肉詰め焼き
今までは天ぷらやフライなどあげて作っていましたが、焼くだけ簡単!シューマイだねをびっしり詰めました。蒸したからか、85歳の義母がゴーヤがやわらかくて美味しい!と気に入ってくれました。 我が家の定番になりそうです。
2013/08/15
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介