
皆さんのコメントを見てとても美味しそうだったので作りました。最近作ったものの中で一番気に入りました!夫と息子も、すごく美味しいとのこと。
味は見た目に反してりんごが主張しすぎず、醤油が入るのでいつもよりちょっとフルーティーな照り焼きという感じ。ニンニクもよいアクセントになっていました。
他の料理に使って余った玉ねぎスライスも少し入れました。
りんごとりんごジュース、鶏肉だけでこんなにお洒落で変わった1品が作れて大満足です。
2015/11/02
柚子胡椒は大好きなのですが、今まで薬味として使うことがほとんどでした。火を通すことで柚子の良い香りがたち、その風味が麻婆豆腐にも合っていました。普通の麻婆豆腐よりも調味料が揃えやすいところもいいです。豆腐は間違えてさいの目に切ってしまったので、味の絡み具合がイマイチでした!
2015/11/01
いか大根を作る予定でしたが、時間を考えてこちらにしました。お豆腐にイカのだしがよく染みていて、いかよりも美味しいくらいでした!半袋余っていたのでついでに入れたブナピーも美味しかったです。大人2人と幼児1人でイカ1ぱいだと物足りなかったので、次回からはもう少し増やした方が良さそうです。
2015/10/31
薄切りの豚に玉ねぎを加え、丼にしました。梅酒が少ししかなくて、足りない分はお酒+砂糖で。梅は練り梅で。味を見ながら醤油は加減しました。さっぱりしているのにボリュームもあって、美味しくて大満足。梅干し効果か、お肉がとても柔らかくなって、梅干しをそのままでは食べない子供もあっという間に完食しました。
2015/10/31
今回は、ストックしてあったむね肉1枚とササミ3本をそれぞれ一口サイズに切ってからレシピ通りに揚げました。(写真の2倍くらい作れました)むね肉も美味しかったけど、ササミが思いがけずふっくら柔らかく仕上がり、とても美味しかったです。味が少し薄く感じて、ちょっとだけ中濃ソースをかけて食べました。
2015/10/30
青ネギとニンジンのみじん切りを入れました。表面はカリっとして、中はモチモチで美味しかったです。3歳の子供が気に入ってくれました。上にピザ用チーズをのせて溶かしてからソースかケチャップで食べるのも好きです。
2015/10/30
これがちょっとあるだけで、インスタントのラーメンや冷やし中華も豪華になります。茹でる前の塩豚を小分けにして(麺に載せる分ずつ)冷凍し、その都度茹でれば無駄なく消費できるし、スープの部分はラーメンに使ったり、具材を入れてその日の夕飯にしたりします。
2015/10/29
余っていた半丁分の豆腐で作りました。子供向けにアレンジをして、アンチョビは抜き、玉ねぎのみじん切りを加えました。チーズはとろけるチーズで。子供にも夫にも好評でした。ただ豆腐に下味の塩を振るのを忘れて、ちょっと味が足りませんでした。
2015/10/26

ゴマ油で葱と生姜を炒める時の香りがとても良く、早く飲みたいと思いながら作りました!余っていたえのきも1センチくらいの幅に切って入れました。とても美味しかったです。ぱぱっとスープを作りたい時に重宝しそうなレシピです。
2015/10/26

トマトソースの代わりに、トマトケチャップ+水+砂糖少々で。エビは剥きエビだったのでメインの具材としてはちょっと物足りませんでしたが、ソースはとても美味しかったです。エビに味がなかったので、炒める前に下味を付けた方が良いかと思います。
2015/10/25

肌寒くなると飲みたくなるスープ。今日は家にあるものでアレンジして、中華風かき玉スープにしました。具は干し椎茸、玉ねぎと干し貝柱、ベースは中華ダシ、最後に少しごま油を垂らして。和風も中華風もどちらも美味しいです。
2015/10/22
うどんを麺つゆで食べるのに飽きて、初めて肉みそ味のを作ってみました。ひき肉が少し少なかったので、椎茸のみじん切りを加えました。
乾麺のうどんで作ったらツルツルしすぎて肉みそがちょっとからみづらかったので、やはり冷凍うどんがベストだとわかりました。味は美味しくて息子ウケもよかったのでまた作りたいです。和風のジャージャー麺みたいでした。
2015/10/21

中華料理店で食べる牛肉のオイスターソース炒めに比べるとちょっと味付けがシンプルすぎる気がしますが、逆に作るのは簡単だし、普通に美味しかったです。お肉が柔らかくて、3歳の息子がお代わりしました。私もアスパラは下茹でしました。
2015/10/21

確かに削り節やささみのゆで汁の旨味は感じられますが、調味料が醤油だけなので、なんとなく味がぼやけてメリハリがない感じがしました。お酢とごま油少々を最後に足しました。
2015/10/21
ごぼう大好きなので作ってみました。あさつきがなくて、クラッカーを散らしました。夫も息子も何のポタージュかわからないけど美味しい!と言ってあっという間に飲み干しました。また作ります。
2015/10/18
夫と息子がたたきごぼう大好きなので作りました。茹でてからだしで煮るので確かに少し面倒ですが、手間をかけたぶんだけとっーても美味しかったです。ちょっと手抜きをして、ごまは市販のすりごま、だしは顆粒のを使いましたが、この手間さえ省かずレシピを忠実に再現したなら、さぞ美味しいのだろうと思います。
2015/10/18

レンジだけでパパっと作れて、マロンさんらしいおしゃれなサラダ。クリーミーな甘さが美味しくて私は気に入りました。しかし残念ながら夫と息子はあまり好きではなかったようです…普通のポテトサラダの方が好きとのこと。確かにこれは女性好みの味かもしれません。
2015/10/18































つくったコメント (494件)