
イカ2はいで作り、大人2人幼児1人で食べきるのにちょうどよい量でした。
最後のマヨネーズで、まろやかさと酸味がちょうどよい具合に加わり、美味です。トマト缶の酸味を和らげるためにお砂糖、醤油、ケチャップ少量ずつを加えました。
写真はおかずのみ撮りましたが、レシピ通りご飯と一緒に盛り付けた方が美味しいです!
ソースはご飯がすすむ味ですが、バケットに付けて食べたくもなりました!
2016/02/29
ソースは作らず、牛肉ロールだけ作って、ぽん酢や柚子塩でさっぱりいただきました。薄切り肉がとてもボリュームのある1品に変身し、大満足!普通のステーキよりも柔らかくて3歳の息子も食べやすいようでした。
2016/02/26
ラザニアではなくて普通のスパゲッティで、分量通り作りました。濃厚で美味しかったです!旦那にも大好評。パルメザンチーズがなかったのもあってちょっと味が薄かったので、最後にトマトケチャップと顆粒のコンソメを少しだけ加えました。
2016/02/26
生鮭で作りました。皆さんおっしゃるように、みそだれが美味しい!!作る段階ではお砂糖が多めなんだなあと思いましたが、食べるとちょうど良く、クセになる味でした。卵は半熟が好みですが、ちょっと火が通りすぎたので、時間は短めでも良さそうです。
2016/02/26
煮汁がちょっと甘いかなあとも思いましたが、それもまた良く、最高に美味しかったです。だしの香りがたまりません。今回はがんもどきと人参2分の1本で作りましたが、人参が同じくらい美味しかったので、今度は人参をたっぷり入れたいです。
2016/02/23

ちょうど長芋があったのと、皆さんのコメントを読んで美味しそうだったので作りました!
超簡単だし、モチモチしてとても美味しかったです。
タレは、白だし+砂糖+醤油少々に片栗でとろみをつけたところ、よく合いました。ワサビを添えるのを忘れてしまいました!!
2016/02/22
にんじんのサラダは別のレシピでよく作りますが、ドレッシングにもにんじんを使うのが斬新。レーズンのみじん切りをプラス、ニンニクはなしで。美味しかったですが、オリーブオイルは個人的にはもう少し少なめでもいいかなと思いました。
2016/02/21
材料が少なく簡単なので平日のランチに最適。子供がいて粉がらしは使えないので、私だけ最後に七味をかけました。牛肉の代わりに豚バラ薄切りで、椎茸もちょっとプラスしました。玉ねぎの歯応えが残っているのがgood、味付けはポークチョップみたいで、美味しかったです!
2016/02/19

ほうれん草が水っぽくなるというコメントもあったので、先にシリコンスチーマーで火を通して水切りし、加える段階ではサッと混ぜるだけにしました。
お肉の部分は味が薄めだったので、下味をしておけばよかったです。子供がいるので、にんにくだけ入れましたが、唐辛子は省略、大人はラー油を垂らして食べました。
2016/02/18
蟹クリームコロッケは小さな頃から大好物ですが、家で作ったのは初めて。冷やしすぎたのか、水分を飛ばしすぎたのか思ったより固い仕上がりになってしまいましたが、蟹とホワイトソースの濃厚な味わいはやっぱり最強です!家族みんなが喜んでくれました。
赤ちゃんがお昼寝している間に冷やす手順まで済ませて置いたので、夜の仕上げはとても楽でした。ソースは省略してウスターソースで食べました。
2016/02/18
豆乳がなくて牛乳で作りましたが、とても美味しかったです!簡単なのに、和食のお店でいただくような本格的な味わいでした。お味噌を少なめにして薄味にし、スープのようにしていただきました。次はレシピ通り豆乳で作ろうと思います。
2016/02/16
バレンタイン当日が雨降りで退屈していたので、3歳の息子と思い立って作りました。
ココアの味が濃厚で、とても美味しかったです。見た目もおしゃれ!旦那にも好評でした。
2016/02/15
とても美味しいチャーシューが家庭で作れて大満足!漬けダレが既にたまらなく良い香りで、食欲をそそられました。
練りごま→ピーナツバターで代用、エシャロットと五香粉は無しで。水飴がなかったので蜜は作らず、残りの漬けダレに火を通したものを、チャーシューとキュウリにかけていただきましたが、とっても美味しかったです。
特に苦手でなければ香菜は必須です。
2016/02/15

子供がいるのでアンチョビの代わりにハムを入れました。鮭の焼き方がとても参考になり、旨味を感じられて美味しかったです。次は大人だけの時に是非アンチョビで作りたいです。
2016/02/15
ゴボウ天と唐揚げ、どちらも家族が大好きで、二つを合わせるなんて間違いなく美味しそう!と思って作りました。
甘辛い味付けが絶妙でとても好評でした。鶏は揚げ時間短縮+子供が食べやすいようにちょっと小さめに切りました。ゴボウはサクサクに仕上げるためにもっと薄切りにしてもよかったです。またリピートします!
2016/02/14
































つくったコメント (494件)