
ジャガイモが採れたので作ってみました。
ズッキーニが大量にあるので、同じようにして作ってみました。
味は、ジャガイモは丁度でしたが、ズッキーニはもう少し塩けがあれば良いかと思いました。
2017/06/24
私の好みの食感だとゆで時間は、10分でボールに移してほぐしだします。
ほぐし終わると、手で触れるぐらいまで冷ましてから搾り、余分な水分を抜きます。
フライパンで焦がさないように中火ぐらいでほぐしながらパラパラ感が出てくると、醤油・お塩・ごま油を入れて味を調えていきます。
ゆでているので、水分が多くて調味料は多めに入れています。
2016/10/23

初めてのそうめんかぼちゃを作りました。
私の地域では、<いとなんきん>と呼ばれていたのでこのレシピにはたどりつけなくて、名前を変更して見つけました。
そうめんかぼちゃを切るのに苦労をしましたので、指などを切らないように切ってください。
ゆで時間は20分でしたが、シャキシャキ感が好みでしたらもう少し短くても良いかと思います。
食べてみると、想像した味より蜂蜜が強くて出ていました。後から合わせ酢の分量をよく見ると大さじ1のところ2にしたことが判明しました。
次回作るときは、分量を間違えずにしてから、好みの分量を探って行きます。
2016/08/07
塩麹は15分程漬けたが、水分は思ったほど出てこなかったので漬ける時間をのばしてもいいかと思います。
器に盛り付ける前にゴーヤを絞り過ぎたみたいでパサついた感じがしましたので、次は絞り過ぎないように試したいです。
ゴーヤの苦味は少なく歯応えもあり手軽に作れました。
2016/06/16
すごく手軽に作れました。
焼く時は作り方通りで良かったけど、食べる時はタマネギが大きいので、お箸で掴むと崩れて掴みにくいので、食べやすい大きさに切ってからお皿に盛り付けたらいいかと思う。
2016/05/26
手軽に素早くに出来ました。
ジャガイモ入れた後、フタをして弱火にし、5分ほど蒸してみました。
この料理の決め手は、最後に入れるバターです。
このバターでまろやかさがでます。
2014/11/28
グリーンピースが無かったので、冷凍トウモロコシを入れました。
色合いがパットしませんが、嫁さんは美味しいと褒めてくれました。
調味料が少ないのに、食材のうまみが良く出て美味しく出来ました。
2014/10/10




























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