
ジャガイモが採れたので作ってみました。
ズッキーニが大量にあるので、同じようにして作ってみました。
味は、ジャガイモは丁度でしたが、ズッキーニはもう少し塩けがあれば良いかと思いました。
2017/06/24
私の好みの食感だとゆで時間は、10分でボールに移してほぐしだします。
ほぐし終わると、手で触れるぐらいまで冷ましてから搾り、余分な水分を抜きます。
フライパンで焦がさないように中火ぐらいでほぐしながらパラパラ感が出てくると、醤油・お塩・ごま油を入れて味を調えていきます。
ゆでているので、水分が多くて調味料は多めに入れています。
2016/10/23

初めてのそうめんかぼちゃを作りました。
私の地域では、<いとなんきん>と呼ばれていたのでこのレシピにはたどりつけなくて、名前を変更して見つけました。
そうめんかぼちゃを切るのに苦労をしましたので、指などを切らないように切ってください。
ゆで時間は20分でしたが、シャキシャキ感が好みでしたらもう少し短くても良いかと思います。
食べてみると、想像した味より蜂蜜が強くて出ていました。後から合わせ酢の分量をよく見ると大さじ1のところ2にしたことが判明しました。
次回作るときは、分量を間違えずにしてから、好みの分量を探って行きます。
2016/08/07























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