
きょうの料理レシピ
しいたけとじゃがいものバターしょうゆ炒め
しいたけ特有の香りをバターの風味とコクでやわらげます。子どもの好きなホクホクのじゃがいもと合わせてどうぞ。

写真: 野口 健志
エネルギー/173.2 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも,生しいたけ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚(120g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(240g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 小さじ1強(5g)
つくり方
1
じゃがいもは8mm角の棒状に切る。水に5分間ほどさらし、水けをきる。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しいたけをしっかりと焼きつけるように炒める。じゃがいもも加え、4~5分間、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで炒める。
! ポイント
木べらなどで押しつけ、しっかり焼くことで水分が抜け、食感が「グニュ~」から「コリッ」に変わる。
3
【A】を順に加え、やや火を強めて炒め合わせる。汁けがほぼなくなったら、バターを加えてサッとからめる。
きょうの料理レシピ
2011/04/27
キライがスキになる!
このレシピをつくった人

市瀬 悦子 さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。



















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