close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

辛みごまだれ 白と黒
甘めが好きなので砂糖は大さじ2で。
2014/07/12
手づくり芝麻醤(チーマージャン)
ごまだれをつくります。冷蔵庫に残っていた白と黒の胡麻をミックス。
2014/07/12
長芋のカレーそぼろ煮
ホクホクで美味しかったです!ご飯と合います。煮ているうちに黄色が薄くなってしまったので途中でターメリックをたしました。
2014/07/11
納豆揚げワンタン
おいしです。ただ、納豆小パック一つでワンタン六個分です。
2014/07/11
夏野菜のみそ炒め
夏野菜にぴったりのレシピです。ナスが苦手な息子ですが皮を剥いてしまえば気がつかず(笑)食べてしまいます。ひき肉を入れたり豆板醤をたしたり色々アレンジも楽しんでいます。美味しい。
2014/07/11
冷凍なすでマーボーなす
麻婆茄子とは少し違う風味です。ダイエット中の場合は良いかもしれません。肉味噌部分はおいしので、ニラ玉にかけて食べます。写真は肉味噌を取り除いたナスの状態です。
2014/07/10
冷凍なす
もしも、家庭でナスがおいしく冷凍できたらいいなっと思って実験してみました。まだ一回しか展開料理を作っていないので何とも言えませんがいろんな意味で生ナスではないことは確かです。特に油との相性は生に比べると?。蒸し料理の方がいいのかな?
2014/07/10
さけとさつまいものクリーム煮
好みで牛乳だけで作ったのでチキンスープの素をプラスしました。
2014/07/09
じゃこ天のお好み焼き
結構粉が入りますのでボリューム有。おやつにイイかも。
2014/07/08
牛丼
2回目。今回は、松坂牛A5を使用。(頂き物ですが) この世の幸せを感じる一品になりました。 前回はお買得の牛肉で作ったため肉の雑味が気になりました、シンプルな調理法の場合は良い食材が基本ですね。お買い得肉の場合は渡辺あきこ先生のレシピがいいと思います。
2014/07/07
ししとう天
揚げるタイミングが勉強になりました。
2014/07/07
エリンギと細ねぎの卵炒め
皆さんのコメントを参考に黒こしょうを効かせてみました。献立にめんつゆ味のものと組みあわせたのでレシピ通りの味付けでちょうどよかったです。
2014/07/07
豚のしょうが焼き
美味しかったです。いつもは肉を固くしないために小麦粉をまぶしていましたが、この方法だとつけなくても上手く出来ました。
2014/07/06
ヨーグルトめんつゆ
以前から気になっていたレシピ。液状のカッテージチーズみたいな味です。麺つゆと並べて出したらおもしろいし味に変化も出ていいかも。
2014/07/05
じゃがバター肉そぼろ
とても美味しかったです。お弁当に入れました。
2014/07/04
肉そぼろ包み揚げ
おつまみ、おやつに最適!おいしいです。焼売の皮で作りました、小麦粉を水で溶いたものをのり代わりに塗り、のりしろ部分を上からホークで押えました。じゃがいもを入れたらサモサですね。
2014/07/03
肉そぼろカレー風味
スパイシーで簡単なのに本格的な風味。途中キッチンペーパーで油を吸い取りました。
2014/07/03
あじと焼きなす丼
初夏の一品。最後に炒りごまを。
2014/07/02
かんたん煮卵
簡単でお弁当にオススメ。
2014/07/02
豚バラ肉の甘辛炒め
かしら肉で作りました。
2014/07/02