close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

きんめの煮つけ
なんと贅沢な煮つけでしょうか、美味。みりんが100㏄!みりんって安価なものではないのでちょっと勇気要ります。ごぼうはサツマイモの細目を代用、これが意外に旨いんですよ。作り方は同様です。
2015/10/21
しめじのホイル焼き
朝食で作ったので余計に感じるのかもしれないですけどニンニクの香り強いかな?
2015/10/21
ほうれんそうと卵のスープ
単独では物足りない汁ものも、おかずとのバランスを考えるとありです。濃い味の副菜に最適。
2015/10/21
ブロッコリーの回鍋肉
回鍋肉のイメージとは違う「あんかけ回鍋肉」です。やさしい味で食べやすかったです。ブロッコリー→カリフラワーで。この味付けなら幼い子にもよさそう(唐辛子加減してピーマンは小さ目、星形とかに切り抜くと食べてくれるかも)
2015/10/20
さんまご飯
旨いです!秋の味覚堪能できました♪息子もリピ有とのことで気に入った様子。じゃぁサンマ余分に買って一日目、焼き魚。二日目はこれにしよっか?と聞くと「サンマは塩焼きが一番うまいからわざわざ多目に買わなくてもいいよ」とのこと。じゃぁ、サンマを誰かに、いっぱい頂いた時しか作れないですね(笑)でも、一度はご堪能ください。おいしいです。
2015/10/19
れんこんと豚肉のとろみしょうが焼き
甘辛でレンコンがいっぱい食べられます♪一度にフライパンんで焼いてしまうのはコツがいりますね、肉を焼いて取り出してレンコンをベストな焼き色まで持ってゆく方がひと手間だけど失敗ないかも。どんな失敗かというと、焦げるのが心配で生、あるいは粉が残って粉っぽい等々。
2015/10/19
コクうま仕立ての麻婆豆腐
おいしい♪♪♪確かにいつものとは少し違いますがおかず感があって食べやすいというのが息子の意見でした。アレンジ麻婆はいくつか試しましたがMAXこの辺りまでと言う事でしょうね、麻婆豆腐バンザイ。
2015/10/16
豚こまと白菜のトロトロ煮
そろそろこんな感じの食べ物が恋しくなる季節。おいしかったです。白菜もトロトロでうまい。で、これをおかずではなく「サラダ」という扱いでお弁当にも!(たこ焼きと焼きそばはご愛嬌)
2015/10/14
ホイコーロー
おお!ゆで豚のレシピが増えてうれしかったです、しかも作り方が超シンプルで出来上がりは工程とは違ってコッテリ(喜)。ゆで豚とカット野菜を使えば10分で出来ますよ。最後の水溶き片栗粉の水はゆで豚のスープ(冷めた)で溶けば味に風味が増します。
2015/10/13
白いんげん豆のポタージュ
牧野先生のルーだから絶対の安心感♪出来上がりはだまがないことを確認したら、さらっとした感じで止めてOK。温めなおすころにはいい感じでとろみが出ています。風味づけに辛口白ワインちょっと入れました。
2015/10/13
ささ身カツ カレーソース丼
ささみカツの部分を作りました。カレーは自分流で。一皿で色々な食材が取れてボリューム感もあるので「太りたくないけど最近栄養不足」みたいな時にいいなっと思います。
2015/10/13
里芋の煮っころがし
里芋の煮っ転がしは好きだけど皮をむくのが大変だからなぁと思っていたところの土井先生のこのレシピ。近所のスーパーでよさげなお芋を選んだけれどおっしゃるような剥き方はできませんでした。採れたてを手に入れるというのが最大のポイント(涙)難問でした。お味は濃いめです~私はやっぱり出汁入りが好きかな。
2015/10/13
豚肉のスタミナ炒め
黒砂糖がコクと風味を出しています。食べやすい味でおいしかったです。ネギはたっぷりがおすすめです。
2015/10/09
きゅうりのごま油あえ
すぐに作れるからお弁当にもいいです。
2015/10/09
韓たん明太あえ
明太子の辛さで味が決まるので要微調整。
2015/10/08
ほうれんそうの信田煮
作り方のコツさえ見落とさなければ上手に出来ます、彩りもよいです。お弁当用に作りましたので10分煮ています。
2015/10/08
糸こんにゃくと 豚ひき肉のしょうが煮(混ぜご飯の素)
お弁当のご飯で♪青シソが合うんじゃないかなーと思いまいましたが梅シソが冷蔵庫にあったのでトッピングしました。安定のおいしさ。
2015/10/08
豆とベーコンのケチャップ炒め
失敗がない材料の組み合わせで安心レシピ♪「簡単オイシイ」そして健康的。さらに、彩りが良いです。パセリをバジルに変えて作りましたが家族にも好評でした。ケッチャップは香ばしさが出るところまでしっかり目に炒めて、ここがポイント。
2015/10/07
ささ身の竜田揚げ弁当
私がささみ竜田と合わせたのは、ごぼうと牛肉の佃煮・煮豆ケッチャップ炒め・ほうれん草卵です。
2015/10/07
ささ身の竜田揚げ
ささみを竜田揚げにするのは初挑戦です、美味しい。なんで今まで作らなかったんでしょうか(笑)意外にもジューシーで形も食べやすいです。マヨネーズなしでも味がしっかりついていたのでよかったです。
2015/10/07