close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

じゃがいもとたまねぎの アンチョビ炒め
美味しいです。エレック根菜類のオートボタンで、ホクホク一歩手前ぐらいで取り出して切りました。
2016/02/05
揚げ鶏のトマトねぎソース
美味しい。さっぱりしているけれど満足感もあり。
2016/02/05
にんにくとうがらしみそ
美味しいです。いろいろ使えそうで最初はきりたんぽ鍋に添えました♪息子に好評。ニンニクをゆでているとはじめ部屋中ニンニクの臭いでしたがゆであがるころはまろやかな香りに変化。食べてもニンニクの刺激はあまり感じず韓国唐辛子の刺激のほうが勝る感じです。ゆでるか電子レンジで加熱することがポイントだと思います。
2016/01/31
寄せ鍋
きりたんぽ鍋にしました。つゆは好みの濃さにのばしました。
2016/01/31
鍋つゆじょうゆ
500㏄より多く取れました、ちょっと薄目かもしれませんが香りはよしです。
2016/01/31
野菜と鶏手羽の梅照り煮
すっきりとした旨い味。ameameさんの「お作りになってみてください」に押されて作ってみました。美味しい~。煮物上手というのかな、一味違うんですよ♪
2016/01/30
ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒め煮
懐かしい家の味。母は城戸崎先生のレシピで私たち姉妹を育ててくれました、こうやって再現できるのがとてもうれしいです。
2016/01/29
キャベツとセロリのもみ漬け
美味しい!想像していた味より遥かによかった、ヨーグルトはあまり気にならずコールスローとして楽しめます。
2016/01/27
クリスマスリースチキン
おいしいです、ほうれん草のソースはデイップとして又白身魚のソースとしても良さそうです。もも肉と胸肉で作りましたがふっくら蒸し焼きなのでどちらもうまく行きました。
2016/01/27
赤ピーマンとキャベツの炒めごまあえ
赤じゃなくってオレンジと黄色で。ハンバーグの付け合せの時はこちらを先につくるとフライパンが一つで出来て洗い物が減ります。
2016/01/26
かぼちゃのレンジヨーグルトサラダ
おっ!と言う感想。食べなれていない味ですが、まずくはないです。
2016/01/26
焼き豆腐のハンバーグ
美味しかった!焼き豆腐効果?普通に豆腐を使うより、ボリューム感が出ていてよかったです。ひじきの代りにお吸い物用のメカブを使用、乾燥わかめでもイケそうです。
2016/01/26
じゃが芋の南蛮煮
赤みそで作ったので写真が黒いですが味はおいしくて「豚汁」の汁なしと言う感じです。
2016/01/25
肉豆腐マカロニグラタン
不思議な味~癖になる。肉からいい感じに出汁が出ていて豆腐も絶妙。アボカドも入れてみましたがよかったです。一見おいしくなさそうかと思いきや、南光さんに一本取られました。
2016/01/25
豚こま八宝菜
勝手な想像であんかけ麺だと思って(笑)中華蒸麺二玉を購入してきちゃったので八宝菜あんかけ麺ということにしました。でも、とても麺と合って美味しかったです、これ一食でお昼OKになるから麺はありですよ。ちなみに麺はしょうゆをまぶしフライパンで焼き炒めて皿に盛り、その上にこちらの八宝菜をかけました。
2016/01/23
ふたりでひとつアボカド焼き
何回目かです♪作るのも簡単で写真撮る暇もないほど(笑)すぐ食べちゃいます。ちょっと硬いアボカドもこの調理法でOK。だし醤油は納豆パックに付属しているものをいつも使います(納豆は醤油で)
2016/01/22
れんこんと牛肉の黒酢煮
牛肉の味がすべてに作用してしまうので肉は吟味しないと・・・、豚肉の方がもしかして安定しているかも。ネギの代りに大葉を散らしてみました。
2016/01/22
長芋の梅おかかあえ
すぐにできておいしい。
2016/01/22
アボカドのひじきサラダ
ひじきを缶詰からそのまま使うのは初めてでどんな感じになるかドキドキでしたが海藻って感じかな、特にまずくはなかったのでよかったです。アボカドは多めに入れた方がいいかも。
2016/01/21
干ししいたけの肉だんご
立派な干しシイタケを頂きましたので作ってみました。甘辛のたれとシイタケの出汁が濃厚ソースとなって美味しかったです。
2016/01/21