close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

さけのかす汁
雪が降る頃に暖かい部屋の中で粕汁を頂くのはとても幸せな時間です。
2013/12/15
ナポリタン
ナポリタンの素をからめるだけなので、お弁当の付けあわせなどに良いかも。
2013/12/14
オムライス
シンプルで子どもが好きな味。
2013/12/14
ナポリタンの素
ウインナーがなかったので豚肉をフライパンで軽くスモークして作りました。好みでピーマン入り。
2013/12/14
真夏の親子丼
そばで作ってみました。
2013/12/11
あぶり香味さば
美味しいです。しめサバ用にさばいたさばで作りました。皮が剥いであります。トルコ?かどこかの国で「サバサンド」なる美味しいものがあるそうで、きっとこのレシピをパンにはさむとなるだろうと思い、ホットドック用のパンに玉ねぎと共にはさんでみました。正解!たぶんこれのことだと思います。子ども曰く、「外国の味がする」とのこと。
2013/12/09
煮鶏
保存している所。
2013/12/08
はちみつ豚
はちみつでお肉が柔らかくなるんですよね、いつも不思議に思っています。残ったはちみつはカサカサしたお肌にもいいですかね。
2013/12/08
豆腐とわかめの炊き込みご飯
味は薄いのでどんなメニューにも合わせやすい。炊飯器の種類なので水加減は適度に。
2013/12/08
ふんわりつくねの照り焼き
柔らかい。のせるのは温玉の方がいいかな。
2013/12/08
きのこのスープ
エノキで。
2013/12/08
あじの酢じめ
このサイトの【魚料理のコツ】動画を見ながら、確かに文章では難しそうですが動画ならわかりやすです。仕上げに皮をめくるところは快感です!冬の時期だと魚の傷みも夏よりは安心、焦らず作業できました。
2013/12/08
ポケットトースト(焼き肉キャベツ)
中学男子の朝ごはんに。
2013/12/07
ポケットトースト(ハムチーズオムレツ)
見た目がとても可愛いです。作り方も簡単です。
2013/12/07
蒸し鶏と菜の花のあえ物
小松菜で作ってみました。息子に好評で、2種類だけでシンプルなところが良いとのことでした。小松菜でもよかったですが、菜の花の方がやっぱりよりいいと思います。高山せんせいのレシピだな~と思いました。
2013/12/06
にらの炒めおひたし
バターでニラ特有のにおいがマイルドに。お弁当に入れました。
2013/12/04
いり卵
程よい甘さです。
2013/12/04
あじフライ
油の温度が勉強になりました。タルタルソースをのせて。
2013/12/03
牛肉のしぐれ煮
甘辛。少しの量でご飯一膳食べられます!おいしいです。下ゆでしてあるので臭みや灰汁もとれてやわらかい仕上がり。
2013/12/03
お手軽タルタルソース
シンプルだけどちゃんとタルタルソースの風味があります。最近買った千六本スライサーを使ったので野菜も形がそろってプロっぽい食感。
2013/12/03