close_ad

miyucyannさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

釜玉バターのぶっかけうどん
簡単でシンプルなのにバターと粉チーズでこくがでて、クリーミーで美味しいです。 卵が絡まって喉ごし良くてつるつるといけますね。
2021/05/04
豚バラキャベツのつゆごま豆乳うどん
ハムとレタスで代用しました。豆乳とぱぱっとちゃんとこれうまつゆの合わせつゆが、優しい甘味とうどんに絡まってクリーミーでとても美味しいです。このおつゆなら、残さず綺麗に飲み干せました。ごちそうさまでした。
2021/05/04
スピードぶり大根
調味料も覚えやすく簡単で早く出来ました。 スピーディーなのにしっかりと大根にもぶりにも味が染み込んで、ご飯が進みます。大根にぶりのいいお出しが染み込んでるので大根パクパク食べれてヘルシーで最高なおかずです。
2015/09/24
さばのしょうが煮
しょうががいつも余ってしまい使い切らないことが多いのでジンジャーパウダーを使いました。それでも大変美味しく出来て家族にも好評でした。多めに作って冷凍保存して3日目に解凍して温め直しても違和感無く美味しく食べました。
2015/09/21
大根とスペアリブの煮物
深めのフライパンを使って約1時間煮込みました。 調味料の分量も分かりやすく少ない種類なので簡単に出来、これからもスペアリブ安い時には又作らせていただきます。 子供も凄い美味しい♪と大絶賛だったので私も凄く嬉しくって絶対作ろうと思いました。 大根にもよく味が染み込み、スペアリブもほろりと骨から外れてとても食べやすくご飯の進む味付けで美味しかったデス。 ありがとうございました。
2015/03/11
大根ステーキ
オーブンレンジに蒸し機能付いてたので利用しました。 後は調味料に浸けて焼くだけなのでとっても簡単。 ごま油の風味が焼くと香ばしくていい香りです。 みりんの甘味も大根によく染み込んで美味しいですね。 多めに作って明くる日も よく染み込んで味に深みが出ました。 覚えやすい分量と手間も無くて大根が安い時に買い込んでたっぷり食べれるので最高です。ごちそうさまでした。
2014/12/07
根菜の煮物
根菜の煮物は我が家でも良く作ります。根菜類は食物繊維が多いので便秘解消になるし、健康に良い食材ばかりでヘルシーで大好きです。何と言っても私はお婆ちゃんっ子で、子供の頃から良く食べてたので、思い出の味といっても良いでしょう。我が家では里芋と薄揚げ入れます。薄揚げからいいダシ出て美味しいですよ。
2013/10/28
カレー肉じゃが
いつも入れるカレーライスの具と変わらないのでどんな感じかなと思いました。 我が家はしらたきを入れるので、それくらいかなとも思ったけど、出しが効いてて、風味が又食欲そそります。 最後にバター入れることで酷が出て、香りがいいし、初めての味に感動しました。 バケットとも相性抜群で、ワインに合う一品に仕上がりました。 子供には、残ったスープでリゾットにしたら、又作ってとペロリ。 二日続けて楽しめました。
2013/10/12
塩鶏じゃが
元々薄味好みなので私にピッタリと思って作らせて頂きました。 味付けが塩コショウのみなので、味が染み込むのかと正直不安になりました。 が、しかしシンプルだからこそ、じゃがいもの甘み感じれるし、鶏のいいお出汁も生かされてて、パンに浸して満足出来ました。
2013/10/12
わかめときゅうりのサラダ
暑い夏にピッタリです。 作る時も火を使わなくていいし、お酢がサッパリしてて、食欲がない時でも、一口食べれば、後惹く旨さで、お箸が進みます。 すりごまと、ごま油のダブルで、調味料を和えてる時点で、子供がいい匂いと言って、覗きに来ました。 夕食に作って食べた残りを、翌日の朝食に食べたら、ヤンニョムが馴染んで、キャベツの千切りをプラスして、ボリュームサラダにリメイクして、パンにもよく合いました。 ごちそうさまでした。
2013/08/25
食べれば肉じゃが
とっても簡単! じゃがいもは丁寧に洗ったしので、あえて皮は剥きませんでした。 いつもなら、最初から最後までガスなのでじゃがもが柔らかくなるまで時間がかかるし、何度もじゃがいもに串を刺したりしたり、煮崩れしたりしてましたが、レンジだと、これから暑い季節にガスを余り使わなくてもいいし、大助かりです。 あんを多めに作り肉丼にしたり、肉うどんにしたりもして、工夫次第で、レパートリー広がるので、楽しいです。
2013/06/07
のりノリパスタ
作り方の手順がとっても簡単! 沸かしたお湯に無添加だしあわせと海苔をちぎって入れると凄くいい香りがしました。 すまし汁として、これだけでお吸い物としていけると思いました。 そのままパスタを入れて煮汁がなくなるまで茹でて、醤油バターを絡めるだけ! だしあわせと海苔の風味豊か 醤油バターで酷が出るし、パスタに絡むとパスタもよくなじむ。 新しいパスタメニューに出会いとてもハイテンションになりました。他のパスタメニューにも先にあわせだし作ってから同じように作っていきたいと思いました。 作り方にも味にも大満足です。
2013/05/18
とうふわお好み焼き
玉子なしで、お好み焼き作ったのは初めてです。生地に無添加だし焼きあごが、なじんで風味豊かで味がしっかり付いてるので、ソースも少しで十分美味しかったです。玉子なしで、ヘルシーな上に豆腐も加わり、ヘルシーかつ、ふわふわで軽くて一枚ペロリ、どころか、二枚食べちゃいました。二枚目は生地の味を生かしポン酢で頂きました。ごちそうさまでした。
2013/05/14
冷凍厚切りれんこん
嬉しい(*≧∀≦*)安かったので大盛りを買いました。今までは、なるべく小さめに切って炒め物くらいにしか入れてなかったのですが、大きく切っても、煮物にいけるので大変、料理の幅が広がりました。そのまま煮物に、炒め物に、シチューに、お焼きにする時は、凍たままなので、おろし金で擦るのに、とても擦り易いです。
2013/05/10
ゴボーのサラダ
ごぼうをピーラーでささがきにして茹でました。アスパラも途中で投入しました。ささがきにすると笠が減るので沢山食べれるし、柔らかいので、歯の悪い主人も食べてくれました(*´д`*)いつもは煮物にきんぴらにの定番のごぼうが、マヨネーズでサラダにすることで、副菜の幅が広がります。
2013/04/16
焼き納豆丼
ダイエットの為ご飯の代わりにキャベツに乗せました。蒸し焼きにしたことで、いい感じの半熟になり、食べる時に納豆と絡み合い、まろやかな口当たりになり、とろっとろっと旨みが広がりました。削り節は、納豆に初めて使いました。凄く相性が合いますね。キャベツの甘みの引き出してくれます。パスタや、バケットに乗せてもいいな~。これから他の材料のトッピングとして活用していきたいと思いました。
2013/04/02
鶏肉となすのスタミナ炒め
ピーマンの代わりにほうれん草でしました。味噌炒めは良くしますが、にんにくは今回初めてで、子供がいつもより、味があると言って茄子をもっと足してと、言うのでもう二本足しました。ご飯もいつもより沢山食べるので、これからはこの味付けでしたいと思います。途中で水を加えて蒸し焼きすることで、ナスも鶏肉も 柔らかくなってジューシーな仕上がりになりました。今度は絶対ピーマンで決まりです!
2013/03/12
ぱりぱりチキン
子供のお誕生日なので骨付きでしました。 鶏肉にお酢とごま油を、使うのは初めてでしたが、絶対あった方がいい!!です!! もも肉をお酢がさっぱりしてくれるし、ごま油の風味が食欲そそります。冷めてもぱりっとしてるのもごま油とお酢の効果だと思います。 子供も今度から鶏肉はこの味付けにしてとお願いされました。 ありがとうごいます。
2013/03/10
キャベツと鶏のさっぱり煮
さっぱりしてて美味しかったです。キャベツに鶏肉の旨みが染みわたり、野菜が沢山食べれてとても身体にいいと思います。 ご飯にも合うし、パン好きの私はいいお出しをバケットに染み込ませて。お皿もキレイキレイ(*^^*)
2013/03/08
かきとほうれんそうのクリーム煮
とってもクリーミーで美味しかったです。玉ねぎをたっぷり入れました。玉ねぎの甘さが増しますね。
2013/03/08
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介