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りんごさんのマイレシピ

つくったコメント (31件)

煮込みハンバーグ
煮込みだと半焼けの心配もなく出来ます。ありものの材料でソースもできおいしい。 えのきを足しました。 こどもにはソースはちょっとしょっぱかったようなので少なめにかけました。また作りたいです。
2019/11/13
大学いも
家族に大好評でした。みなさんのコメントを参考に醤油を多少減らしましたが、お店のお惣菜のようで好みの味でした。電子レンジをかけてから揚げました。たれがもう少し飴状に煮つめるべきだったなと思ったので次回はしっかりとろみをつけてからからめたいです。おいしくて家族に私が作ったのか疑われました笑
2017/09/26
ひじきのしょうが煮
とてもおいしく家族にも好評でした。お弁当にも大活躍です。ひじきの煮物はよく作るので、生姜の効いたいつもと違った味を楽しめお気に入りです。 野菜もとりたかったので、人参とえりんぎを千切りにしてレンチンしてからひじき20gに加えました。 調味料は半分でちょうどよかったです。 子どもが小さいので最後煮詰める前にとりわけ、大人用に千切り生姜とチューブの生姜も加えました。 コメントを参考にすりごまも入れたら香ばしさもプラスで美味しかったです。 うちの常備菜のレパートリーに追加されました。
2016/10/09
noimage
むね肉のハムは色々試しましたが、私はこのレシピが一番しっとりで美味しかったです。肉は均一の厚さにすること、砂糖からすりこむこと、空気が入らないように肉もラップも隙間なく巻くこと、常温に戻してから湯にいれることを守れば、失敗せずしっとりできりと思います。圧力鍋で三時間保温でちょうどよくできました。 ドライハーブミックスや、ハーブソルトとオリーブオイルもさっぱり美味しかったです。 アボカドなども加えてクリーミー系の市販のドレッシングや、粉チーズも合いました。 おつまみにも簡単おしゃれにヘルシーでいいかんじでした。
2016/09/18
にんじん、オレンジ、ツナ、プルーンのサラダ
プルーン好きですが初めての使い方でどうかなと思ったけど手軽に美味しかったです! 子どもが小さいのでマスタードぬきでの美味しかったけど ちょっとパンチに次回大人用には粒マスタードをちゃんといれたいです。 少しおいてからのほうがプルーンもなじんでさらに食べやすくなると思いました。付け合わせにも色合いもいいし主張しすぎないので常備菜みたいにもなりそうです。 フルーツと合うしにんじんも甘味が増すので子どもも美味しい!と苦手なにんじんも完食していました。
2016/04/10
ジューシーミートローフ
簡単でおいしく、見た目もよくて大満足でした。旦那さんもおいしいと喜んでいました。ゆでたまご2個と人参もいれ、18㎝のパウンド型を使いぴったりでした。レンジで手軽に作れてさらにおいしいソースは、他にも使えそうだと思います。ベーコンは入れませんでしたが、あればもっと味がしっかりするのかなと思いました。ハンバーグより失敗が少なく、作っておけるのでイベントごとでまた作りたいです。
2015/02/01
noimage
おいしかったです!一見手間がかかりそうですが、調味料などを準備しておけば意外とあっというまです。 豆腐もふるふるで、レシピ上は辛いかなと思いましたがちょうどよく旦那さんもいい味と喜んでいました。 テイエンメンジャンとトーチジャンがなかったので、味噌を使用しました。
2014/11/30
noimage
簡単にでき、すぐ手に入る少ない材料でボリュームがでるし、何よりおいしく大満足でした。 二人分だったので半分のレシピでにらだけは1ワ使いました。 調味料など準備しておけば、ほんとあっという間にできてしまいます。追記:おいしいため、材料を変えたりで何度もリピートしています。にらの代わりに緑の部分を含めた太ねぎでもおいしいです。 豆腐の水切りをしっかりすればべちゃっとなりにくいです。
2014/10/03
さつまいものきんぴら
香ばしくとてもおいしかったです。旦那さんも美味しいとお箸がとまらなくなっていました。太く切りすぎたせいで火が通りきるまで少し時間がかかりましたが、しっかり炒めたほうが甘みがしっかります。さつまいもはレシピ通りの量でしょうゆを少し減らしました。調味料を加えるとき、こげそうだったため、一度火を止めてあえてから再度火を通したら上手にいきました。簡単でお弁当のおかずにも便利なのでまた作ります。
2014/09/25
厚揚げチャポン
簡単においしくボリュームもある一品です。ほかのおかずをグリルで焼くとき一緒に焼いて作ったのでさらに簡単。薬味は白葱とシソでしたがおいしかったです。焼き海苔もよく合う!若干醤油を減らしましたが十分でした。
2014/08/31
かれいの煮つけ
フライパンで三匹を煮汁は2倍で作りました。(醤油だけはひかえめに)みなさんのコメントにあるように、煮汁をとばすに時間がかかりましたが、とろりとした煮汁がとてもおいしくからみました。それ以外は手軽に意外と早くできます。ただどうしても崩れてしまうので、崩れないこつを知りたいです。
2014/08/30
肉じゃが
カツ代さんのレシピはおいしく簡単、料理が楽しくなるものばかりで好きです。 このにくじゃがも簡単でおいしかったです。 たまねぎが甘く、じゃがいももほくほくでした。 たまねぎを炒めてからの手順もおもしろいし、これだから味もしみこむんだなと勉強になります。保存のきく素を使ってあっという間にできて画期的でした。 彩りににんじんを肉を追加するタイミングで加えてみました。
2014/08/26
なすと鶏肉のドライカレー
家にある材料で簡単においしくできました。 私はなす、ピーマン3本におくらを足しました。 しょうゆとオイスターソースは2人前強くらいの量でしたがちょうどよかったです。 みなさんがおっしゃるように、食べ応えがあってご飯が少なくても満足感も栄養感もあるカレーになりました。 最初のナスは十分炒めておいたほうがあとの材料と混ぜるときに火の通り具合がちょうどよくなります。 旦那さんもおいしいと言っていたので、ぜひまた作ってみたいです。
2014/08/02
あじの南蛮漬け
とてもおいしく好きな味でした。 豆アジ1パックでピーマンを足し分量通りの甘酢に少しだし汁を足しました。 野菜もたくさん食べれて多少日持ちもするので、作っておくと便秘です。野菜はスライサーなどで準備出来るので楽チンです。 酸味の苦手な主人もこれはおいしいと言っていました。 もう少し甘味が弱くてもいいとのことだったので、次回は少し砂糖を減らしてみます。 ~追記~ 先日、アジが手に入らなかったため、胸肉で作ってみましたが、とてもおいしかったです。砂糖は大3にし、酢とだし汁を少し足しました。肉は細切りにして味が絡みやすいようにしました。
2014/07/21
noimage
お気に入りで何度も何度も作っています。ピクルスが好きで様々なレシピで作ってきましたが、これが一番お気に入りです。 いつもありものの野菜で作ります。きゅうり、にんじん、大根、セロリが定番でディルはいれなくてもおいしいです。いつも半量で作りますが1Lのビンにちょうどいい量です。 サラダに色がないときに、このピクルスを小さく切ってちりばめたり、お弁当に入れたり、おつまみにと常備しておくととても便利です。 酢の物が苦手な主人もこれならおいしいと食べます。 漬けて1日後もおいしいですがみなさんのコメントにもあるように1週間後もマイルドでおいしいです。
2014/07/15
鶏手羽のタンドリーチキン
簡単でとてもおいしかったです。 手羽元で作りました。10本でレシピの倍量のたれでちょうどよかったです。 みなさんのコメントどおり、焼き加減が難しく、IHのコンロで200度で20分焼いたら、一部中が赤く、外がこげたため、220度で途途中ひっくり返して15分くらいがいいのかなと思いました。 今度、肉を買ってきた時点で漬け込んで冷凍しておこうかなと思いました。重宝しそうなレシピです。
2014/05/31
noimage
豚挽き肉を使用しましたが、とてもおいしかったです。カレーペーストの代わりに、刻んだルーとカレー粉を使いました。 また水煮のホールトマトをケチャップの代わりに使いました。 味がしっかりしているので、ご飯だけでなく、ベーグルにはさんだり、レタスに包んだり、お弁当にいれたりとアレンジがききます。家でのパーティにも使える1品だと思いました。 多めに作り冷凍もしました。
2014/05/27
noimage
えのき、しめじ、まいたけで作りました。 主人もおいしいと言っていました。 めんつゆは3倍濃縮を大2にしましたが、ちょうどよい味でした。 豆腐にのせたり、ご飯にまぜたりして食べましたが、 たんぱくな白身魚や胸肉にのせても合うと思いました。 冷めてもおいしいのでお弁当にもいいです。
2014/05/27
noimage
野菜は緑ピーマンとにんじん、たまねぎで作りました。 簡単なのにおいしく、胸肉もぱさつかず見た目もきれいでした。 塩はふっておいて少しおいておきました。 バターが足らずマーガリンを足しましたがおいしかったです。 材料のうまみが汁にでていて、シンプルなのに味を楽しめました。
2014/05/27
noimage
味がしみ、ほくほくのおいしい煮物になりました。 かぼちゃの煮物は好きでしばしば作りますが、いつもいまいちでしたがこれは簡単においしくできるので今では定番レシピになりました。水分が少なく嫌がる主人も、この煮物はおいしいと言っています。 しょうゆを大1にしていますが、じゅうぶんおいしいです。
2014/05/27