太公望

太公望さんのマイレシピ

美味しいものを食べるだけじゃなく、作れるようにもなりたいです

プロフィール

好きな料理
よくつくる料理
私の料理を食べる人
ホームページ
なし
役にたった!
13 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年9月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年7月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2018年7月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年5月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年4月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (10件)

さつまいもとオレンジマーマレードのパンプディング
カピカピになってしまったレーズンパンと自家製のマーマレードで作りました。 サツマイモとマーマレードが大変良くあって美味しかったです(^-^)もう少し甘さをひかえて、マーマレードを多くしても大人味かもしれません。
2019/05/18
蒸し鶏と菜の花のあえ物
作り置きしておいたサラダチキンで作りました。茹でて和えるだけで大変美味しい1品になります。菜の花好きですが、毎回同じ食べ方ばかりになっていたので、新たなレパートリーが増えて嬉しいです。今度は柚子胡椒を入れてちょっと辛味をつけたいと思います
2019/04/07
栗ご飯
まさかの白米が足りず、紫米を混ぜたので凄い色合いですが(笑) 栗はホクホク、味醂だけなのにほんのり甘くて、ごま塩が甘さを引き立ててくれます。 甘過ぎる栗ごはんだとおかずに困ってしまうので、丁度良かったです。 初めて栗ごはん作りましたが、渋皮を剥く作業がこんなに手間とは思いませんでした。
2018/09/09
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
玉ねぎ無し、絹厚揚げを追加して作りました。 いつもは基本のゴーヤチャンプルーなので、味噌味は初めてでしたが、味噌のこってりとゴーヤの苦味がよく、ご飯が進む味付けで美味しかったです。 絹厚揚げ足しても問題無い味だったので、結構味が濃いめなのかと思います。 豆腐があった方が私は美味しいと思いました。
2018/07/31
夏の豚なす 梅おかか風味
トロッとしたナスにミョウガと梅のさっぱりだけど豚肉とごま油でボリュームもあってモリモリ食べれる美味しい夏のおかずでした! 全てレンチンで出来る手軽さも最高でした。 今度は紫蘇を足して、素麺か冷やしたうどんに乗っけて食べようと思います!
2018/07/09

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。 

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介