
だし汁の量はレシピ通りにして、切り干し大根を50gにして作りました。さっぱりした、だしの香りがする切り干し大根になりました。・・でも、「うすくちしょうゆ」のことをちゃんとわかっていなかったので、濃口醤油を少なくして作ってしまいました。naoさんのように、白だしで補う等すると、もう少し深い味わいになったのかも。「うすくちしょうゆ」を買ってきたので、また作ってみようと思います。
2018/06/02
3回目のトライです。1度目はまちがえてヒレ肉を解凍して硬いできあがりに・・2度目は煮る時間が足りなかったようで「ほろり」とならないできに。
圧力をかけない分時間はかかりますが、作りたい分だけ少量でできるところがいいと思いました。
前に作られた方のコメントを参考にさせていただきましたが、皆様それぞれ違うように、使う鍋の性質や火加減で、煮汁の減り具合がちがうのでしょうね。わたしの場合は煮汁が早く減ってしまったので、途中で水やお酒を足しながら、1時間強火にかけて、やっと「ほろり」に近い角煮ができました。
2018/05/26
ちょっと心細い感じのタラが、一手間加えるだけでボリューム感のある主菜になります!
身の弾力感が出ます。
分量はコメントを参考、しょうゆはさらに少なく大さじ2で砂糖などはそのままで、オリジナルよりは甘めと思います。汁の量が多くてもったいない感じがしました。次回はも少し少ない量で、落とし蓋をして煮たらどうかなーと思っています。
2018/05/26
まさに「照り焼き」といった、つや、てりのある仕上がりになりました!
小麦粉をあらかじめまぶすのを忘れてしまって、フライパンの上でまぶしたのが大失敗でしたけれど、そんなんでもおいしくできました。
ミニぶりだったので、4切れでレシピの分量で作りました。
2018/05/26
大根がたくさん残っていたので、レシピより厚く切って、圧力をかけてから鶏肉と煮ました。わたしもコンソメしかなかったのですが、昆布だけでは不安でコンソメも足し、鶏肉は出羽元にしました。和風ポトフみたいになりました。おいしくできましたが大根がくたくたになりすぎたので、次はレシピどおり大根を薄くして作ってみようと思いました。
2018/04/22























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