
肉だねを丁寧に作ることがとても大切なんですね。全くパサつかないジューシーな肉だねでとても美味しく出来ました。キャベツにもスープにも美味しいエキスが滲み滲みです。肉だねにしっかり旨みがあるのでコンソメ要らずですが、うちの子供がキャベツをあまり食べないので、煮込み途中に味を見て、塩をひとつまみほど追加しました。
2021/12/01
小さめのさつまいも1本で作りました。味が濃くなりすぎないようにしたかったので醤油は大さ1にしました。クタクタにならないよう、やや太めの細切りにしました。炒めるときはあまり動かさず焼き付けるように炒め、調味料は加えたらそれぞれ都度よく混ぜ合わせたところ、照りも出てとても美味しく仕上がりました。歯触りも良くホクホクでとても美味しかったです。
2021/11/30
土井先生の焼き飯はとても簡単で失敗無しなので、このレシピを知ってからチャーハンを気軽に作るようになりました。ごはんのかたまりを軽くほぐしつつ、極力触らずに、そしてへらで大きく返す、を慌てずにゆっくり繰り返すのがコツです。最後の回しかけるお湯のおかげて、ふっくらでパラりとした仕上がりになります。べたべたのチャーハンとは全く無縁となりました。おすすめです!
2020/12/01
蓋がしっかり閉まる鍋ということでル・クルーゼの鍋で作りました。玉ねぎが一玉しか無かったのですが、十分水分が出ました。ジャガイモは大きめにカット。ほぼレシピの時間通りに煮ましたが、十分柔らかくなったので最後の2分省きました。簡単で失敗しないので、肉じゃがを気軽に作れるようになりそうです。
2020/10/08
鶏むね肉、鶏モモ肉、両方作ってみましたが、どちらもしっとりジューシーに出来上がります。1時間ほど漬けましたが、味も濃くならずちょうどよかったです。片栗粉が白く出るようにするには、レシピにも書いてある通り、油の温度が大事だと感じました。あまり油に多く鶏肉を入れずに、油の温度が下がらないように気を付けると、カラっと仕上がるように感じます。
2020/08/11
























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