
陳建一さんのレシピに僅かにお父様の建民さんのレシピを取り入れて作りました。
豆豉醬は、代わりに粒の豆豉を買って刻んで、潰して入れました。
花椒は香りを楽しみたかったので、粒を家で粉末にして入れたところ、華やかな風味で辛味と痺れも強かったです。汗が噴き出る鮮烈な美味しさでしたが、花椒粉の量だけ注意です!
2021/11/01
美味しそうな茄子を家族が買ってきてくれたので、それで作りました。油通しは必須の工程だと思います。
油通しの際、コーンスターチをまぶしすぎてしまい、片栗粉投入前に既にとろみが出てしまいましたので、片栗粉は様子見しながら、減らして入れました。
油通しのおかげで、茄子の水分が出てしまうことなく、とっても茄子がおいしかったです。
2021/10/31




















つくったコメント (2件)