close_ad

ΩEmmaΩさんのマイレシピ

つくったコメント (5件)

しいたけのみそマヨネーズ焼き
10分トーストしたら、黒っぽくなってしまいました(涙)マヨネーズの油が、染み出して、良い感じにカリっとしていました。 お弁当のおかずにぴったりな楽ちんレシピなので、また作りたいと思います。
2016/12/02
長芋グリーンポタージュ
綺麗なグリーンに惹かれて作ってみました。ほうれん草というより、ベースは長芋のポタージュでした。しかし乳製品を使わないのに、ここまでクリーミーさがでることに驚きました。しじみと玉ねぎとベーコンの旨味がバランスよく混じり合っていたので、塩加減控えめが美味しかったです。メレンゲは、電子レンジを使って、とにかく簡単!お店で出されるメレンゲが作れた事にも感激でした。
2016/12/01
塩ざけの黄金(こがね)焼き&こうじ焼き
お弁当用に、黄金焼きと菊花大根を作りました。菊花大根は、とても見栄えがよくお酢の物を入れにくいお弁当にも、活躍してくれそうです。黄金だれは、作るのは簡単ですが、焼きが難しかったです。少しずつ重ねてみたつもりが、最後の最後で焦がしてしまい悲しい出来栄えになってしまいました。一瞬も目を離さずに見張っているべきでした!でも一番大切なお味は、好評でした。
2016/12/01
抹茶おにぎり
第二工程では、お濃茶を練っているような抹茶の良い香りがしました。その分、ご飯に混ぜる時は、ちょっぴり罪悪感がありましたが、海苔などでは出せない鮮やかな青竹色で心踊りました。お味は、抹茶の香りこそは飛んでいましたが、ほろ苦さの後から、鰻の甘みと山椒のキックが入り、大人の味で美味しかったです。考えたこともない画期的なレシピで、抹茶ごはんは色々と使えそうです。とても勉強になりました。
2016/11/28
アップルマリネのポークソテー
こちらのコメントをみて、濃口醤油を使いました。りんごの甘みとスパイシーな生姜のバランスがとても美味しかったです。一緒に紹介されていたりんごと春菊のサラダとの相性も抜群でした。我が家には珍しい優しいお味なのに、家族にはとても好評で、また本田よう一さんのレシピを作ってみたいと思いました。放送ではお2人方の先生のやり取りが最高で、初めてテレビのレシピを参考にさせて頂きました。
2016/11/26