

クリスマスの頃に作って、年末に実家に持って行っています。冷凍保存できるので重宝しています。
大きさがおせちと食べるのにちょうどよく、笹の香りが日常ではない特別感を出してくれます。
笹は毎年、近隣の市場で買っています。
手順が少ないので、初心者でもチャレンジしやすいご馳走だと思います。
2023/01/04
本当に美味しかった!チーズの塩味とマリネの酸味がほどよく、具材それぞれの食感の違いが楽しめました。椎茸は水気が多いのでしっかり絞った方がいいです(卵液がちょっと溢れます)。
土台作るの面倒だなと思ったけど意外と簡単で、味も好評でした。次回も土台から作ります。
年末年始のお昼にいいかと冷凍して持って行きました。一人暮らしの母が大喜びで、また作って持ってきてとねだられました。
2023/01/04

塩麹で作りました。厚揚げにしてボリュームを出そうと思ったのですが、たまたま栃尾(新潟県)の油揚げがあったので、そちらを使って。柚子は無しです。
椎茸の旨味と塩麹の滋味でとても美味しかったです。こんなに簡単なのにこの美味しさ。7歳の娘がおかわりをして黙々と食べていました。
この冬、何度も使ってしまいそうです。次回は柚子も入れてます。
2020/10/14
サラダ油で作れるのがありがたいです!
味もさっぱりしてるし苺の甘味と酸味、レモンアイシングがぴったり合います。
100均の小ぶりのパウンド型だったので2本に分けて焼きましたが、膨らみはそれほどでもなかったので、次回は1本で焼きます。
2019/03/26

ゴーヤチャンプルーだと豆腐の水切りなどで時間が掛かりますが、このメニューなら揚げる手間はあっても短時間で出来て、私は楽です。
レシピはひき肉ですが、冷蔵庫にある切り落とし肉を細かく叩いて使うことも多いです。
味が濃いのでご飯が進みます。家族の評判もいいです。
2014/08/24




















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